МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Предрасположенность к аритмиям при ГКМП. Титин при гипертрофической кардиомиопатии

Для изучения факторов, влияющих на подверженность к аритмиям при ГКМП, использовали мышиные модели. Было высказано предположение, что дезорганизация и фиброз миоцитов, которые считаются характерными патологическими особенностями ГКМП, являются факторами, повышающими подверженность желудочковым аритмиям и риску ВС.

Однако взаимосвязи между дезорганизацией фибрилл или фиброзом и склонностью к аритмиям на мышиной модели ГКМП обнаружить не удалось. В противоположность этому гипертрофия и повышенная сократимость коррелировали со склонностью к индуцированным аритмиям. Эти результаты позволяют предположить, что терапевтическое воздействие, ослабляющее рост миоцитов при ГКМП, также способно уменьшить риск сердечных аритмий.

Сердечный миозинсвязывающий протеин-С (МуВРС), белок с молекулярной массой 137 кДа, колируемый локализованным на хромосоме 11 геном MYBPC3, обеспечивает структурную целостность саркомера за счет связывания тяжелой МНС и титина (см. далее) и модулирует АТФазную активность миозина и сократимость сердечной мышцы в ответ на стимуляцию адренергических рецепторов. Совокупностью миссенс-мутаций, мутаций, затрагивающих участок сплайсинга, и вставок/делеций можно объяснить 40% случаев ГКМП.

Обычно при мутациях МуВРС клиническое течение ГКМП мягче, а выживаемость выше, чем при мутациях в тяжелой бета-цепи МНС. У значительной части пациентов, имеющих мутации МуВРС, клинические проявления ГАЖ не диагностируют до 50 лет и старше. С этим наблюдением согласуется наличие ассоциации между поздним проявлением признаков ГКМП и мутациями гена МуВРС.

У генетически модифицированных мышей, экспрессирующих укороченный вариант гена МуВРС, проявляются признаки ГКМП человека с поздним развитием гипертрофии миокарда, дезорганизацией миофибрилл и фиброзом. Мыши с такой мутацией невосприимчивы к аритмиям в отличие от животных, имеющих мутацию в тяжелой МНС, что подтверждает важность генотипа в детерминации подверженности развитию аритмий.

ГКМП

Если укороченный за счет мутации белок МуВРС заменить на белок МуВРС, который не способен фосфорилироваться в ответ на физиологические сигналы, у мышей все равно развивается ГКМП. Эти данные свидетельствуют о том, что для нормального функционирования миокарда необходимо фосфорилирование МуВРС.

Причиной гипертрофической кардиомиопатии служат мутации молекулы титина — гигантского белка с молекулярной массой 3 кДа, кодируемого локализованным на хромосоме 2 геном TTN. Располагаясь в саркомере между Z-и М-дисками, титин, вероятно, служит матрицей для сборки сократительных филаментов и обеспечивает их эластичность за счет серии элементов, подобных пружине.

Высокая стоимость анализа этого огромного гена служит препятствием для широкого внедрения популяционного скрининга ГКМП. Фенотипические проявления некоторых мутаций гена ТТN, ассоциированных с ГКМП, неотличимы от мутаций других генов саркомерных белков.

Регуляторная легкая цепь (кодируемая геном MYL2) и эссенциальиая легкая цепь (кодируемая геном MYL3) миозина принадлежат к белкам так называемого суперсемейства EF-руки (термин «EF-рука» широко используют при описании структуры Са2+-связывающих белков.), в молекуле которых находится мотив, имеющий вид «спираль-петля-спираль», который детерминирует скорость и силу скольжения акто-миозина путем взаимодействия с шарнирным устройством, соединяющим головку и стержень тяжелых MHС.

Мутации легких цепей миозина редко служат наследственной причиной ГКМП и обусловливают < 5% всех случаев заболеваний. Описана одна мутация эссенциальной легкой цепи миозина (Met149Val), сопряженная с отличительной морфологической особенностью ГКМП, а именно со срединно-желудочковой гипертрофией, ассоциированной с нарушениями гемодинамики. При мутации эссенциальной легкой цепи миозина меняется механочувствительный ответ (обусловленный ионными каналами, активируемыми растяжением),который является важнейшим свойством мышц; при этом возникают мощные колебательные движения и регионарные сокращения сердца, особенно важные для функционирования сосочковых мышц миокарда.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология"

Оглавление темы "Наследственные нарушения ритма и поражения миокарда":
1. Генетика синдрома удлиненного интервала QT. Лечение синдрома удлиненного интервала QT
2. Фенотип синдрома удлиненного интервала QT. Риск развития синдрома удлиненного интервала QT
3. Синдром Brugada. Генетические основы синдрома Бругада
4. Прогноз синдрома Бругада. Катехоламинергическая полиморфная желудочковая тахикардия (KПЖТ)
5. Аутосомно-доминантная форма катехоламинергической полиморфной желудочковой тахикардии. Аутосомно-рецессивная KПЖТ
6. Синдром короткого интервала QT. Клиника синдрома короткого интервала QT
7. Генетические болезни миокарда. Наследственные причины кардиомиопатий
8. Гипертрофия миокарда. Мутация саркомеров при гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП)
9. Мутация белков толстых филаментов миокарда. Альфа-изоформа МНС предсердий и желудочков сердца
10. Предрасположенность к аритмиям при ГКМП. Титин при гипертрофической кардиомиопатии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.