MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Изменения миокарда при тиреотоксикозе. Влияние гормонов щитовидной железы на симпатическую нервную систему

У животных, получавших тиреоидные гормоны, наблюдаются при электронной микроскопии выраженные изменения в миокарде. Мышечные волокна теряют гликоген, митохондрии вздуваются, теряют зернистость, ферментируются. Наблюдаются изменения и в эндоплазматической ретикулярной сети, которая подверглась вакуолизации. Подобные морфологические изменения, несомненно, свидетельствуют о нарушениях внутриклеточного метаболизма.
На это указывают также данные биохимических исследований, проведенных у нас в ЦНИЛе. У кроликов с тиреотоксикозом наблюдалось уменьшение содержания гликогена в миокарде и увеличение количества молочной кислоты.

До сих пор еще остается неясным, являются ли эти изменения результатом повышенной функции сердца или возникают вследствие токсического влияния тиреоидных гормонов. Скорее всего оба фактора оказывают неблагоприятное влияние на мышцу сердца. Изучая действие тироксина на культуру мышечной ткани, а также на мышцу сердца эмбриона, еще лишенную нервных волокон, Jater (1932) отметил значительное учащение сокращения мышц и пришел к выводу о непосредственном воздействии тироксина на миокард.

Однако подобные наблюдения еще не дают права решать вопрос о том, являются ли изменения сердечной деятельности только следствием непосредственного влияния тироксина на сердце или оно осуществляется через катехоламины, к которым сердце становится особенно чувствительным под влиянием тиреоидных гормонов. При обсуждении вопроса о влиянии тиреоидных гормонов на сердечно-сосудистую систему необходимо иметь в виду не только их непосредственное воздействие, но также и влияние через симпатическую нервную систему и опосредованное действие через катехоламины.

миокард при тиреотоксикозе

Гормоны щитовидной железы оказывают несомненное возбуждающее действие на симпатический отдел вегетативной нервной системы. Под влиянием повышения тонуса симпатикуса могут происходить быстрые изменения в белковой структуре мышечных волокон и меняется их метаболизм. Так, например, при раздражении усиливающего нерва увеличивается содержание миозина в миокарде и увеличивается содержание миогена, что отражается на силе сердечных сокращений.

Повышение тонуса симпатикуса, вызванное действием тиреоидных гормонов, влечет за собой увеличение содержания катехоламинов в самой сердечной мышце. Повышение уровня катехоламинов в крови, возможно, связано не только с усиленной их продукцией, но и с уменьшением их разрушения. Bern (1952) считает, что тиреоидные гормоны защищают катехоламины от ферментативной инактивации благодаря их подавляющему действию на активность аминооксидазы. Тиреоидные гормоны усиливают влияние катехоламинов, находящихся в ткани сердца, и миокард становится более чувствительным по отношению к ним.

Вызванное катехоламинами значительное увеличение потребления кислорода и неадекватное его использование представляет, по мнению Raab, «реальную» угрозу и может вызвать повреждение миокарда вследствие гипоксии.

Роль катехоламинов в регуляции сердечной деятельности чрезвычайно велика. Raab (1960) считает их основным веществом, определяющим состояние метаболизма в миокарде.

При повышении функции щитовидной железы у больных тиреотоксикозом характер клинических проявлений со стороны сердечно-сосудистой системы зависит главным образом от степени выраженности тиреотоксикоза.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"


Оглавление темы "Влияние гормонов на сердечно-сосудистую систему":
  1. Нейрогормональная регуляция сердца. Гипоталамо-гипофизарный контроль сердца
  2. Влияние гипоталамуса на сердечно-сосудистую систему. Открытие и функции АКТГ - кортикотропина
  3. Тиреотропный гормон. Влияние гипоталамуса на гипофиз
  4. Влияние гормонов на сердце. Гормоны надпочечников - норадреналин
  5. Сердечно-сосудистые эффекты норадреналина. Анаболический эффект кортикостероидов
  6. Надпочечники при отрицательных эмоциях. Изучение эффектов эндокринной системы
  7. Сердце при тиреотоксикозе. Гормоны щитовидной железы
  8. Стимуляция щитовидной железы. Причины тиреотоксикоза
  9. Влияние гормонов щитовидной железы на сердце. Миокард под действием тироксина - тиреоидных гормонов
  10. Изменения миокарда при тиреотоксикозе. Влияние гормонов щитовидной железы на симпатическую нервную систему
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта