MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Цветовое допплеровское картирование. Тканевая допплерография

Цветовое допплеровское картирование является разновидностью ИВ допплерографии, при которой кровоток или движение миокарда изображаются разными цветами (обычно красным, синим и зеленым) или их комбинацией, что зависит от скорости, направления и наличия турбулентности.

В каждом участке изображения частотный сдвиг измеряется, преобразуется в цифровой формат, автоматически сопоставляется с заданной цветовой схемой (автокорреляция) и выводится на экран на фоне двухмерного изображения. При оценке кровотока в полостях сердца поток, направленный к датчику и имеющий положительный частотный сдвиг, кодируется оттенками красного. Кровоток, направленный от датчика и имеющий отрицательный частотный сдвиг, колируется оттенками синего.

Оценки в пределах каждого первичного цвета задаются высокими скоростями, не достигающими предела Nyquist. Когда скорость становится выше этого предела, появляется искажение цвета. Турбулентность отражает степень отклонения скоростей в определенной области от средней скорости и кодируется обычно оттенками зеленого.

В связи с этим аномальный кровоток легко распознать по комбинации многочисленных цветов, соответствующих направлениям, скоростям и степени турбулентности. Ширину и размер аномального внутриполостного кровотока используют для оценки степени регургитации на клапанах или выявления впутрисердечных шунтов.

Почти все структурные и гемодинамические сердечные аномалии нарушают кровоток и, следовательно, приводят к изменениям при цветовом допплеровском картировании. Его также используют для определения диастолической дисфункции и длительности фаз сердечного цикла. На рисунке продемонстрированы динамические изменения клапанной регургитации и гемодинамики, записанные с помощью допплерографии и цветового допплера.

Другое важное применение цветового допплеровского картирования — параметрическая визуализация, отражающая характеристики кровотока или скорость движения тканей, включая длительность пиков скорости.

допплерография

Тканевая допплерография

Тканевая допплерография отражает движение тканей или структур, скорость или частотный сдвиг у которых намного ниже, чем скорость кровотока. При допплерографическом исследовании кровотока измеряют скорость тока эритроцитов (обычно > 20 см/сек, но может достигать 800 см/сек при клапанной патологии). Миокард движется с намного меньшей скоростью (< 30 см/сек), чем кровь, но с более высокой амплитудой отражения. В связи с этим ИВ допплерография была модифицирована для записи низких скоростей движения миокарда и отсечения высоких скоростей кровотока. ТД также может быть представлена в цветовом режиме.

Главное ограничение регистрации скорости движения ткани заключается в том, что при ТД может быть пере- или недооценка реальной скорости или функции тканей из-за поступательного движения или предела ограничений. Анализ скорости деформации (е) миокарда поможет преодолеть эти ограничения путем измерения реальной скорости укорочения и удлинения участка миокарда.

Деформация (с) представляет собой изменение длины во время сокращения и расслабления миокарда, выраженное в %. Укорочение представляют отрицательными, а удлинение — положительными величинами деформации и ее скорости.

Изображение движения тканей (TTI, Tissue Tracking Imaging) — это интеграл скорости движения ткани в течение реального времени. Он помогает оценить локальную сократимость миокарда и улучшить визуальную количественную диагностику нарушений сократительной функции миокарда.

- Читать далее "Speckle tracking. Контрастная эхокардиография"


Оглавление темы "Эхокардиография":
1. Показания для завершения проб с физической нагрузкой. Эхокардиография
2. Режимы трансторакальной эхокардиографии. Чреспищеводная эхокардиография
3. Трансгастральная позиция эхокардиографии. Допплер-эхокардиография
4. Цветовое допплеровское картирование. Тканевая допплерография
5. Speckle tracking. Контрастная эхокардиография
6. Оценка миокардиальной перфузии. Ультразвуковая акустическая сила при эхокардиографии
7. Контрастирование левого желудочка при эхокардиографии. Контрастная перфузионная ЭхоКГ
8. Оценка размеров камер сердца. Размеры левого и правого желудочков
9. Масса миокарда левого желудочка. Объем левого желудочка
10. Оценка систолической функции миокарда по ЭхоКГ. Франция выброса левого желудочка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта