MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Начальная часть QRS. Средняя и конечная части комплекса QRS

Сложная модель возбуждения может быть упрошена до двух векторов: первого, связанного с возбуждением МЖП, и второго, связанного с возбуждением свободной стенки ЛЖ. Согласно анатомическому положению перегородки в грудной клетке, начальное возбуждение МЖП соответствует вектору, ориентированному слева направо во фронтальной плоскости и вперед в горизонтальной плоскости. Этот вектор образует начальное положительное отклонение в отведениях с осями, направленными вправо (отведение aVR) и вперед (отведение V1). Отведения с осями, направленными влево (отведения I, aVL, V5 и V6), будут регистрировать начальные отрицательные зубцы (зубцы qR перегородки). Эти начальные электродвижущие силы в норме низкоамплитудны и кратковременны (<30мсек).

Отсутствие этих перегородочных зубцов q обычно является вариантом нормы и не связано с каким-либо заболеванием сердца. Однако отсутствие или недавно произошедшая потеря перегородочных зубцов q может быть показателем ИМ МЖП, различных типов нарушений проводимости или фиброза, особенно когда исчезновение зубца q сочетается с другими ЭКГ-признаками ИМ и механической дисфункции ЛЖ.

Средняя и конечная части комплекса QRS. Следующие части комплекса QRS отражают возбуждение свободных стенок ЛЖ и ПЖ. Мышечная масса ПЖ значительно меньше мышечной массы ЛЖ, поэтому мышечная масса ПЖ вносит небольшой вклад в нормальные комплексы QRS, регистрируемые стандартной ЭКГ. Таким образом, с относительно небольшим допущением можно считать, что в норме комплекс QRS представляет активацию только ЛЖ.

Сложные взаимосвязи между положением сердца, состоянием проводящей системы и геометрией желудочков приводят в результате к широкому набору морфологических вариантов нормальных QRS и 6 отведениях от конечностей. Вид QRS в отведениях II, III и aVF может быть преимущественно направлен вверх с комплексами qR, но допустимы формы rS или RS. Отведение I может регистрировать изоэлектричные комплексы RS или направленные преимущественно вверх комплексы qR.

Согласно изложенному ранее в этой статье, такая же изменчивость может быть свойственна для средней электрической оси QRS во фронтальной плоскости. Нормальная средняя ось QRS у взрослых лежит между -30 и 90. Широкий спектр изменений положения нормальной оси соответствует широкому набору типов QRS, особенно в нижних отведениях. Если средняя ось расположена вблизи 90, комплекс QRS в отведениях II, III и aVF будет преимущественно направлен вверх, образуя комплексы qR, а отведение I будет регистрировать изоэлектричные формы RS, поскольку вектор сердца лежит перпендикулярно к оси этого отведения. Рели средняя ось расположена вблизи 0, картина будет обратной: отведение I (и aVL) будет регистрировать преимущественно формы qR, а отведения II, III и aVF — формы rS или RS.

комплекс qrs

Средние оси QRS, более положительные, чем +90 (+100) (обычное формой rS в отведении I), представляют отклонение электрической оси вправо, а более отрицательные, чем -30 (с комплексом rS в отведении aVF), — отклонение электрической оси сердца влево. Средняя ось, лежащая между -90 и 180 (или, соответственно, между +180 и +270), связана с крайним отклонением электрической оси сердца. Термин «неопределенная ось» используют, когда все 6 отведений от конечностей показывают двухфазные формы (QR или RS); такое положение электрической оси сердца может быть как нормальным вариантом, так и признаком различных патологических состояний.

Нормальные зубцы QRS в грудных отведениях имеют упорядоченное развитие справа от V1 палево до V6. В прекордиальпых отведениях V1 и V2 возбуждение свободной стенки образует зубцы S после начальных зубцов r, порожденных активацией перегородки. Эти зубцы S возникают вследствие распространения возбуждения в свободной стенке влево и назад с образованием вектора сердца, направленного противоположно от осей этих отведений. Таким образом, эти отведения регистрируют комплексы rS.

Вид комплексов в средних грудных отведениях V3 и V4 более изменчив. Потенциалы, регистрируемые этими отведениями, отражают фронт возбуждения в свободной стенке желудочков, приближающийся к регистрируемому электроду с последующим его смещением влево и назад к более отдаленным участкам ЛЖ. Этот фронт возбуждения образует зубец R или г до тех пор, пока продвигается к регистрирующему электроду, а позднее, когда меняет направление движения на противоположное от данного электрода, — зубец S; в результате возникаю! комплексы rS или RS. По мере того как регистрирующий электрод смещаемся влево, зубцы R становятся более доминантными, а зубцы S уменьшаются (или исчезают полностью) из-за увеличения продолжительности движения фронта возбуждения в направлении регистрирующего электрода.
В крайних левых отведениях (V5 и Vh) этом комплекс включает также перегородочный зубец q, образуя тип qRs или qR.

Таким образом, в прекордиальпых отведениях комплекс QRS обычно характеризуется последовательным преобразованием из комплекса rS в правых грудных отведениях в комплекс qR в левых грудных отведениях. Во время трансформации формы комплекса rS в конфигурацию Rs существует точка, в которой регистрируется QRS в виде изоэлектричной конфигурации RS. Эта точка известна как переходная зона, которая в норме находится в отведениях V3 или V4. Переходные зоны, смещенные вправо к отведению V2, называют ранним переходом, а смещенные влево к V5 или V6 — отсроченным переходом. (Такие смещения оси в горизонтальной плоскости ранее были описаны как ротации сердца против и по часовой стрелке соответственно, несмотря на то что они не связаны с анатомическим положением сердца.)

Амплитуды разных частей комплекса QRS у здоровых людей непостоянны. Существуют половые различия (у мужчин амплитуды зубцов выше, чем у женщин) и расовые различия (у афроамериканцев амплитуды зубцов выше, чем у представителей других рас). Лица с ожирением имеют более низкие амплитуды, чем худые. Эти вопросы будут обсуждаться далее в этой главе при рассмотрении диагностических критериев гипертрофии желудочков.

- Читать далее "Длительность QRS, время внутреннего отклонения. Восстановление (реполяризация) желудочков"


Оглавление темы "Электрокардиограмма":
1. Возбуждение желудочков на ЭКГ. Комплекс QRS на ЭКГ
2. Начальная часть QRS. Средняя и конечная части комплекса QRS
3. Длительность QRS, время внутреннего отклонения. Восстановление (реполяризация) желудочков
4. Нормальная волна ST-T. Зубец U и интервал QT
5. Дисперсия QT, угол QRST, желудочковый градиент. Варианты нормы зубцов ЭКГ
6. Аномальное предсердное возбуждение и проведение. Отклонения от нормы левого предсердия
7. Отклонения от нормы правого предсердия. Гипертрофия и увеличение левого желудочка
8. Механизмы изменения ЭКГ при гипертрофии левого желудочка. Критерии гипертрофии левого желудочка
9. Диагностическая точность ЭКГ при гипертрофии левого желудочка. Клиническое значение гипертрофии левого желудочка
10. Гипертрофия и увеличение правого желудочка. Изменения ЭКГ при гипертрофии правого желудочка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта