МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС (ЭхоКГ, УЗИ сердца)
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Форум
 

Тенденции сердечно-сосудистых заболеваний в странах с низким доходом. Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в бедных странах

Большая часть этого региона находится в третьем эпидемиологическом переходном периоде, хотя некоторые страны уже вступают в четвертый. Но в странах этого региона значительно меньше необходимых ресурсов, чем в странах с высоким уровнем доходов. Это обусловливает определенные предпочтения в распределении ресурсов здравоохранения по каждой из трех стратегий, о которых говорилось ранее.

Перед странами Европы и Центральной Азии стоят две сверхзадачи — работа с больными сердечно-сосудистыми заболеваниями, число которых увеличивается, и ускорение процесса перехода из третьего эпидемиологического переходного периода в четвертый. Поскольку и течение третьего эпидемиологического переходного периода ССЗ и особенно КБС поражают преимущественно людей трудоспособного возраста, это влияет на увеличение производительности труда.

С учетом проблем, с которыми сталкиваются бывшие социалистические страны, их можно разделить на 2 части: страны, в которых смертность от сердечно-сосудистых заболеваний существенно не меняется или снижается, и страны, в которых смертность от ССЗ растет. В странах, в которых смертность от ССЗ существенно не меняется или снижается, в качестве модели можно использовать три взаимосвязанных подхода или стратегий, которые распространены в странах с высоким уровнем доходов. В тех странах, в которых наблюдается рост смертности от ССЗ, первым важным шагом может стать концентрация усилий для сбора информации о смертности от ССЗ и ФР, а затем определение основных, специфических для каждой страны причин роста смертности.

Все страны этого экономического сектора нуждаются в более тщательной оценке и отслеживании факторов риска с последующим расчетом популяционного атрибутивного риска. Более внимательное наблюдение за частотой распространения ССЗ и ФР позволит экономнее распределять ограниченные ресурсы.

сердечно-сосудистые заболевания

Национальные руководства, которые были разработаны в странах с высоким уровнем доходов, необходимо адаптировать для конкретного региона. При адаптации необходимо принимать во внимание инфраструктуру системы здравоохранения и экономические возможности отдельно взятой страны. Правительствам следует побуждать общественное здравоохранение направлять основные усилия на борьбу с вредными привычками, включая курение и потребление алкоголя, нарушение питания и ФА. Главными приоритетами общественного здравоохранения должны стать выявление и лечение больных АГ и с ДЛП, что требует наибольших затрат.

Выделение групп высокого риска и дорогостоящие профилактические стратегии, в частности использование препаратов, снижающих уровни ХС и АД, сначала будут возможны в ограниченных местах, например в городах, где заболеваемость и смертность от ССЗ наиболее высоки и существует необходимая инфраструктура здравоохранения, оснащенная лабораторными службами.

Экономический сектор нуждается в улучшении системы оказания медицинской помощи для решения проблемы высокой смертности и заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями в этих странах. Особое внимание должно быть уделено внедрению недорогих технологий по улучшению здоровья, учитывая малые ресурсы, выделяемые па здравоохранение в странах Восточной Европы и Центральной Азии, по сравнению с затратами в странах с высоким уровнем доходов.

Например, широкое внедрение недорогих, но жизнесохраняющих мероприятий по применению аспирина и В-адреноблокаторов для лечения ОИМ до тех пор, когда будет возможно большую часть ресурсов направлять на такие дорогостоящие вмешательства, как ангиопластика. Кроме того, нужно решать проблему дефицита профессиональных медицинских кадров в этом регионе.

- Также рекомендуем "Проблема распространения сердечно-сосудистых заболеваний в бедных странах. Экономическая роль сердечно-сосудистых заболеваний"

Оглавление темы "Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний":
1. Сердечно-сосудистые заболевания в мире. Эпидемиология ишемической болезни сердца (ИБС)
2. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Курение как причина сердечно-сосудистых заболеваний
3. Влияние питания на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Значение физической активности в кардиологии
4. Уровни липидов при сердечно-сосудистых заболеваниях. Холестерин
5. Ожирение при сердечно-сосудистых заболеваниях. Избыточная масса тела и болезни сердца
6. Гипертензия как фактор риска ишемической болезни сердца. Распространенность артериальной гипертензии
7. Сахарный диабет как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Прогноз сердечно-сосудистых заболеваний
8. Стратегия снижения сердечно-сосудистых заболеваний. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний
9. Тенденции сердечно-сосудистых заболеваний в странах с низким доходом. Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в бедных странах
10. Проблема распространения сердечно-сосудистых заболеваний в бедных странах. Экономическая роль сердечно-сосудистых заболеваний
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.