MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Отклонения от нормы правого предсердия. Гипертрофия и увеличение левого желудочка

Эти признаки включают аномально высокие амплитуды зубца Р в отведениях от конечностей и правых грудных отведениях. Как в случае с левопредсердными отклонениями, название «изменение правого предсердия» является более предпочтительным по сравнению с другими терминами, например «увеличение ПП».

Большая масса ПП генерирует большие электродвижущие силы в начале возбуждения предсердий, образуя более высокие зубцы P в отведениях от конечностей и увеличивая начальное отклонение зубца Р в отведении V1. У больных с хроническими заболеваниями легких аномальный зубец Р может быть обусловлен более вертикальным положением сердца в грудной клетке, возникшим скорее в результате перерастяжения легких, чем вследствие истинного поражения сердца. Изменения в комплексе QRS, ассоциированные в большинстве случаев С изменениями в ПП, соответствуют лежащему в их основе патологическому состоянию, созданному гемодинамическими нарушениями в ПП, т.е. гипертрофии ПЖ (ГПЖ).
ГПЖ приводит к образованию высоких зубцов R в правых грудных отведениях, а изменение положения сердца в грудной клетке по причине хронической обструктивиой болезни легких — к образованию начальных зубцов Q.

ЭхоКГ-корреляции показали, что ЭКГ-показатели отклонений ПП имеют низкую чувствительность, но высокую специфичность при обнаружении увеличения ПП.
У больных ХОБЛ ЭКГ-признаки свидетельствуют о более тяжелой легочной дисфункции и существенно сниженной выживаемости. Однако сравнение ЭКГ и гемодипамических параметров не показало выраженной корреляции характеристик зубца Р и повышенного давления в ПП.

Больные с изменениями в обоих предсердиях (т.е. с предсердными нарушениями) могут иметь ЭКГ-признаки, отражающие каждый из дефектов: большие двухфазные зубцы Р в отведении V1 и высокие и широкие зубцы Р в отведениях II, III и aVF. Изменения зубца Р и сегмента PR также могут наблюдаться у больных с инфарктом предсердий или перикардитом. Изменения, возникшие в результате последних причин, описаны в этой главе далее.

гипертрофия левого желудочка

Гипертрофия и увеличение левого желудочка

Гипертрофия ЛЖ или его увеличение вызывают изменения в комплексе QRS, сегменте ST и зубце Т. Самым характерным признаком является увеличенная амплитуда комплекса QRS. Зубцы R в отведениях, обращенных к ЛЖ (отведения I, aVL, V4 и V6), выше, чем в норме, тогда как зубцы S в отведениях, расположенных над ПЖ (V1 и V2), глубже, чем в норме.

Конфигурации кривой ST-T широко варьируют у больных с увеличенным и гипертрофированным ЛЖ. Амплитуды сегмента ST и зубца Т могут быть нормальными или увеличенными в отведениях с высокими зубцами R. Однако у многих больных сегмент ST снижен, и за ним следует инвертированный зубец Т. В большинстве случаев сегмент ST — косонисходящий с точкой |, расположенной ниже изолинии, а зубец Т — асимметричный и инвертированный (раньше эти признаки называли «перегрузкой»). Эти связанные с ГЛЖ изменения реполяризации обычно встречаются у больных с изменениями комплекса QRS, но могут появляться изолированно. Очень большие инвертированные зубцы Т, или гигантские отрицательные зубцы Т, характерны для ГКМП с преобладанием утолщения верхушки, особенно у больных из стран Тихоокеанского бассейна (синдром Yamaguchi).

Другие изменения QRS, наблюдаемые при ГЛЖ, включают уширение комплекса QRS > 110 мсек, задержку времени внутреннего отклонения и зазубренность комплекса QRS. Дополнительные отклонения могут заключаться в удлинении интервала QT и изменении ЛП.

Эти ЭКГ-признаки наиболее типичны для ГЛЖ, связанной с перегрузкой ЛЖ давлением. Объемная перегрузка может создавать несколько иную картину, включающую высокие, направленные вверх зубцы Т и иногда узкие (< 30 мсек), но глубокие (> 0,2 мВ) зубцы Q в отведениях, обращенных К левой стороне МЖП. Однако значение этих признаков в диагностике гемодинамических изменений, лежащих в их основе, очень невелико.

- Читать далее "Механизмы изменения ЭКГ при гипертрофии левого желудочка. Критерии гипертрофии левого желудочка"


Оглавление темы "Электрокардиограмма":
1. Возбуждение желудочков на ЭКГ. Комплекс QRS на ЭКГ
2. Начальная часть QRS. Средняя и конечная части комплекса QRS
3. Длительность QRS, время внутреннего отклонения. Восстановление (реполяризация) желудочков
4. Нормальная волна ST-T. Зубец U и интервал QT
5. Дисперсия QT, угол QRST, желудочковый градиент. Варианты нормы зубцов ЭКГ
6. Аномальное предсердное возбуждение и проведение. Отклонения от нормы левого предсердия
7. Отклонения от нормы правого предсердия. Гипертрофия и увеличение левого желудочка
8. Механизмы изменения ЭКГ при гипертрофии левого желудочка. Критерии гипертрофии левого желудочка
9. Диагностическая точность ЭКГ при гипертрофии левого желудочка. Клиническое значение гипертрофии левого желудочка
10. Гипертрофия и увеличение правого желудочка. Изменения ЭКГ при гипертрофии правого желудочка
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта