MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Трансгастральная позиция эхокардиографии. Допплер-эхокардиография

Изображение ЛЖ и ПЖ по короткой оси получается при положении кончика датчика в желудке (на расстоянии 40-45 см от резцов) и угле наклони 0°. Отклонение кончика датчика вперед дает оптимальное изображение базальных отделов желудочков по короткой оси, отклонение назад позволяет визуализировать наиболее апикальные отделы по корочкой оси. Продольное изображение ЛЖ получают при угле наклона в диапазоне 75-90°; ротации датчика по часовой стрелке показывают входной отдел и BOПЖ. ВОЛЖ и ЛК можно визуализировать при угле наклона в диапазоне 110-135°.

Восходящий отдел аорты хорошо виден при угле наклона датчика 120-135°. Дуга и нисходящий отдел Ао изображены при развороте передней поверхности датчика назад. Аневризма и расслоение Ао, атеросклеротические бляшки достоверно диагностируют при ЧПЭхоКГ. Основной ствол, нравам и проксимальная части левой легочной артерии визуализируются при поперечном расположении датчика и наклоне 0°, если зонд установить выше уровня ЛП. По мере развития катетерных и хирургических методов С вовлечением легочных вен эти сосуды становятся важными объектами для исследования.

Из положения датчика с углом наклона 60° и изображения ЛК по короткой оси датчик поворачивают по часовой стрелке для визуализации правой легочной вены как Y-образной структуры. Левая легочная вена лучше видна при повороте датчика против часовой стрелки из положения 130° Ао по длинной оси. Легочные вены также доступны для визуализации при 0° поперечной позиции с изображением.

эхокардиография

Допплер-эхокардиография

Допплерографические измерения скоростей кровотока основаны на эффекте Допплера, который был описан Кристином Допплером в 1842 г. Когда ультразвуковой сигнал известной частоты (fo) посылается к сердцу, он отражается от клеток крови. Частота отраженного ультразвукового сигнала (fr) увеличивается, если клетки крови движутся по направлению к источнику ультразвука, и снижается при их движении в противоположном направлении. Разницу частот посланного и отраженного сигналов называют частотным, или допплеровским, сдвигом: (Af = fr - fo).

Допплеровекий сдвиг зависит от частоты посланного сигнала (fo), скорости движения частиц, от которых он отражается (v), и угла (O) между ультразвуковым сигналом и направлением движения этих частиц, что выражается уравнением Допплера: f = 2fо х v х cos o/с.

По значению f можно рассчитать скорость движения клеток крови: V = Af х с/2 fo, где с — скорость ультразвука в крови (1540 м/сек). Если ультразвуковой сигнал не параллелен направлению кровотока, угол O > 0. По мере увеличения угла 9 соответствующее значение cosО становится < 1, что приводит к недооценке допплеровского сдвига (f) и, следователь но, пиковой скорости. Измеренные с помощью допплерографии скорости кровотока используют для оценки гемодинамики.

Существуют два вида допплерографии: импульсповолновая (ИВ) и непрерывноволновая (НВ)). ИВ допплерография позволяет изучить кровоток в определенной точке. Один и тот же пьезоэлектрический кристалл посылает серию импульсов с определенной частотой повторения и воспринимает сигналы, отраженные от движущихся клеток крови определенной локализации, которая определяется положением «контрольного (пробного) объема». Таким образом, максимальный частотный сдвиг, который можно измерить с помощью ИВ допплерографии, равен половине частоты повторения импульсов, которую называют частотой Nyquist.

Если частотный сдвиг или скорость кровотока превосходят частоту Nyquist, то появляется искажение допплеровского спектра. Таким образом, допплеровский сдвиг ограничен частотой Nyquist, и его оставшаяся часть регистрируется на вершине или дне противоположной стороны изолинии. При НВ допплерографии датчик посылает ультразвуковые сигналы и принимает отраженные сигналы с помощью двух отдельных кристаллов, поэтому регистрируемые максимальный частотный сдвиг и скорость не ограничиваются частотой повторения импульсов, или феноменом Nyquist, При НВ допплерографии, в отличие от ИВ, измеряют все сдвиги скорости по ходу сигнала и используют для определения самой высокой скорости кровотока.

- Читать далее "Цветовое допплеровское картирование. Тканевая допплерография"


Оглавление темы "Эхокардиография":
1. Показания для завершения проб с физической нагрузкой. Эхокардиография
2. Режимы трансторакальной эхокардиографии. Чреспищеводная эхокардиография
3. Трансгастральная позиция эхокардиографии. Допплер-эхокардиография
4. Цветовое допплеровское картирование. Тканевая допплерография
5. Speckle tracking. Контрастная эхокардиография
6. Оценка миокардиальной перфузии. Ультразвуковая акустическая сила при эхокардиографии
7. Контрастирование левого желудочка при эхокардиографии. Контрастная перфузионная ЭхоКГ
8. Оценка размеров камер сердца. Размеры левого и правого желудочков
9. Масса миокарда левого желудочка. Объем левого желудочка
10. Оценка систолической функции миокарда по ЭхоКГ. Франция выброса левого желудочка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта