MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Гипертензия как фактор риска ишемической болезни сердца. Распространенность артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия — явный фактор риска коронарной болезни сердца и мозгового инсульта. Повышенное АД — ранний признак эпидемиологического переходного периода. Повышение среднего уровня АД в популяции происходит вместе с началом в стране индустриализации; эмиграция из менее развитых стран в страны более развитые, а также эмиграция из сельской местности в города способствует повышению АД у эмигрантов.

Например, среди мужчин и женщин, проживающих в городах Индии, распространенность АГ составляет 25,5 и 29% соответственно, в то время как среди жителей сельской местности — только 14 и 10,8% соответственно|. Несмотря на то что величина относи тельного риска (ОР) смертности, зависящая от величины повышенного АД, одинакова в различных регионах мира, абсолютный риск при одном и том же уровне АД может сильно отличаться.

Кроме того, общее влияние артериальной гипертензии может отличаться в зависимости от численности в стране больных АГ, не получавших лечения. В мире 62% МИ и = 49% случаев ИБС возникают при субоптимальных уровнях АД (систолическое АД > 115 мм рт. ст.), что приводит к > 7 млн смертей ежегодно.

В странах с высоким уровнем доходов артериальной гипертензии остается основной причиной смертности и заболеваемости ССЗ, несмотря на высокую частоту диагностики и лечения. Если принять во внимание связь повышения АД с возрастом, распространенность АГ увеличивается в большинстве стран с развитой рыночной экономикой (со стареющим населением).

артериальная гипертензия

В большинстве стран с высоким уровнем доходов число больных с нелеченой артериальной гипертензии снижается, хотя в США наблюдается слабая обратная тенденция к некоторому увеличению таких больных. В Европе и Центральной Азии частота АГ такая же, как в странах с высоким уровнем доходов, однако число леченых больных в этих странах намного меньше.

Что касается развивающихся стран, то распространенность артериальной гипертензии сильно различается между странами. Одной из больших проблем этих стран является низкая степень выявляемости АГ среди населения, отсюда большое число нелеченых больных. Этим можно частично объяснить более высокую смертность в этих странах от МИ, в основном геморрагических, по сравнению со смертностью от КБС.

В северных странах Азии, таких как Китай и Южная Корея, распространенность АГ быстро увеличивается, при этом частота артериальной гипертензии среди городского населения выше, чем среди сельского. Анализ нескольких крупномасштабных проспективных когортных исследований, в которых приняли участие > 3 млн чел., проживающих в материковом Китае, Гонконге, Японии, Сингапуре, Южной Корее, Тайване, Австралии и Новой Зеландии, показал непрерывную, прямо пропорциональную зависимость между систолическим ДД и риском развития МИ, ИВС и обшей сердечно-сосудистой смертностью.

Напротив, распространенность артериальной гипертензии остается относительно низкой в странах Африки, расположенных южнее Сахары. Информация о средних уровнях АД в популяции ограничена. Однако во многих странах этого региона атрибутивный риск развития АГ в городских центрах чрезвычайно высок из-за недостаточной доступности лечения, что в результате приводит к большому числу госпитализаций в основном из-за очень низкого уровня диагностики и лечения.

В странах Латинской Америки и Карибского бассейна, а Ближнего Востока частота распространения АГ сильно колеблется. Например, обзор исследований по АГ, выполненных в странах Латинской Америки в период 1995-2000 гг., показал, что распространенность АГ в этих странах колеблется от 11,1% в Чили до 43% на Кубе, а ее контроль — от 22% в Чили до 58% в Мехико. В государствах этого региона, как и в других, распространенность АГ выше в более богатых странах и в городских центрах. Однако в некоторых сельских местностях частота распространения АГ также может быть высокой.

Проведение скрининга в сельской местности Эквадора выявило артериальную гипертензию у 36% из 4284 чел., принявших участие в скрининге, и только 4% выявленных больных АГ получали эффективное лечение. Проспективное исследование в течение 2,5 лет показало, что ССЗ, связанные с АГ, были основными причинами смерти.

- Читать далее "Сахарный диабет как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Прогноз сердечно-сосудистых заболеваний"


Оглавление темы "Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний":
1. Сердечно-сосудистые заболевания в мире. Эпидемиология ишемической болезни сердца (ИБС)
2. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Курение как причина сердечно-сосудистых заболеваний
3. Влияние питания на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Значение физической активности в кардиологии
4. Уровни липидов при сердечно-сосудистых заболеваниях. Холестерин
5. Ожирение при сердечно-сосудистых заболеваниях. Избыточная масса тела и болезни сердца
6. Гипертензия как фактор риска ишемической болезни сердца. Распространенность артериальной гипертензии
7. Сахарный диабет как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Прогноз сердечно-сосудистых заболеваний
8. Стратегия снижения сердечно-сосудистых заболеваний. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний
9. Тенденции сердечно-сосудистых заболеваний в странах с низким доходом. Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в бедных странах
10. Проблема распространения сердечно-сосудистых заболеваний в бедных странах. Экономическая роль сердечно-сосудистых заболеваний
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта