MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Длительность QRS, время внутреннего отклонения. Восстановление (реполяризация) желудочков

Верхнее нормальное значение длительности QRS, измеренной в отведении с самым широким комплексом QRS, обычно не более 120 мсек (чаще < 110 мсек). Длительность QRS у женщин В среднем меньше на 5-8 мсек, чем у мужчин.

Время внутреннего отклонения. Дополнительной характеристикой комплекса QRS является время внутреннего отклонения. Электрод, расположенный над свободной стенкой желудочка, будет регистрировать нарастающий зубец R как отражение движения к данному электроду трансмурального возбуждения, происходящего в свободной стенке желудочка под ним. В момент, когда фронт возбуждения достигает эпикарда, вся толщина желудочковой стенки иод электродом находится и возбужденном состоянии.

Электрод при этом регистрирует отрицательные потенциалы, поскольку возбуждение смещается в отдаленные области сердца. Внезапную реверсию потенциала с крутым наклоном кривой называют внутренним отклонением, оно и фиксирует момент времени, в который возбуждается эпикард, расположенный под этим электродом (весьма условное утверждение: любой электрод регистрирует электрическое поле, которое генерируется всеми участками миокарда недифференцированно, от одних больше, от других меньше, но от всех сразу. ЭКГ-кривая — это суммарный результат.

Вклад участков сердца, которые расположены к электроду ближе, обычно больше, чем удаленных участков; тем не менее, по ЭКГ нельзя сказать, от какого участка миокарда регистрируется сигнал: от того, что лежит под электродом, или от другого. В этом и состоят «минусы ЭКГ).

восстановление желудочков

Восстановление (реполяризация) желудочков

Восстановление (реполяризации), как и возбуждение (деполяризация), имеет характерное геометрическое отражение. Различия во времени восстановления наблюдают в двух случаях: при распространении через желудочковую стенку и между участками ЛЖ. Трансмуральные различия во времени восстановления являются суммарным результатом двух явлений: трапемуральных (от эндокарда к эпикарду) отличий в продолжительности ПД КМЦ и относительно медленного распространения возбуждения при движении через желудочковую стенку.

Поскольку возбуждение движется от эндокарда к эпикарду, участки па значительном расстоянии от эндокарда возбуждаются позднее, и их возбуждение запаздывает во времени. Однако длительность ПД вблизи эндокарда является наибольшей, а вблизи эпикарда — самой корочкой. Разница в длительное™ ПД больше, чем различия в продолжительности процесса возбуждения, поэтому восстановление успевает полностью завершиться на эпикарде до полного завершения на эндокарде.

Например, некий участок эндокарда может быть возбужден на 10 мсек раньше, чем лежащий над ним эпикард (т.е. на процесс трансмурального возбуждения может потребоваться 10 мсек), а длительность ПД на эндокарде может быть на 22 мсек длиннее, чем па эпикарде. В результате процесс восстановления эпикарда будет полностью завершен на 12 мсек раньше, чем процесс восстановления эндокарда.

Результирующий диполь процесса восстановления будет в это время направлен противоположно от участков, восстановленных в меньшей степени (эндокард), к участкам, восстановленным в большей степени (эпикард). Ориентация этого диполя совпадает с направлением диполей трансмурального возбуждения, как было показано ранее.

Ориентация этого диполя противоположна ожидаемому направлению, описанному в начале этой главы. Если бы время восстановления было одинаковым при охвате стенки в поперечном направлении (или если разница во времени восстановления была меньше, чем во времени трансмурального возбуждения), диполь восстановления был бы направлен к эндокарду, т.е. в направлении, противоположном диполю возбуждения. В итоге у здоровых людей комплекс QRS конкордартен ST-T.

Одновременно существуют региональные отличия в свойствах восстановления. Например, при нормальных условиях форму ST определяют преимущественно трансмуральные градиенты. Эти региональные ОТЛИЧИЯ объясняют дискордантную форму ST-T, наблюдаемую при нарушениях внутрижелудочкового проведения, что будет описано далее.

- Читать далее "Нормальная волна ST-T. Зубец U и интервал QT"


Оглавление темы "Электрокардиограмма":
1. Возбуждение желудочков на ЭКГ. Комплекс QRS на ЭКГ
2. Начальная часть QRS. Средняя и конечная части комплекса QRS
3. Длительность QRS, время внутреннего отклонения. Восстановление (реполяризация) желудочков
4. Нормальная волна ST-T. Зубец U и интервал QT
5. Дисперсия QT, угол QRST, желудочковый градиент. Варианты нормы зубцов ЭКГ
6. Аномальное предсердное возбуждение и проведение. Отклонения от нормы левого предсердия
7. Отклонения от нормы правого предсердия. Гипертрофия и увеличение левого желудочка
8. Механизмы изменения ЭКГ при гипертрофии левого желудочка. Критерии гипертрофии левого желудочка
9. Диагностическая точность ЭКГ при гипертрофии левого желудочка. Клиническое значение гипертрофии левого желудочка
10. Гипертрофия и увеличение правого желудочка. Изменения ЭКГ при гипертрофии правого желудочка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта