MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Стратегия снижения сердечно-сосудистых заболеваний. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Три взаимодополняющие стратегии могут снизить заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Первая (популяционная) стратегия — мероприятия, касающиеся всего населения, которые в состоянии снизить уровни ФР и бремя ССЗ среди всего населения. Эта стратегия включает мониторирование ФР и ССЗ, проведение образовательных кампаний и недорогих профилактических мероприятий среди всей популяции.

Примером этих действий могут служить национальные кампании, направленные на запрет курения. Вторая стратегия (стратегия высокого риска) заключается в формировании групп высокого риска ССЗ для проведения определенных эффективных недорогих профилактических мероприятий (скрининг и лечение АГ или ГХС).

Третья стратегия (стратегия вторичной профилактики) подразумевает выделение ресурсов на дорогие виды лечения острых или хронических состояний, а также па проведение мероприятий по вторичной профилактике. Обычно выделенные ресурсы используют для выполнения всех 3 страгегий одновременно; однако все эти продолжительные по времени стратегии одновременно выполняются в основном в странах с высоким уровнем доходов, в которых на здравоохранение затрачивают значительные финансовые ресурсы.

Так или иначе, внедрение стратегий в каждой стране зависит от ее ресурсов, социальных условий и определения приоритетов. В следующих разделах будут обозначены главные проблемы, с которыми сталкивается каждый регион, и возможные пути их решения.

Во многих странах с высоким уровнем доходов смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижается, но остаются нерешенными некоторые важные проблемы. Во-первых, сохраняются социально-экономическое и расовое неравенства в показателях смертности от ССЗ. Например, в США наблюдаются большие различия между отдельными расовыми и этническими группами. Таким образом, основной целью должно стать ускорение широкого внедрения профилактических и лечебных технологий среди расовых, этнических и социально-экономических групп населения.

сердечно-сосудистые заболевания

Во-вторых, скорость снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, похоже, замедлилась. Страны вступают в период НФА и ожирения. Это может быть вызвано негативными изменениями в распространепости некоторых ФР ССЗ: хотя многие пожилые мужчины и женщины бросают курить, но молодые люди и подростки все еще приобщаются к курению; в последнее десятилетие немного снизилось число больных АГ, которые лечатся эффективно; большую тревогу вызывает рост распространенности ожирения и СД. Самое большое беспокойство связано с ростом ожирения и НФА среди детей.
Этими изменениями в уровнях факторов риска можно объяснить сглаживание кривой смертности, а также более быстрое снижение показателей смертности, чем появление новых случаев сердечно-сосудистых заболеваний.

Если не будут предприняты меры по изменению существующих тенденций относительно факторов риска, снова возможен рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. В здравоохранении больше средств необходимо направлять на мероприятия для групп высокого риска, например подростков, а также против курения и широкое внедрение в практику руководств по диагностике и лечению больных АГ и ДЛП. Необходимо разрабатывать и использовать эффективные стратегии по повышению ФА и снижению распространенности ожирения и СД.

В-третьих, в связи со старением населения распространенность сердечно-сосудистых заболеваний будет расти параллельно с увеличением среднего возраста населения, даже если стандартизованная по возрасту смертность среди этого населения будет продолжать снижаться. Новые достижения в технологиях лечения и вторичной профилактики будут способствовать выживанию и увеличению числа больных ССЗ, что в дальнейшем потребует увеличения ресурсов.

С разработкой большого числа стратегий, сохраняющих жизни больным с острыми осложнениями атеросклеротических заболеваний, все большее количество таких больных выживают после таких тяжелых осложнений, как инфаркт миокарда (ИМ). Например, в 1950-х гг. 30% больных, поступивших в стационар по поводу ОИМ, умирали. Сейчас внутрибольпичная смертность уменьшилась более чем в 2 раза, несмотря на то что такие пациенты продолжают поступать в стационары. Количество людей, которым диагноз КБС ставят еще до появления клинических симптомов, увеличивается. Ежегодно имплантируют тысячи водителей ритма (пейсмекеров) и дефибрилляторов.

Поскольку все больше больных сердечно-сосудистых заболеваний живут дольше, число пациентов с сердечной недостаточностью растет даже тогда, когда смертность от нее снижается. В связи с этим для лечения больных с СН требуется все большее количество ресурсов. Основной проблемой для большинства стран с развитой рыночной экономикой станет увеличение финансовых расходов па лечение ССЗ, поэтому для лечения таких больных нужно будет разрабатывать более эффективные и недорогие технологии.

- Читать далее "Тенденции сердечно-сосудистых заболеваний в странах с низким доходом. Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в бедных странах"


Оглавление темы "Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний":
1. Сердечно-сосудистые заболевания в мире. Эпидемиология ишемической болезни сердца (ИБС)
2. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Курение как причина сердечно-сосудистых заболеваний
3. Влияние питания на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Значение физической активности в кардиологии
4. Уровни липидов при сердечно-сосудистых заболеваниях. Холестерин
5. Ожирение при сердечно-сосудистых заболеваниях. Избыточная масса тела и болезни сердца
6. Гипертензия как фактор риска ишемической болезни сердца. Распространенность артериальной гипертензии
7. Сахарный диабет как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Прогноз сердечно-сосудистых заболеваний
8. Стратегия снижения сердечно-сосудистых заболеваний. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний
9. Тенденции сердечно-сосудистых заболеваний в странах с низким доходом. Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в бедных странах
10. Проблема распространения сердечно-сосудистых заболеваний в бедных странах. Экономическая роль сердечно-сосудистых заболеваний
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта