МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Аутосомно-доминантная форма катехоламинергической полиморфной желудочковой тахикардии. Аутосомно-рецессивная KПЖТ

Картирование генов привело Priori S.G. и соавт. к первой идентификации мутации сердечного рианодинового рецептора (RyR2) при аутосомно-доминантной КПЖТ.
RyR2 — большой четырехмерный белок, охватывающий мембрану саркоплазматического ретикулума. Белок играет главную роль к регулировании внутриклеточного потока кальция и сокращения/возбуждения. Он локализуется в непосредственной близости с L-типом Са2+-каналов в Т-трубочках и высвобождает ионы Са2+ в ответ на вход Са2+ через каналы L-типа во второй фазе потенциала действия (ПД).

Идентификация мутаций RyR2 у пациентов с КПЖТ является первой демонстрацией участия внутриклеточных ионных каналов в наследственных аритмиях и подчеркивает основную роль внутриклеточного Са2+ в аритмогенезе. В литературе сообщается более чем о 60 мутациях RyR2 при КПЖТ. Некоторые экспериментальные исследования показали, что дефектные каналы RyR2 приводят к безудержной утечке Са2+ из саркоплазматического ретикулума в цитозоль, которая ухудшается при адренергической активации.

Недавно была создана трансгенная модель мыши с КПЖТ с мутацией R4496C в гене RYR2. У мышей возникала двунаправленная ЖТ в ответ на адреналин и кофеин, и их изолированные кардиомиоциты отвечали на бета-адренергичсскую стимуляцию, привода к задержке после деполяризации и триггерной активности, что позволило предположить возможный подобный аритмогенный механизм у пациентов с КПЖТ.

аутосомно-рецессивная кпжт

Аутосомно-рецессивная катехоламинергической полиморфной желудочковой тахикардии (КПЖТ)

В 2001 г. Lahat H. и соавт. определили, что аутосомно-рецессивная форма КПЖТ связана с хромосомой 1р23-21. Впоследствии они идентифицировали CASQ2 как ген этого варианта КПЖТ. CASQ2 кодирует сердечную изоформу калсеквестрина. Он является главным Са2+-связывающим белком, расположенным в концевой цистерне саркоплазматического ретикулума, где физически и функционально связан с каналом RyR2. Затем были обнаружены дополнительные мутации CASQ2 у пациентов различных этнических групп.

Молекулярный скрининг этого гена показан при сопоставлении аутосомпо-рецессивного наследования с клиническими данными. Мутации (ASQ2 разрушают хранение Са2+ в саркоплазматическом ретикулуме и изменяют функции из-за уменьшения, приводя к дестабилизации взаимодействия CASQ2 и RyR2 на уровне макромолекулярного комплекса, сформированного рианодиновым рецептором, калсекветрином, кальциевыми каналами L-типа Са2* и другими регулирующими белками.

Мутации RyR2 найдены у 60% пациентов с КПЖТ, тогда как мутации CASQ2 редки (1-2%). Таким образом, болезнь является генетически гетерогенной, а нехватка современных знаний ограничивает применение ген-специфичных терапевтических стратегий и схем стратификации риска. Тем не менее высокий процент успешно генотипированных пациентов делает целесообразным генетический скрининг как метол предсимптоматического диагноза и первичной профилактики.

Некоторые авторы полагают, что у пациентов без генетических дефектов RyR2 начало болезни отсрочено по сравнению с носителями мутации RyR2 и что ЧСС покоя у больных с КПЖТ ниже нормы, особенно среди носителей мутации RyR2. Предполагают, что носители мутации CASQ2 имеют умеренное удлинение интервала QT и тенденцию к развитию полиморфной формы ЖТ вместо двунаправленной ЖТ.

Бета-АБ — препараты выбора у всех пациентов с клиническим диагнозом КПЖТ. Поскольку иногда ВС может быть первым проявлением болезни, бета-АБ показаны бессимптомным носителям мутации RyR2 даже при отсутствии зарегистрированных желудочковых аритмий. Сравнение по эффективности различных бета-АБ отсутствует, но опубликованы данные по надололу (1-3 мг/кг/сут), пропранололу (2-4 мг/кг/сут) или метопрололу (1-3 мг/кг/сут).

KПЖТ характеризуется воспроизводимыми признаками возникновения аритмии при дозированной ФН, которые позволяют титровать дозу бета-АБ и контролировать эффективность лечения. Хотя бета-АБ эффективны, у некоторых пациентов возникает устойчивая ЖТ, которая может наблюдаться во время пробы с ФН или при мониторированиии ЭКГ, несмотря на высокие дозировки бета-АВ. В этих случаях показана установка ИКА.

- Также рекомендуем "Синдром короткого интервала QT. Клиника синдрома короткого интервала QT"

Оглавление темы "Наследственные нарушения ритма и поражения миокарда":
1. Генетика синдрома удлиненного интервала QT. Лечение синдрома удлиненного интервала QT
2. Фенотип синдрома удлиненного интервала QT. Риск развития синдрома удлиненного интервала QT
3. Синдром Brugada. Генетические основы синдрома Бругада
4. Прогноз синдрома Бругада. Катехоламинергическая полиморфная желудочковая тахикардия (KПЖТ)
5. Аутосомно-доминантная форма катехоламинергической полиморфной желудочковой тахикардии. Аутосомно-рецессивная KПЖТ
6. Синдром короткого интервала QT. Клиника синдрома короткого интервала QT
7. Генетические болезни миокарда. Наследственные причины кардиомиопатий
8. Гипертрофия миокарда. Мутация саркомеров при гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП)
9. Мутация белков толстых филаментов миокарда. Альфа-изоформа МНС предсердий и желудочков сердца
10. Предрасположенность к аритмиям при ГКМП. Титин при гипертрофической кардиомиопатии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.