МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Гипертрофия миокарда. Мутация саркомеров при гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП)

По имеющимся оценкам, необъяснимая гипертрофия желудочком встречается у 1 из 500 чел.; обычно ее диагностируют посредством анализа изображений, полученных неинвазивным путем. Визуализация с помощью эхокардиографии гипертрофии миокарда при отсутствии гипертензии или поражения клапанов сердца может свидетельствовать и пользу диагноза ГКМП.

Однако молекулярпо-генетический анализ причин гипертрофии миокарда указывает на то, что поставленный на основе клинических данных диагноз отражает мутации генов, кодирующих белковые компоненты саркомера, и генов, кодирующих белки, повлеченные в метаболизм кардиомиоцита. Клиническая картина, гистопатология и механизмы развития заболеваний, обусловленных различными генными мутациями, вызывающими гипертрофию, свидетельствуют о целесообразности молекулярно-генетической классификации.

Причина ГКМП, наследуемой как аутосомно-доминантный признак, кроется в мутациях генов, кодирующих белковые компоненты сердечных саркомеров. Описано > 300 мутаций, которые часто уникальны в отдельных семьях, пораженных ГКМП. Большинство мутаций затрагивают гены, которые кодируют тяжелую бета-цепь сердечного миозина (MНС; MYH7), протеин С, связывающий сердечный миозин (MYBPC3), сердечный тропонин I (TNNI3), сердечный тропонин Т (TNNT2).

Реже мутации, вызывающие ГКМП, затрагивают альфа-тропомиозин (TPMI), актин (ЛСТС), регулятормую легкую цепь миозина (MYL2), эссенциальную легкую цепь миозина (MYL3) и титин (TTN). Мутации, связанные с ГКМП, обычно являются миссенс-мутациями, приводящими к замене одного аминокислотного остатка на другой. Мутации гена MYBPC могут быть представлены также небольшими делениями или вставками, затрагивать стоп-кодоны или участки сплайсинга.

гипетрофическая кардиомиопатия

Характерные для ГКМП мутантные белки встраиваются в филаменты сердечной мышцы и нарушают их биофизические свойства, индуцируя гипертрофическое ремоделирование. Эффект этих мутаций на функционирование саркомера отражается отчасти в их влиянии на клиническую гетерогенность заболевания, на возраст, в котором появляются признаки гипертрофии, на характер течения болезни, наступление внезапной смерти и, и редких случаях, на морфологию гипертрофированного миокарда.

Родственники первой линии пациентов с ГКМП имеют значительный риск (50%) наследования мутации и самого заболевания. Поскольку мутации, связанные с ГКМП, вызывают латентное или медленно развивающееся заболевание, необходимо, начиная с детского или подросткового возраста, систематическое наблюдение за пациентами группы риска с клинической оценкой их состояния.

Объяснение молекулярной причины заболеваний и разработка методов молекулярно-генетической диагностики ГКМП, сертифицированных в соответствии с CLIА (Clinical laboratory Improvement Amendments, или поправка к Закону об улучшении качества работы лабораторной службы, США), позволяют эффективно и правильно оценивать наличие и характер мутаций у лиц любого возраста.

Диагностика заболевания на основе молекулярной генетики обычно позволяет выявить единичную мутацию у пациентов с ГКМП, хотя иногда у больных с выраженной клинической картиной болезни обнаруживают две мутации в одном и том же или в различных генах, кодирующих белки саркомера. Генетическая диагностика заболевания среди членов пораженной семьи предполагает клиническое наблюдение только за носителями мутации и снимает необходимость исследования сердечно-сосудистой системы у индивидуумов без мутаций.

У молодых носителей мутации, не имеющих гипертрофии желудочков, с помощью допплеровского исследования миокарда можно обнаружить нарушения диастолической функции; эти данные свидетельствуют о том, что изменения диастолической функции являются первичным и ранним проявлением дисфункции саркомеров, а не вторичным следствием ГКМП.

- Также рекомендуем "Мутация белков толстых филаментов миокарда. Альфа-изоформа МНС предсердий и желудочков сердца"

Оглавление темы "Наследственные нарушения ритма и поражения миокарда":
1. Генетика синдрома удлиненного интервала QT. Лечение синдрома удлиненного интервала QT
2. Фенотип синдрома удлиненного интервала QT. Риск развития синдрома удлиненного интервала QT
3. Синдром Brugada. Генетические основы синдрома Бругада
4. Прогноз синдрома Бругада. Катехоламинергическая полиморфная желудочковая тахикардия (KПЖТ)
5. Аутосомно-доминантная форма катехоламинергической полиморфной желудочковой тахикардии. Аутосомно-рецессивная KПЖТ
6. Синдром короткого интервала QT. Клиника синдрома короткого интервала QT
7. Генетические болезни миокарда. Наследственные причины кардиомиопатий
8. Гипертрофия миокарда. Мутация саркомеров при гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП)
9. Мутация белков толстых филаментов миокарда. Альфа-изоформа МНС предсердий и желудочков сердца
10. Предрасположенность к аритмиям при ГКМП. Титин при гипертрофической кардиомиопатии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.