MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Уровни липидов при сердечно-сосудистых заболеваниях. Холестерин

Причинная связь между содержанием холестерина в плазме и риском развития ССЗ бесспорна. Низкий уровень ХС липопротеинов высокой плотности (ЛВП) и повышенный уровень триглицеридов четко ассоциируются с повышенным риском ССЗ, причем эта связь прослеживается независимо от расовой и этнической принадлежности. В большом международном исследовании Interheart по метолу «случай-контроль» нарушения в содержании липидов и курение определены как два наиболее важных ФР для развития сердечных приступов.

Нарушения в липидном профиле оказывают большее влияние на развитие КБС, чем на развитие МИ. В мире ежегодно высокие уровни ХС связаны с 56% всех случаев развития ИБС и 18% МИ, ответственных за 4,4 млн смертей.
В процессе прохождения странами определенных эпидемиологических переходных периодов средний популяционный уровень ХС нарастает. Социальные и индивидуальные изменения, которые происходят на фоне урбанизации, играют определенную роль; содержание ХС в плазме у городских жителей выше, чем у населения сельской местности. В большей степени такие различия связаны с большим потреблением с пищей жиров животного происхождения, переработанных растительных жиров и НФА.

Различия в средних уровнях холестерина связаны с межкультурными различиями. Средние уровни холестерина у сельского населения Нигерии, которая находится в раннем эпидемиологическом переходном периоде, составляет 120 мг/дл (3,1 ммоль/л), в то время как у населения США, которые находятся в пятом периоде, средний уровень ХС = 203 мг/дл (5,26 ммоль/л). В настоящее время у 50% американцев средний уровень общего ХС (ОХС) > 200 мг/дл, а у 17% населения ОХС > 240 мг/дл, несмотря па его снижение на 20% за период 1988-1994 гг..

холестерин

Для сравнения: в Англии средний уровень холестерина у мужчин равен 213 мг/дл (5,5 ммоль/л) и немного выше у женщин — 217 мг/дл (5,6 ммоль/л). Результаты проекта ВОЗ MONICA демонстрируют значительные различия в распространенности высоких уровней ХС как между 19 странами — участниками проекта, так и внутри каждой из этих стран. В среднем распространенность гиперхолестеринемии (ГХС) > 251 мг/дл (> 6,5 ммоль/л) составляет 27% (у мужчин) и 25% (у женщин).

В странах с высоким уровнем доходов средние популяционные уровни холестерина в основном падают. Япония является исключением: здесь относительно недавно было отмечено повышение среднего уровня ХС в сыворотке. Этим можно объяснить, почему в этой стране, когда она находилась в третьем эпидемиологическом переходном периоде, смертность от ССЗ не повышалась. Если содержание ХС в плазме будет продолжать расти, то в будущем это может привести к росту смертности от ССЗ. В странах с развитой рыночной экономикой средние популяционпые уровни ХС имеют тенденцию оставаться стабильно высокими или повышаться.

В странах с низким и средним уровнями доходов наблюдаются большие колебания средних популянионных уровней холестерина. В Азии в течение последних десятилетий прошлого века средний уровень ХС постоянно повышался, причем более быстрыми темпами у городских жителей, чем у сельских. Ранее среднее содержание ОХС было < 115 мг/дл (3 ммоль/л), в настоящее время оно достигает > 190 мг/дл (5 ммоль/л). В Сингапуре в середине 1980-х гг. средний уровень ХС составил 250 мг/дл (6,5 ммоль/л), но до этого времени его значения снижались.

Во многих странах Латинской Америки и Карибского бассейна уровень ХС достиг показателей в северных Европейских странах. Например, в популянионных исследованиях, проведенных в Боготе, Колумбии, было обнаружено, что у 46% мужчин концентрация ХС в сыво ротке была > 250 мг/дл (6,5 ммоль/л). В странах Африки, расположенных южнее Сахары, средний уровень ХС у населения, проживающего в сельской местности, соответствовал содержанию ХС у населения Китая, однако среди городского населения уровень ХС был значительно выше. Получив большие возможности для производства недорогих продуктов питания западного образца, развивающиеся страны уже сейчас могут приобщиться к западному типу питания гораздо раньше.

При артериальной гипертензии распространенность холестерина растет быстрее, чем ресурсы, необходимые для ее диагностики и лечения, поэтому эти факторы оказывают большее влияние на развитие атеросклероза у населения этих стран, чем это происходит в экономически развитых странах.

- Читать далее "Ожирение при сердечно-сосудистых заболеваниях. Избыточная масса тела и болезни сердца"


Оглавление темы "Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний":
1. Сердечно-сосудистые заболевания в мире. Эпидемиология ишемической болезни сердца (ИБС)
2. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Курение как причина сердечно-сосудистых заболеваний
3. Влияние питания на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Значение физической активности в кардиологии
4. Уровни липидов при сердечно-сосудистых заболеваниях. Холестерин
5. Ожирение при сердечно-сосудистых заболеваниях. Избыточная масса тела и болезни сердца
6. Гипертензия как фактор риска ишемической болезни сердца. Распространенность артериальной гипертензии
7. Сахарный диабет как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Прогноз сердечно-сосудистых заболеваний
8. Стратегия снижения сердечно-сосудистых заболеваний. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний
9. Тенденции сердечно-сосудистых заболеваний в странах с низким доходом. Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в бедных странах
10. Проблема распространения сердечно-сосудистых заболеваний в бедных странах. Экономическая роль сердечно-сосудистых заболеваний
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта