MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Масса миокарда левого желудочка. Объем левого желудочка

Для расчета массы миокарда (ММ) ЛЖ с помощью ЭхоКГ используют два метода: биплановый метод оценки площаль-длина и метол вытянутого эллипса. В обоих случаях объем ЛЖ получают путем вычитания объема полости ЛЖ (эндокарлиального) из полного объема ЛЖ (эпикардиального), включающего стенки ЛЖ и МЖП. ММ равна произведению объема и плотности миокарда (плотность миокарла составляет 1,04 г/мл).

ММ ЛЖ также может быть определена ПО размерам ЛЖ и толщине его стенок в В- и М-режимах. Без измерения длины ЛЖ ММ рассчитывают на основе поперечных размеров ЛЖ с помощью простой геометрической формулы. Для расчета ММ в граммах (г) подходит следующее уравнение: 1,04 [(ЛЖВР + Тзс + Тмжп)3 - ЛЖВР4] х 0,8 + 0,6, где ЛЖВР — внутренний размер ЛЖ, Тзс — толщина задней стенки, Тмжп — толщина МЖП, 1,04 — относительная плотность миокарла, 0,8 — поправочный коэффициент. Все измерения в сантиметрах проводят в конце лиастолы (в начале зубца R).

Трехмерное изображение в режиме реального времени обещает быть более точным методом измерения объема и ММ ЛЖ. Оно позволяет выбрать анатомически правильное пирамидальное апикальное изображение без укорочения. Анатомически правильное (без укорочения апикального среза) очерчивание эндокардиальной и эиикардиальной поверхностей позволяет более точно количественно оценить объем и ММ ЛЖ. Mor-Avi и соавт. при сравнении с МРТ показали, что вариабельность измерения ММ ЛЖ у разных исследователей составляет 37 ± 19% при двухмерной ЭхоКГ и 7 ± 10% при трехмерной ЭхоКГ в режиме реального времени.
Вариабельность измерений у одного и того же исследователя составила 19 ± 10% и 8 ± 5% соответственно.

миокард левого желудочка

Объем левого желудочка

При двухмерной ЭхоКГ объем ЛЖ лучше всего рассчитывать по модифицированному методу Simpson, или методом сложения дисков. Продольная ось ЛЖ из апикального доступа делится на определенное число цилиндров, высота каждого из которых равна отношению продольного размера ЛЖ к количеству цилиндров. Следовательно, продольный размер, полученный из двух апикальных срезов, следует сопоставить с цилиндром соответствующей локализации.

У лиц с сохранной сократительной функцией объем ЛЖ, измеренный с помощью суммирования дисков в одном срезе, близок к объему, рассчитанному по биплапоному методу Simpson, который предпочтителен у больных с нарушениями локальной сократимости. Эндокардиальная поверхность ЛЖ может быть очерчена вручную или определена автоматически с акустической и количественной оценкой либо интегрированной информацией обратного рассеивания (отражения). Ключевым моментом для получения достоверного объема ЛЖ с помощью ЭхоКГ является хорошая визуализация границы крови и эндокарда ЛЖ. Применение контраста и гармонических частот при ЭхоКГ улучшили определение эндокардиальной поверхности.

Первый опыт показал, что более точное и достоверное измерение объема ЛЖ возможно при трехмерной ЭхоКГ в режиме реального времени; это может стать хорошим стандартом измерения объема ЛЖ и ФВ ЛЖ в будущем. Сравнение трехмерной ЭхоКГ в реальном времени с М- и В-режимами и МРТ показало, что объем ЛЖ недооценивается при двухмерной ЭхоКГ и намного точнее определяется при трехмерной ЭхоКГ со средней погрешностью 4 ± 29 мл.

Однако ФВ ЛЖ, полученная с помощью МРТ, сходна с теми, которые определяют при двух- и трехмерной ЭхоКГ. При трехмерной ЭхоКГ можно создать слепок ЛЖ в режиме реального времени и визуализировать изменения локального объема, что важно для диагностики диссинхронии ЛЖ.

- Читать далее "Оценка систолической функции миокарда по ЭхоКГ. Франция выброса левого желудочка"


Оглавление темы "Эхокардиография":
1. Показания для завершения проб с физической нагрузкой. Эхокардиография
2. Режимы трансторакальной эхокардиографии. Чреспищеводная эхокардиография
3. Трансгастральная позиция эхокардиографии. Допплер-эхокардиография
4. Цветовое допплеровское картирование. Тканевая допплерография
5. Speckle tracking. Контрастная эхокардиография
6. Оценка миокардиальной перфузии. Ультразвуковая акустическая сила при эхокардиографии
7. Контрастирование левого желудочка при эхокардиографии. Контрастная перфузионная ЭхоКГ
8. Оценка размеров камер сердца. Размеры левого и правого желудочков
9. Масса миокарда левого желудочка. Объем левого желудочка
10. Оценка систолической функции миокарда по ЭхоКГ. Франция выброса левого желудочка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта