MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Механизмы изменения ЭКГ при гипертрофии левого желудочка. Критерии гипертрофии левого желудочка

Гипертрофия сердца возникает в результате изменений, происходящих на клеточном и тканевом уровнях, а также в объемном проводнике, причем все они вносит вклад в изменения на ЭКГ, характерные для ГЛЖ. Эти нарушения могут быть вызваны клиническими состояниями, ассоциированными с артериальной гипертензией, а также заболеваниями коронарных артерия и ишемией миокарда.

На клеточном уровне гипертрофия связана с гетерогенностью увеличения длительности ПД и его амплитуды. Эти изменения отражают вид электрического ремоделирования, возникшего в результате нарушенной регуляции потока калия, который выходит из клетки, и компенсирующего потока внутрь клетки, а также снижения чувствительности к b-адрснсргической стимуляции.

Эти эффекты усиливаются при увеличении размера фронтов возбуждения, движущихся через утолщенную стенку: большие волновые фронты создают большие телесные углы и в итоге — большие амплитуды зубцов на поверхности тела. Удлиненное время трансмурального возбуждения, требуемое для активации утолщенной стенки, и задержанное эндокардиальное возбуждение вносят вклад в увеличение амплитуд и в удлинение QRS, Зазубренность комплекса QRS возникает в результате дробления волновых фронтов активации под действием интрамуральпых рубцов, связанных с утолщением стенки и повреждениями.

Изменения в факторах передачи также могут оказывать влияние, хотя и в меньшей степени. Увеличение ЛЖ может смещать сердце таким образом, что боковая свободная стенка располагается к грудной клетке ближе, чем в норме, что увеличивает потенциалы на поверхности тела обратно пропорционально квадрату расстояния. Кроме того, дилатация желудочка увеличивает объем внутриполостной крови, обладающей высокой проводимостью, что увеличивает потенциалы, производимые трансмуральными фронтами возбуждения (феномен, известный как эффект Brody).

Изменения в сегменте ST отражают прежде всего нарушения реполяризации, сопровождающие клеточные процессы гипертрофии, либо субэндокардиальную ишемию. Вольные с заболеванием коронарных артерий по сравнения с больными без него имеют более высокую распространенность изменений ST-T при ГЛЖ. Некоронарогенная ишемия может быть вызвана комбинацией высокой потребности в кислороде, обусловленной высоким напряжением стенки, с ограниченным потоком крови к субэндокарду утолщенной стенки.

гипертрофия левого желудочка на экг

Разработано множество диагностических критериев ГЛЖ. Большинство методов оценивают наличие или отсутствие ГЛЖ подобно тому, как бинарная функция определяет, существует или не существует ГЛЖ, основываясь на эмпирически подобранном наборе критериев. Например, индекс Sokolow-Lyon и корнельский вольтажпый критерий требуют, чтобы амплитуды в определенных отведениях превышали некоторые значения. Балльная система Romhilt-Estes присваивает баллы амплитудным и другим показателям соответственно уровню их специфичности к диагностируемому нарушению. Если в сумме набирается 5 баллов, выносится заключение о наличии «определенной ГЛЖ», если набирается 4 балла — о «возможной ГЛЖ».
Метод расчета корнельского вольтажного произведения (Cornell voltage-duration) заключается и измерении длительности QRS дополнительно к амплитудным параметрам.

Корнельское регрессионное уравнение, называемое также логистической регрессией Casale-Devereux, является уравнением множественной логистической регрессии (multiple logistic regression equation). Под словом «риск» понимают вероятность развития ГЛЖ. Формула экспоненты независимо от расчета риска может быть использована для определения ГЛЖ. В последние годы для определения ГЛЖ по ЭКГ чаще используют более простые показатели: корнельский вольтажпый критерий и корнельское вольтажное произведение.
Другие методы предлагают рассчитывать массу миокарда ЛЖ как некий континуум. Диагноз ГЛЖ основывают на рассчитанной ММ ЛЖ, которая превышает независимо установленный порог.

Новые методы включают и диагностическую модель другие переменные. Некоторые из них основываются на моделях множественной линейной регрессии или включают, кроме амплитуд QRS, измерения интернала QT и длительности QRS. Другие критерии дополнены неэлектрокардиографическими переменными (например, пол).

Сопутствующие нарушения могут мешать диагностике ГЛЖ. Поскольку и ГЛЖ, и нарушения проведения в первую очередь изменяют конфигурацию QRS, наличие нарушения внутрижелудочкового проведения может влиять на точность ЭКГ-критерия ГЛЖ. При блокаде левой передней ветви пучка Гиса (ПГ) более высокие зубцы R В отведениях I и aVL, маленькие зубцы R, но более глубокие зубцы S в отведениях V5 и V6 делают критерии, основанные на амплитуде зубца R, менее цепными. Наоборот, критерии, включающие глубокие зубцы S в левых грудных отведениях, улучшают диагностику ГЛЖ при наличии блокады левой передней ветви.

Блокада левой ножки (ПЛН) ПГ крайне затрудняет диагностику ГЛЖ. Некоторые исследователи полагают, что при таком условии диагностику ГЛЖ проводить не следует, другие считают, что диагноз может быть поставлен. Изменения зубца Р, позволяющие предположить нарушения функции ЛП, и длительность QRS > 155 мсек, как и амплитудные критерии в грудных отведениях, имеют тенденцию к получению относительно высокой специфичности ГЛЖ при наличии ПЛН. Плокада правой ножки (БПН) ПГ занижает амплитуду зубца S в правых грудных отведениях и снижает чувствительность ЭКГ-критериен для диагностики ГЛЖ.

- Читать далее "Диагностическая точность ЭКГ при гипертрофии левого желудочка. Клиническое значение гипертрофии левого желудочка"


Оглавление темы "Электрокардиограмма":
1. Возбуждение желудочков на ЭКГ. Комплекс QRS на ЭКГ
2. Начальная часть QRS. Средняя и конечная части комплекса QRS
3. Длительность QRS, время внутреннего отклонения. Восстановление (реполяризация) желудочков
4. Нормальная волна ST-T. Зубец U и интервал QT
5. Дисперсия QT, угол QRST, желудочковый градиент. Варианты нормы зубцов ЭКГ
6. Аномальное предсердное возбуждение и проведение. Отклонения от нормы левого предсердия
7. Отклонения от нормы правого предсердия. Гипертрофия и увеличение левого желудочка
8. Механизмы изменения ЭКГ при гипертрофии левого желудочка. Критерии гипертрофии левого желудочка
9. Диагностическая точность ЭКГ при гипертрофии левого желудочка. Клиническое значение гипертрофии левого желудочка
10. Гипертрофия и увеличение правого желудочка. Изменения ЭКГ при гипертрофии правого желудочка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта