MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Оценка размеров камер сердца. Размеры левого и правого желудочков

The American Society of Echocardiography (ASE) опубликовало Рекомендации по количественной оценке размеров камер сердца, полученных с помощью М-модалыюй и двухмерной ЭхоКГ. Очень важно, чтобы метод количественной оценки был стандартизованным, поскольку размер камер характеризует функцию сердца и часто служит основанием для выбора тактики ведения пациентов. Рекомендуется, чтобы один и тот же диапазон нормальных значений размеров и объемов камер сердца использовался как при ТТЭхоКГ, так и при ЧПЭхоКГ.

Размер левого желудочка. Обычно размеры ЛЖ определяют при М-модальной ЭхоКГ на основе двухмерного изображения на уровне концов створок митрального клапана или папиллярных мышц из парастернального доступа. При отсутствии значимых нарушений регионарной сократимости для расчета общей ФВ ЛЖ можно использовать размеры ЛЖ, измеренные па уровне его середины. Утолщения задней стенки и межжелудочковой перегородки (от передней до задней границы) определяются на том же срезе в М-модальном режиме. Эти значения используют для расчета массы миокарда ЛЖ.

Размеры желудочка подлинной и короткой осям можно измерить, используя двухмерное изображение из парастернального доступа по длинной оси и апикального доступа. Конечный диастолический размер (КЛР) и конечный систолический размер (КСР) ЛЖ определяют на уровне концов створок МК как самый большой и самый малый размеры ЛЖ соответственно.

Размер правого желудочка. Дилатаиия ПЖ может быть первым признаком перегрузки ПЖ объемом или давлением. Хроническая перегрузка ПЖ давлением сопровождается утолщением стенки ПЖ вместе с дилатацией, тогда как при дисплазии ПЖ его стенка тонкая. Стенки ПЖ имеют толщина в норме < 5 мм, ее лучше всего определять из субкостального доступа на высоте зубца R. Размер ПЖ лучше всего определяется из апикальной четырехкамерной позиции. Размер ВОЛЖ измеряют из парастернальной позиции по длинной оси, размер ВОПЖ — из парастерналыюй позиции по короткой оси.

размер камер сердца

Размер и объем левого предсердия. Традиционно размер ЛП определяют из парастерналыюй позиции по длинной оси в конце систолы ЛЖ. Однако размер ЛП может быть недооценен из парастернального доступа, поскольку ЛП может расширяться в продольном направлении. В связи с этим размер ЛП также следует измерять из апикального доступа (от края МК до задней стенки ЛП). Объем ЛП лучше характеризует размер ЛП и имеет большую прогностическую ценность. Существуют четыре метода определения объема ЛП: (а) метод вытянутого эллипса; (б) биплаповый метод оценки площадь-длина; (в) биплаповый метод Simpson; (г) при трехмерной ЭхоКГ.

Метод вытянутого эллипса требует измерения ЛП из парастерналыюй позиции по длинной оси (D1) и апикальной четырехкамерной позиции (D2 и D3), из которых объем ЛП рассчитывается как произведение Dl x D2 х D3 х 0,523. Биплаповый метод площадь-длина требует измерения площади ЛП из двух ортогональных срезов из апикального доступа (А1 и А2) и длины ЛП (L); объем ЛП рассчитывают как (0,85 х Al x A2)/L.

При измерении длины левого предсердия из двух апикальных срезов для расчета объема ЛП берут меньшую из них. Объем ЛП, рассчитанный по метолу вытянутого эллипса, обычно на 5-10 мл меньше, чем по бипланоному метолу площаль-длина. Хотя объем ЛП может быть определен по бипланоному методу Simpson или при трехмерной ЭхоКГ, ASE рекомендован только метод площадь-длина. Влияние площади поверхности тела на объем ЛП корригируют с помощью деления второго показателя на первый и расчета индекса объема ЛП. Нормальное значение индекса объема ЛП для всех возрастных групп составляет 22 + 6 мл/м2.

Размер и объем левого предсердия нужно определять для оценки давления в ЛП, диастолической функции и прогноза.

- Читать далее "Масса миокарда левого желудочка. Объем левого желудочка"


Оглавление темы "Эхокардиография":
1. Показания для завершения проб с физической нагрузкой. Эхокардиография
2. Режимы трансторакальной эхокардиографии. Чреспищеводная эхокардиография
3. Трансгастральная позиция эхокардиографии. Допплер-эхокардиография
4. Цветовое допплеровское картирование. Тканевая допплерография
5. Speckle tracking. Контрастная эхокардиография
6. Оценка миокардиальной перфузии. Ультразвуковая акустическая сила при эхокардиографии
7. Контрастирование левого желудочка при эхокардиографии. Контрастная перфузионная ЭхоКГ
8. Оценка размеров камер сердца. Размеры левого и правого желудочков
9. Масса миокарда левого желудочка. Объем левого желудочка
10. Оценка систолической функции миокарда по ЭхоКГ. Франция выброса левого желудочка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта