MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Speckle tracking. Контрастная эхокардиография

Speckle tracking — метод, при котором используется двухмерное изображение для количественной оценки движения миокарда в различных плоскостях. Отражение, рассеивание и интерференция ультразвуковых волн в ткани миокарда приводят к образованию пятен (speckles). Области миокарда с уникальным набором этих пятен в режиме серой шкалы двухмерного изображения могут быть прослежены кадр за кадром на всем протяжении сердечного цикла.

Это позволяет оценить ротационные движения ЛЖ, часто представляющие собой скручивание (torsion) или искривление (twist). Спиральная форма волокон миокарда ЛЖ обусловливает сложный трехмерный вращательный механизм систолического сокращения и раскручивания во время диастолического расслабления. Степень скручивания или искривления, по-видимому, связана с возрастом и диастолической функцией, а также с систолическим сокращением.

Миокард ЛЖ состоит из двух слоев: субэндокардиального, который окутывает ЛЖ винтообразно по часовой стрелке, и субэпикардиального, который окутывает ЛЖ винтообразно против часовой стрелки. Если смотреть со стороны верхушки сердца, то она во время систолы вращается против часовой стрелки, а основание сердца— по часовой стрелке. Когда верхушка и основание ЛЖ вращаются в противоположных направлениях, миокарл утолщается и укорачивается в продольном направлении.

Speckle tracking также можно применить для измерения деформации с использованием независимого от угла двухмерного изображения вместо угол-зависимой ТД, описанной ранее. Метод Speckle tracking помогает определять круговую и радиальную, а также продольную деформации.

контрастная эхокардиография

Границы клинического применения ТД и анализа скорости деформации миокарда расширяются и имеют большее диагностическое и прогностическое значение по сравнению со стандартной двухмерной ЭхоКГ и ДЭхоКГ. Их успешно используют для оценки региональных и общих систолической и диастолической функций. Определение скорости деформации миокарда на ранних стадиях ишемии и при миопатиях, по-видимому, является более чувствительным методом оценки ишемизированных сегментов при стресс-ЭхоКГ.

ТД чаще используют для оценки диастолической функции и диастолического давления наполнения. Анализ скорости деформации и ТД позволяют надежно определить временные интервалы сердечного цикла, необходимые для оценки функции сердца и механической диссинхронии ЛЖ.

Контрастная эхокардиография

ЭхоКГ с применением эхоконтрастных средств представляет собой два отдельных метода: (1) использование «возбужденного» физиологического раствора (физиологический раствор, содержащий многочисленные микропузырьки воздуха — сильные отражатели ультразвуковых волн) (10мл физиологического раствора перекачивают взад и вперед между двумя шприцами, по меньшей мере пять раз) для выявления внутрисердечного шунта справа налево и улучшения допплеровского сигнала от правых отделов сердца; (2) использование микропузырьков, наполненных газом, которые могут проникать через легочную сосудистую сеть, для улучшения визуализации эндокардиальной границы ЛЖ и оценки миокардиальной перфузии.

Оценка внутрипредсердных шунтов через овальное окно — самая частая цель применения контрастной ЭхоКГ с использованием «возбужденного» физиологического раствора. В норме при в/в инъекции физиологического раствора ПП и ПЖ контрастируются хорошо, а левые отделы остаются свободными от контраста (поскольку микропузырьки воздуха быстро растворяются в кровотоке, они не проходят через сосуды легких). При наличии внутрипредсердных шунтов «возбужденный» физиологический раствор после контрастирования ПП через овальное окно или ДМПП немедленно поступает в ЛП.

При наличии внутрилегочного шунта микропузырьки появляются в ЛП через несколько сердечных циклов после визуализации в ПП. Другое показание для применения «возбужденного» физиологического раствора контрастов — визуализация персистирующей левой верхней полой вены, которая впадает в коронарный синус. При этом введение контраста в левую плечевую вену приводит к контрастированию расширенного коронарного синуса в области левой атриовентрикулярной борозды.

- Читать далее "Оценка миокардиальной перфузии. Ультразвуковая акустическая сила при эхокардиографии"


Оглавление темы "Эхокардиография":
1. Показания для завершения проб с физической нагрузкой. Эхокардиография
2. Режимы трансторакальной эхокардиографии. Чреспищеводная эхокардиография
3. Трансгастральная позиция эхокардиографии. Допплер-эхокардиография
4. Цветовое допплеровское картирование. Тканевая допплерография
5. Speckle tracking. Контрастная эхокардиография
6. Оценка миокардиальной перфузии. Ультразвуковая акустическая сила при эхокардиографии
7. Контрастирование левого желудочка при эхокардиографии. Контрастная перфузионная ЭхоКГ
8. Оценка размеров камер сердца. Размеры левого и правого желудочков
9. Масса миокарда левого желудочка. Объем левого желудочка
10. Оценка систолической функции миокарда по ЭхоКГ. Франция выброса левого желудочка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта