MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Нормальная волна ST-T. Зубец U и интервал QT

Нормальная волна ST-T начинается как низкоамплитудная, медленно изменяющаяся волна (сегмент ST), которая постепенно переходит В более высокий зубец Т. Началом волны ST-T является точка перехода комплекса QRS в сегмент ST (джанкшен), или точка J. В норме она находится на изоэлектричной линии ЭКГ или около нее.

Полярность волны ST-T обычно та же, что и суммарная полярность предшествующего ей комплекса QRS. Таким образом, зубцы Т обычно направлены вверх в отведениях I, II, а VI., aVF и боковых грудных отведениях. Они отрицательны в отведении aVR и вариабельны в отведениях III и V1-V2.

Амплитуда нормального сегмента S-T изменяется в зависимости от пола и возраста. Обычно она самая высокая в отведении V2. У мужчин в возрасте 18-29 лет нормальный сегмент S-T может достигать 0,33 мВ; максимальные амплитуды после этого снижаются до 0,24 мВ к возрасту 50 лет. У женщин максимальная нормальная амплитуда составляет = 0,07 мВ независимо от возраста.

Зубец U. За зубцом Т может следовать дополнительный низкоамплитудный зубец, известный как зубец U. Это последний зубец реполяризации, обычно его амплитуда < 0,1 мВ, в норме он имеет такую же полярность, как и предшествующий зубец Т, и является наибольшим В средних грудных отведениях и при малой ЧСС. Электрофизиологическая сущность этого зубца неизвестна; он может возникать в результате реполяризации волокон Пуркипье за счет длинного потенциала действия клеток из средних слоев миокарда (М-клеток) или задержанной (запоздалой) реполяризации в участках желудочка с поздним механическим расслаблением.

интервал qt

Интервал QT. Интервал QT измеряют от начала комплекса QRS до конца зубца Т в отведении с самым продолжительным интервалом и без выраженного зубца U. Интервал QT включает общую длительность возбуждения и восстановления желудочков и соответствует длительности желудочковых ПД.

Когда зубец Т перекрывается началом зубца U, тогда интервал QT иногда называют интервалом QT(U); это обозначение особенно уместно, когда рассматриваются ЭКГ-признаки некоторых метаболических нарушений, которые изменяют длительность реполяризации и амплитуду зубца U (см. далее).

Длительность интервала QT уменьшается по мере того, как увеличивается ЧСС, в действительности уменьшается длительность нормального желудочкового ПД. Таким об разом, нормальные значения интервала QT являются частотнозависимыми. Для устранения влияния ЧСС на измеренный интервал QT были предложены многочисленные формулы. Самая распространенная формула связывания интервала QТ с ЧСС была предложена Bazett Н.С. в 1920 г. Результат представляет собой расчет корригированного интервала QT (QTt) с помощью следующего уравнения: QTc = OT/(RR)1/2, где интервалы QT и RR измеряют в секундах. Общепринято, что QT, в норме не более 440 и в среднем немного длиннее у женщин.

Однако точное определение верхнего предела QT, является предметом обсуждений. Исследования, основанные на анализе ЭКГ членов семей больных с генетической формой синдрома удлиненного интервала QT, показывают, что верхний предел QT( следует установить на 460. В других эпидемиологических исследованиях в качестве верхнего предела QTс предложено 450 как наиболее сбалансированный показатель, считая, что более высокие значения связаны с повышенной смертностью.

Формулу Bazett используют широко, по она имеет ограниченную точность в предсказании влияния ЧСС на интервал QT. Исследования, проведенные С использованием больших баз данных, показали, что на интервал QT,, рассчитанный по формуле Bazctt, значительно влияет ЧСС Таким образом, при использовании этой формулы 30% нормальных ЭКГ будут диагностированы как имеющие удлиненный интервал QT.

Для коррекции интервала QT с ЧСС разработано и проверено много других методов и формул, включая линейные, логарифмические, гиперболические и экспоненциальные функции, но и они имеют ограничения. Устойчивый разброс взаимосвязи между длительностью интервала QT и ЧСС среди отдельных лиц и групп больных снижает точность любой формулы, применяемой для коррекции. Эти формулы не объясняют влияние тонуса МНС па интервал QT, независимо от влияния на ЧСС. Они также не объясняют относительно медленную адаптацию реполяризации к изменениям в ЧСС; например, может потребоваться несколько минут, чтобы интервал QT достиг нового устойчивого состояния после внезапного изменения ЧСС.

- Читать далее "Дисперсия QT, угол QRST, желудочковый градиент. Варианты нормы зубцов ЭКГ"


Оглавление темы "Электрокардиограмма":
1. Возбуждение желудочков на ЭКГ. Комплекс QRS на ЭКГ
2. Начальная часть QRS. Средняя и конечная части комплекса QRS
3. Длительность QRS, время внутреннего отклонения. Восстановление (реполяризация) желудочков
4. Нормальная волна ST-T. Зубец U и интервал QT
5. Дисперсия QT, угол QRST, желудочковый градиент. Варианты нормы зубцов ЭКГ
6. Аномальное предсердное возбуждение и проведение. Отклонения от нормы левого предсердия
7. Отклонения от нормы правого предсердия. Гипертрофия и увеличение левого желудочка
8. Механизмы изменения ЭКГ при гипертрофии левого желудочка. Критерии гипертрофии левого желудочка
9. Диагностическая точность ЭКГ при гипертрофии левого желудочка. Клиническое значение гипертрофии левого желудочка
10. Гипертрофия и увеличение правого желудочка. Изменения ЭКГ при гипертрофии правого желудочка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта