MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Дисперсия QT, угол QRST, желудочковый градиент. Варианты нормы зубцов ЭКГ

Дисперсия QT. Другое свойство интервала QT заключается в том, что он изменяется от отведения к отведению. У здоровых людей значение интервала QT различается между отведениями на 50 мсек и является самым длинным в средних грудных отведениях V2 и V3. Набор интервалов, названный дисперсией интервала QT, связан с электрической нестабильностью и риском желудочкового аритмогенеза, что будет более подробно описано далее, хотя его использование в клинической практике ограничено.

Угол QRST. Конкордантность между направлением нормального комплекса QRS и нормальной волны ST-T может быть выражена вскторно. Угол между вектором, представляющим среднюю электродвижущую силу QRS, и вектором, представляющим среднюю электродвижущую силу волны ST-T, можно визуализировать. Его назвали углом QRST. Этот угол во фронтальной плоскости в норме составляет < 60° (обычно < 30). Выход угла QRST за указанные пределы означает нарушение взаимосвязей между свойствами возбуждения и восстановления.

Желудочковый градиент. Если два вектора, представляющие средине движущие силы возбуждения и восстановления, складываются, образуется третий вектор — желудочковый градиент. Этот третий вектор представляет собой общую площадь под кривой QRST. Концепция желудочкового градиента первоначально была разработана для оценки различий в свойствах возбуждения и восстановления желудочков. Согласно этой концепции, чем больше вариабельность, которая существует в свойствах локальной рсполяризации, тем больше разница между площадями под кривыми QRS и ST-T.

Другими словами, желудочковый градиент коррелирует с величиной локальных различий в восстановительных свойствах. Несмотря на то что изменения в последовательности возбуждения, например при блокаде ножки, приводят к соответствующим изменениям в последовательности восстановления, изменения в величине желудочкового градиента обычно не возникают. Таким образом, желудочковый градиент позволяет измерять свойства локального восстановления независимо от последовательности возбуждения.
Этот показатель имеет значение для генеза аритмий, развивающихся по механизму re-entry и возникающих отчасти из-за наличия аномальных локальных изменений в периодах рефрактерности.

дисперсия qt

Варианты нормы зубцов ЭКГ

Далее описаны формы зубцов нормальной ЭКГ, наиболее часто наблюдаемые у здоровых взрослых. Важно понимать ограничения в интерпретации нормальных измерений ЭКГ. Значения многих интервалов и амплитуд в описании ЭКГ широко изменяются в пределах популяции в зависимости от возраста, расы, иола и телосложения пациента. Изменения также могут встречаться у одного индивидуума как функция вегетативного тонуса и уровня активности. Таким образом, нормальное в одних условиях может быть аномальным в других. Некоторые изменения уже были описаны в наших статьях на сайте, например изменения в ЧСС, положении оси QRS и длительности интервалов QT.

Изменения, которые в норме присущи морфологическим типам сегмента ST и зубца Т, также широко распространены. Эти изменения могут быть ошибочно приняты за серьезные нарушения. Например, 40% олимпийских атлетов имеют «аномальные» ЭКГ, а 15% — явно патологические изменения, предполагающие гипертрофическую кардиомиопатию; однако лишь < 5% из этих атлетов имеют органические заболевания сердца. Кривые ST-T находятся под влиянием тонуса ВНС. Например, перемена положения тела, гипервентиляция, употребление холодной воды или проба Valsalva могут вызвать незначительную депрессию сегмента ST и неустойчивую инверсию зубцов Т у 30% людей.

У здоровых людей зубцы Т могут быть инвертированы в правых грудных отведениях. При рождении зубцы Т в большинстве случаев инвертированы во всех прекордиальных отведениях, по через некого рое время они, как правило, приобретают направление вверх. К 10-летнему возрасту инверсия зубца Т обычно ограничивается отведениями V1 и V2, и только 1-3% взрослых имеют инвертированные зубцы Т в отведениях V1-V3. Устойчивый ювенильный тип с инвертированными зубцами Т в отведениях, расположенных левее от V1, чаще распространен среди женщин, чем среди мужчин, и особенно в афроамериканской популяции, чем в других расовых или этнических группах.

В других случаях сегмент ST может быть значительно повышен у здоровых людей, особенно в средних грудных отведениях. Подъем начинается от приподнятой точки J, обычно вогнут по форме и, как правило, сочетается с зазубриной на нисходящем колене комплекса QRS. Величина подъема сегмента ST может достигать 0,3 мВ по амплитуде. Такая картина наблюдается чаще при низкой ЧСС, чем при высокой, и наиболее характерна для молодых взрослых, особенно афроамериканцев и атлетически активных людей. Эти изменения обычно называют ранней реполяризапией и связывают их с повышением тонуса блуждающего нерва у здоровых людей.

- Читать далее "Аномальное предсердное возбуждение и проведение. Отклонения от нормы левого предсердия"


Оглавление темы "Электрокардиограмма":
1. Возбуждение желудочков на ЭКГ. Комплекс QRS на ЭКГ
2. Начальная часть QRS. Средняя и конечная части комплекса QRS
3. Длительность QRS, время внутреннего отклонения. Восстановление (реполяризация) желудочков
4. Нормальная волна ST-T. Зубец U и интервал QT
5. Дисперсия QT, угол QRST, желудочковый градиент. Варианты нормы зубцов ЭКГ
6. Аномальное предсердное возбуждение и проведение. Отклонения от нормы левого предсердия
7. Отклонения от нормы правого предсердия. Гипертрофия и увеличение левого желудочка
8. Механизмы изменения ЭКГ при гипертрофии левого желудочка. Критерии гипертрофии левого желудочка
9. Диагностическая точность ЭКГ при гипертрофии левого желудочка. Клиническое значение гипертрофии левого желудочка
10. Гипертрофия и увеличение правого желудочка. Изменения ЭКГ при гипертрофии правого желудочка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта