MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сердце при тиреотоксикозе. Гормоны щитовидной железы

Вовлечение в процесс сердечно-сосудистой системы при тиреотоксикозе наблюдается настолько часто и так постоянно сопутствует всем стадиям этого заболевания, что некоторые авторы (Н. А. Шерешевский) считают, что больные тиреотоксикозом — прежде всего сердечные больные.
Еще в 1825 г. Perry указывал на вовлечение сердца при этом заболевании. Такие же описания были сделаны Graves и Basedov в 1830 г. и всеми последующими исследователями, изучавшими это заболевание.

Danowski (1962) считает, что почти в половине случаев тиреотоксикоза, помимо тахикардии, наблюдаются выраженные изменения со стороны сердца.
Проявления нарушения функции сердца в клинической симптоматологии тиреотоксикоза вполне понятны, если учесть, что требования, предъявляемые к сердцу при этом заболевании, резко и постоянно повышены. По существу сердце даже в состоянии покоя у этих больных работает с таким напряжением, как при большой физической нагрузке. Но, помимо повышенных требований, предъявляемых к работе сердца, нарушаются основные функции миокарда в связи с воздействием гормонов щитовидной железы на интимные биохимические процессы, происходящие в сердечной мышце.

Прежде чем разбирать вопрос об изменениях функции сердечно-сосудистой системы при тиреотоксикозе, необходимо хотя бы в общих чертах коснуться физиологии щитовидной железы и действия ее гормонов на обменные процессы.
Щитовидная железа обладает уникальной способностью улавливать и депонировать в фолликулах йод, который используется для построения активных тирсоидных гормонов.

Функция щитовидной железы в отношении обмена йода, по мнению Pittman (1963), может быть подразделена на 4 этапа: 1) улавливание йода; 2) окисление и связывание (депонирование) его; 3) синтез активных гормонов; 4), освобождение гормонов и поступление их в кровь.

гормоны щитовидной железы

Улавливание и концентрация йода осуществляется эпителием, выстилающим фолликулы. Эта способность эпителия может меняться и учитываться по соотношению содержания йода в щитовидной железе и плазме крови.
Весьма важным этапом участия щитовидной железы в обмене йода является процесс окисления и соединения йода с аминокислотой — тирозином, при котором неорганический йод превращается в органическую форму. Путем воздействия ряда ферментов, в частности пероксидазы, йод соединяется с тирозином, образуя первую, еще не активную, фазу будущего гормона — монойодтирозин, который в свою очередь под влиянием ферментативного процесса превращается в комплексное соединение — дийодтирозин, из которого уже при соединении двух молекул образуется активный гормон — тетрайодтирозин или тироксин.

Механизм образования второго активного гормона щитовидной железы — трийодтиронина — еще окончательно не выяснен. Имеется предположение, что образуется он путем соединения одной молекулы монойодтирозина и одной молекулы дийодтирозина.

Образовавшиеся активные гормоны депонируются в коллоиде щитовидной железы в виде громадных молекул, которые в силу своей величины не могут поступать в кровь. Перед поступлением в кровяное русло вновь происходит распад этих соединений путем протеолиза и освобождения активных гормонов.

В крови гормоны циркулируют в виде комплексных соединений с транспортным белком (thyroxin-binding-globulin), имеющим большое сродство к тироксину. В меньшей степени тироксин связан с ргоiein-binding-iodine. Трийодтиронин менее прочно связан с белком, и срок его циркуляции в крови короче тироксина. Распад обоих гормонов происходит во многих органах и тканях, где от них отщепляется йод.

Основное действие гормоны щитовидной железы оказывают на темп и интенсивность обменных процессов, преимущественно на поглощение кислорода клетками. Точный механизм действия тиреоидных гормонов пока еще не установлен, но некоторые данные свидетельствуют о том, что они проникают через клеточные мембраны и, возможно, оказывают влияние на проницаемость мембран митохондрий (Grollman, 1964), поддерживая клеточную активность.

- Читать далее "Стимуляция щитовидной железы. Причины тиреотоксикоза"


Оглавление темы "Влияние гормонов на сердечно-сосудистую систему":
1. Нейрогормональная регуляция сердца. Гипоталамо-гипофизарный контроль сердца
2. Влияние гипоталамуса на сердечно-сосудистую систему. Открытие и функции АКТГ - кортикотропина
3. Тиреотропный гормон. Влияние гипоталамуса на гипофиз
4. Влияние гормонов на сердце. Гормоны надпочечников - норадреналин
5. Сердечно-сосудистые эффекты норадреналина. Анаболический эффект кортикостероидов
6. Надпочечники при отрицательных эмоциях. Изучение эффектов эндокринной системы
7. Сердце при тиреотоксикозе. Гормоны щитовидной железы
8. Стимуляция щитовидной железы. Причины тиреотоксикоза
9. Влияние гормонов щитовидной железы на сердце. Миокард под действием тироксина - тиреоидных гормонов
10. Изменения миокарда при тиреотоксикозе. Влияние гормонов щитовидной железы на симпатическую нервную систему
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта