MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние гормонов на сердце. Гормоны надпочечников - норадреналин

Что касается механизма влияния отдельных гормонов на сердце, то он чрезвычайно сложен. Гормоны могут непосредственно действовать на трофику и обменные процессы в миокарде, могут оказывать свое воздействие через вегетативные нервы и через усиление или подавление ферментативных процессов, участвующих в синтезе или инактивации гормонов. Гормоны могут влиять на синтез специфических клеточных белков и оказывать влияние на проницаемость клеточных мембран, ядер и внутриклеточных образований. Таким образом, между гормонами и ферментами существует тесная обоюдная связь и взаимодействие.

Из всех гормонов, оказывающих влияние на сердечно-сосудистую систему, особое значение имеют гормоны надпочечников, призванные приспосабливать функцию системы кровообращения к нуждам организма. В процессе адаптации организма к меняющимся условиям гормоны коркового и мозгового слоя надпочечников действуют как единая система. Принято считать, что кортикостероиды обладают разрешающим «пермиссивным действием», повышая активность катехоламинов.

М. П. Барц высказывает предположение, что гормоны коры надпочечников способствуют соединению норадреналина с белками сердечной мышцы (его протеинизации), чем возможно и объясняется усиление его действия. Раньше считалось, что симпатико-адреналовая система приводится в действие только при «стрессовых» ситуациях. В настоящее время установлено, что при «стрессе» происходит мобилизация преимущественно адреналина, тогда как норадреналин образуется постоянно, приспосабливая систему кровообращения к нуждам организма.
Гормонам мозгового слоя надпочечников приписывают ведущую роль и в регуляции метаболизма сердечной мышцы.

влияние гормонов на сердце

Сердце, как и другие органы, иннервируемые симпатикусом, может экстрагировать и депонировать катехоламины из крови, но, помимо этого, норадреналин постоянно синтезируется в нервных окончаниях самой сердечной мышцы. Brounwald (1963) с соавторами доказал возможность синтеза норадреналина даже в изолированном сердце. Норадреналин, образующийся на окончаниях нервных волокон, оказывает местное действие на близлежащие мышечные волокна (Anzola, Bushmer, 1965).

Стимулятором продукции норадреналина является симпатикус. Интересные данные приведены в работе Brounwald с соавторами (1963). Оказалось, что при введении меченого адреналина он концентрируется преимущественно на окончаниях симпатических нервов, смешиваясь с депонированным норадреналином. Адреналин же секретируется преимущественно в мозговом веществе надпочечников и попадает в сердечную мышцу только с током крови.

Катехоламины оказывают стимулирующее действие как на частоту, так и на силу сердечных сокращений. Действие на частоту сердечного ритма осуществляется путем стимуляции синусного узла и проводящей системы. Автоматизм рабочей мускулатуры под влиянием катехоламинов, даже при введении больших доз, не активируется (Nickerson, 1964). Влияние катехоламинов на атриовентрикулярную проводимость значительно менее выражено, чем на автоматизм синусного узла.

Действие катехоламинов па синусный узел и проводящую систему осуществляется путем влияния на процессы поляризации и деполяризации, возможно, благодаря действию на проницаемость клеточных мембран мышечных волокон в отношении ионов электролитов, в особенности натрия. Работами Otzuka (1958) было показано, что под влиянием катехоламинов повышается и ускоряется поляризация мышцы предсердий и отдельных волокон Пуркинье.

- Читать далее "Сердечно-сосудистые эффекты норадреналина. Анаболический эффект кортикостероидов"


Оглавление темы "Влияние гормонов на сердечно-сосудистую систему":
1. Нейрогормональная регуляция сердца. Гипоталамо-гипофизарный контроль сердца
2. Влияние гипоталамуса на сердечно-сосудистую систему. Открытие и функции АКТГ - кортикотропина
3. Тиреотропный гормон. Влияние гипоталамуса на гипофиз
4. Влияние гормонов на сердце. Гормоны надпочечников - норадреналин
5. Сердечно-сосудистые эффекты норадреналина. Анаболический эффект кортикостероидов
6. Надпочечники при отрицательных эмоциях. Изучение эффектов эндокринной системы
7. Сердце при тиреотоксикозе. Гормоны щитовидной железы
8. Стимуляция щитовидной железы. Причины тиреотоксикоза
9. Влияние гормонов щитовидной железы на сердце. Миокард под действием тироксина - тиреоидных гормонов
10. Изменения миокарда при тиреотоксикозе. Влияние гормонов щитовидной железы на симпатическую нервную систему
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта