MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Курение как причина сердечно-сосудистых заболеваний

Как было указано, общемировые изменения в смертности от сердечно-сосудистых заболеваний обусловлены временными и региональными колебаниями в уровнях известных поведенческих и других ФР. Экологический анализ основных ФР ССЗ и смертности показывает выраженную связь между прогнозируемой и наблюдаемой смертностью и тремя основными ФР (курением, уровнем ХС и АГ) и свидетельствует о том, что многие региональные различия в смертности обусловлены различиями в уровнях традиционных ФР. Исследование Interheart, в котором проанализированы ФР, распространенные в 52 странах, показало, что ФР, которые способствуют возникновению сердечных приступов, одни и те же во всех странах мира и не зависят от возраста.

В этом разделе будут представлены региональные различия в уровнях ФР, которые помогут объяснить региональные различия и особенности эпидемиологических переходных периодов. Из-за сложившейся экономической ситуации в странах с низким и средним уровнями доходов выбор поведенческих ФР, таких как курение, западный тип питания, НФА, станет стимулом для развития современной системы оказания медицинской помощи.

Курение становится важной и быстро растущей глобальной причиной смерти от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний в частности. В 2000 г. в мире курили 1,2 млрд чел., к 2030 г. это число может увеличиться до 1,6 млрд. Немногим > 80% курящих проживает в странах с низким и средним уровнями доходов. Ежегодно курение убивает 5 млн чел. (9% всех смертей). Это число превышает количество смертей, связанных с курением, зарегистрированных в 1990 г., в основном за счет существенного роста смертности, обусловленной курением, в развивающихся странах. Если такая ситуация с курением продолжится, то к 2030 г. число смертей, связанных с курением, в мире достигнет К) млн в год, и большая часть их будет приходиться па страны с низким уровнем доходов.

Ежегодно в мире производится > 5,5 трлн штук (шт.) сигарет, достаточное число, чтобы обеспечить 1 тыс. шт. сигарет каждого живущего на планете. В мире самое высокое потребление сигарет на душу населения — в Европе (до 2060 шт. в год), затем идут страны Западного Тихоокеанского побережья (1897 шт. в год) и Америка (1408 шт. в год). Наименьшее потребление сигарет отмечается в странах Юго-Восточной Азии, где ежегодное их потребление па душу населения составляет всего 355 шт.. Однако точность представленного количества потребляемых сигарет на душу населения в странах Юго-Восточной Азии вызывает сомнение, т.к. многие жители Индии курят самокрутки, а не покупают сигареты в торговой сети.

сердечно-сосудистые заболевания

В странах с высоким уровнем доходов распространенность курения падает. Например, в США в 1965 г. курили 42% взрослых, в настоящее время курит только 21%. При этом различия между количеством курящих мужчин и женщин минимальные. На протяжении 1990-х гг. среди молодых мужчин и женщин распространенность курения увеличивалась, но сейчас она снижается. В Западной Европе распространенность курения также снижается, но не так быстро, как в США.

В странах с низким и средним уровнями доходов распространенность курения достаточно высока, и в некоторых странах она продолжает расти. На тихоокеанских островах Самоа > 67% мужчин и > 29% женщин курят. В странах Восточной Европы и Центральной Азии распространенность курения наибольшая: там курят 35% взрослого населения. Распространенность курения среди мужчин в некоторых странах Восточной Европы и бывших советских республиках составляет > 50%: Киргизии — 64%, Грузии — 61%, Казахстане — 57%, Боснии и Герцеговине — 55%. Кроме того, согласно Global Youth Tobacco Survey, в этом регионе самая высокая распространенность курения среди молодежи.

Согласно исследованию, проведенному в 43 странах, в ряде регионов Индии и на некоторых Западных Тихоокеанских островах распространенность курения среди молодежи высокая. Более чем в 30% этих стран девочки курят так же много, как и мальчики. В других странах с низким и средним уровнями доходов табак является важной сельскохозяйственной культурой, и его производство тесно связано с занятостью населения (обстоятельства, весьма значимые для этих государств). В некоторых из этих стран распространенность курения среди мужчин поразительно высокая (69% в Лаосе, 60% в Индонезии и па Филиппинах). В развивающемся мире распространенность курения среди женщин традиционно низкая — в настоящее время она составляет 9%, но эти показатели меняются.

Поскольку покупательная способность женщин растет, табачные компании рассматривают их как потенциальных потребителей; в то время как образовательных программ по женскому здоровью и программ по отказу от курения явно недостаточно. Уникальной особенностью стран с низким и средним уровнями доходов является легкий доступ к табачным изделиям в начале эпидемиологического переходного периода, когда эта продукция была относительно недорога. В странах с высоким уровнем доходов распространенность курения достигла своего пика в третьем эпидемиологическом переходном периоде. Во многих развивающихся странах, которые находятся в первом или втором эпидемиологическом периоде, распространенность курения среди мужчин уже превзошла пик стран с высоким уровнем доходов, и ожидается дальнейший рост распространенности курения среди мужчин и женщин.

Широкое распространение курения в раннем эпидемиологическом переходном периоде означает более быстрый рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний до того, как эти страны вступят в третий период. В Китае, который находится в раннем эпидемиологическом переходном периоде, в настоящее время курят 59% мужчин и только 3,6% женщин. Большое ретроспективное исследова ние причин 1 млн смертей показало, что в 1990 г. курение послужило причиной 13% смертей (600 тыс.), а к 2025 г. число таких смертей составит 3 млн.

- Читать далее "Влияние питания на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Значение физической активности в кардиологии"


Оглавление темы "Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний":
1. Сердечно-сосудистые заболевания в мире. Эпидемиология ишемической болезни сердца (ИБС)
2. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Курение как причина сердечно-сосудистых заболеваний
3. Влияние питания на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Значение физической активности в кардиологии
4. Уровни липидов при сердечно-сосудистых заболеваниях. Холестерин
5. Ожирение при сердечно-сосудистых заболеваниях. Избыточная масса тела и болезни сердца
6. Гипертензия как фактор риска ишемической болезни сердца. Распространенность артериальной гипертензии
7. Сахарный диабет как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Прогноз сердечно-сосудистых заболеваний
8. Стратегия снижения сердечно-сосудистых заболеваний. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний
9. Тенденции сердечно-сосудистых заболеваний в странах с низким доходом. Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в бедных странах
10. Проблема распространения сердечно-сосудистых заболеваний в бедных странах. Экономическая роль сердечно-сосудистых заболеваний
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта