MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Режимы трансторакальной эхокардиографии. Чреспищеводная эхокардиография

ЭхоКГ-исследование начинают с двухмерной ЭхоКГ в режиме реального времени, которая визуализирует с высокой разрешающей способностью структуры сердца и их движение. Изображение обычно получают из четырех стандартных доступов — парастернального, апикального, субкостального и супрастернального — путем поворота и отклонения датчика. Качественные и количественные измерения площадей и объемов сердца получают в В- или М-режиме. Оценку допплеровского спектра скоростей и цветовое допплеровское картирование проводят, используя двухмерное изображение. Новые датчики, состоящие из более чем 3000 элементов, способны давать трехмерное или многомерное изображение сердца.

На основе трехмерного изображения можно получить различные томографические срезы. Это укорачивает время и минимализирует вариабельность полученных изображений. По мере развития и приобретения клинического опыта с помощью трех- и многомерной ЭхоКГ улучшатся визуализация и количественная оценка структур, функции сердца и сосудов, гемодинамики.

Одномерное изображение (М-режим) получается на основании двухмерных томографических изображений и представляет собой графическое отражение движения структур сердца. М-режим используют для измерения камер сердца и временных интервалов, определения малейших аномалий движения сердца. Необходимо выявить характерные изменения в М-режиме, чтобы понять патофизиологический механизм сердечно-сосудистых нарушений.

Оценка размеров сердца в М-режиме стандартизирована. При этом курсор М-режима должен представлять собой прямую, проведенную от места расположения датчика в любом направлении для записи движения интересующих структур сердца. Однако в М-режиме возможна переоценка размеров структур, если ультразвуковая волна проходит под наклоном по отношению к ним. Анатомически М-режим позволяет поставить курсор в любом направлении из любой области, что позволяет получать более точную визуализацию структур сердца.

чреспищеводная эхокардиография

Чреспищеводная эхокардиография

В связи с близостью сердца и крупных сосудов (аорты, легочных артерий) к пищеводу ЧПЭхоКГ обеспечивает качественную оценку их структуры, функции, гемодинамики и кровотока.

В настоящее время ЧПЭхоКГ играет существенную роль в диагностике патологии митрального клапана, левого предсердия или ушка левого предсердия (УЛП), внутрисердечных образований, дефектов межпредсердной перегородки, эндокардита и его осложнений, а также повреждений грудного отдела аорты. Больным С фибрилляцией предсердий выполняют кардиоверсию без длительной антикоагулянтной терапии, если при ЧПЭхоКГ отсутствуют данные о наличии внутрисердечного тромбоза. У больных после аблации ФП становится одной из самых частых причин для назначения ЧПЭхоКГ. Другое рутинное клиническое применение ЧПЭхоКГ — интраоперационная оценка результатов восстановительных операций на сердечных клапанах.

В течение последних 20 лет ЧПЭхоКГ стала процедурой с низким риском осложнений (< 0,1%), назначаемой в случаях, когда невозможно поставить диагноз с помощью трансторакальной ЭхоКГ.

Зонд для ЧПЭхоКГ снабжен мультиплановым датчиком, который можно поворачивать на 180°, получая многочисленные срезы ПО короткой и длинной осям. На рисунке схематически показано, при какой степени отклонения датчика получают определенные изображения. Поперечное изображение (по короткой оси грудной клетки) обозначают как 0°; продольное изображение по ее длинной оси — как 90°. В норме при нахождении датчика в средней части пищевода (на расстоянии 35-40 ем от зубов) изображение по короткой оси сердца получают, если угол наклона датчика составляет 45-60°, по его длинной оси — 120-135°.
Срезы ЧПЭхоКГ могут быть выведены на экран с положением датчика как в нижней, так и в верхней части изображения.

Четыре основные позиции при ЧПЭхоКГ получают при повороте датчика 0-135°: (1) 0° (поперечное изображение) — четырехкамерное сечение, или скошенное изображение базальных структур; (2) 45-60° — изображение по короткой оси аортального клапана (АК); это изображение напоминает картину по короткой оси на уровне АК при ТТЭхоКГ из парастернального доступа; (3) 75-90° — продольная ориентация датчика; это дает визуализацию сердца под наклоном к его длинной оси; (4) 120-135° — истинная продольная ось ЛИ и выходного отдела левого желудочка (ВОЛЖ); это аналог изображения по длинной оси из парастернального доступа при ТТЭхоКГ.

При угле наклона датчика в диапазоне 75-90° плоскость сечения проходит сагиттально по отношению к туловищу и под наклоном к длинной оси сердца. Последовательная ротация датчика влево (против часовой стрелки) и вправо (по часовой стрелке) дает серию продольных сечений, включая следующие: (а) двухкамерное сечение при ротации датчика против часовой стрелки; (б) длинная ось выходного отдела правого желудочка (ВОПЖ) при легком повороте датчика из нейтральной позиции по часовой стрелке; (в) проксимальный отдел восходящей Ло по длинной оси при дальнейшем вращении датчика вправо; (г) полые вены и МПП подлинной оси при еще большем вращении датчика вправо по часовой стрелке.

- Читать далее "Трансгастральная позиция эхокардиографии. Допплер-эхокардиография"


Оглавление темы "Эхокардиография":
1. Показания для завершения проб с физической нагрузкой. Эхокардиография
2. Режимы трансторакальной эхокардиографии. Чреспищеводная эхокардиография
3. Трансгастральная позиция эхокардиографии. Допплер-эхокардиография
4. Цветовое допплеровское картирование. Тканевая допплерография
5. Speckle tracking. Контрастная эхокардиография
6. Оценка миокардиальной перфузии. Ультразвуковая акустическая сила при эхокардиографии
7. Контрастирование левого желудочка при эхокардиографии. Контрастная перфузионная ЭхоКГ
8. Оценка размеров камер сердца. Размеры левого и правого желудочков
9. Масса миокарда левого желудочка. Объем левого желудочка
10. Оценка систолической функции миокарда по ЭхоКГ. Франция выброса левого желудочка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта