MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Возбуждение желудочков на ЭКГ. Комплекс QRS на ЭКГ

Нормальное возбуждение желудочков — это сложное явление, зависящее от взаимодействия между физиологией и анатомией специализированной проводящей системы желудочков и миокардом желудочков. В результате этих совместных действий образуется нормальный многофазный комплекс QRS.

Возбуждение желудочков — результат двух непрерывных явлений, перекрывающих друг друга: эндокардиальной и траyсмуральной активаций. Активация эндокарда определяется анатомическим распределением и физиологией системы Гиса-Пуркинье. Широко рассредоточенное разветвление этой древовидной (фрактальной) системы и быстрое проведение импульсов в ее пределах приводит к практически одновременной (в течение нескольких миллисекунд) активации многих участков эндокарда и деполяризации, в первую очередь эндокардиальных поверхностей обоих желудочков.

Самое раннее возбуждение начинается в трех участках: (1) в передней парасептальной стенке ЛЖ; (2) в задней парасептальной стенке ЛЖ; (3) в центральной области левой стороны МЖП, Лги места приблизительно соответствуют участкам выхода трех ветвей левой ножки пучка Гиса (вероятно, имеются в виду передняя, задняя и срединная ветви). Волновые фронты распространяются от этих участков в направлении вперед и вниз, а затем вверх, возбуждая переднюю и боковую стенки ЛЖ. Заднебазальные области ЛЖ возбуждаются последними.
Возбуждение МЖП начинается в средней трети левой стороны и распространяется через МЖП слева направо и от верхушки к основанию.

Возбуждение ПЖ начинается вблизи точки выхода правой ножки пучка Гиса (ПНИГ) у основания переднем папиллярной мышцы и распространяется к свободной стенке. Последними в этот процесс вовлекаются легочный конус и заднебазальные области. Таким образом, в обоих желудочках обычный путь активации эндокарда начинается на поверхностях МЖП и распространяется вниз через свободные стенки к задним и базальным областям, от верхушки к основанию.

комплекс qrs на экг

Кроме того, фронты возбуждения смещаются от эндокарда к эпикарду. Возбуждение эндокарда начинается в местах соединения волокон Пуркипье и миокарда желудочков и продвигается к эпикарду под наклоном, передаваясь от одной мышечной клетки к другой.

Нормальный комплекс QRS. Эта последовательность эндокардиального и трансмурального возбуждения в результате приводит к характерной форме зубцов комплекса QRS.

QRS изображается в виде последовательности зубцов, образующих этот комплекс. Начальное отрицательное отклонение называют зубцом Q, первый положительный зубец — зубцом R, а первое отрицательное отклонение после положительного зубца — зубцом S. Второй направленный вверх зубец, следующий за зубцом S, является зубцом R. Высокие зубцы обозначают прописными буквами, а более мелкие — строчными. Монофазный отрицательный комплекс называют комплексом QS.

Таким образом, комплекс QRS может быть описан как qRS, если он состоит из начального небольшого отрицательного зубца (зубца q), за которым следует высокий, направленный вверх зубец (зубец R) и глубокий отрицательный зубец (зубец S). В комплексе RSr' за начальными зубцами R и S следует маленький положительный зубец (зубец r'). В каждом случае отклонение должно пересекать изолинию, чтобы обозначить отдельный зубец; если направление движения при вычерчивании зубца изменилось, но при этом изолиния не пересечена, образуется зазубрина.

- Читать далее "Начальная часть QRS. Средняя и конечная части комплекса QRS"


Оглавление темы "Электрокардиограмма":
1. Возбуждение желудочков на ЭКГ. Комплекс QRS на ЭКГ
2. Начальная часть QRS. Средняя и конечная части комплекса QRS
3. Длительность QRS, время внутреннего отклонения. Восстановление (реполяризация) желудочков
4. Нормальная волна ST-T. Зубец U и интервал QT
5. Дисперсия QT, угол QRST, желудочковый градиент. Варианты нормы зубцов ЭКГ
6. Аномальное предсердное возбуждение и проведение. Отклонения от нормы левого предсердия
7. Отклонения от нормы правого предсердия. Гипертрофия и увеличение левого желудочка
8. Механизмы изменения ЭКГ при гипертрофии левого желудочка. Критерии гипертрофии левого желудочка
9. Диагностическая точность ЭКГ при гипертрофии левого желудочка. Клиническое значение гипертрофии левого желудочка
10. Гипертрофия и увеличение правого желудочка. Изменения ЭКГ при гипертрофии правого желудочка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта