MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Проблема распространения сердечно-сосудистых заболеваний в бедных странах. Экономическая роль сердечно-сосудистых заболеваний

Многие страны с низким и средним уровнями доходов могут столкнуться с множеством проблем в будущем. В этих странах быстрый рост распространенности сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается в начале периода экономического развития. По сравнению со странами с высоким уровнем доходов у этих государств часто отсутствуют ресурсы (низкие доходы на душу населения) и инфраструктура в системе здравоохранения, необходимые для создания и проведения всех 3 профилактических стратегий. Во многих странах с низким и средним уровнями доходов затраты здравоохранения па душу населения составля ют < $50 в год.

Одновременно существуют другие национальные приоритеты: стимулирование экономического роста, социальные и политические перемены, борьба со смертностью от инфекционных заболеваний, например ВИЧ/СПИД в Африканском регионе южнее Сахары.

Увеличение частоты распространения сердечно-сосудистых заболеваний со временем будет тормозить экономический рост. В раннем эпидемиологическом переходном периоде смертность от сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается преимущественно среди молодых людей, в то время как в позднем эпидемиологическом переходном периоде большее число таких смертей приходится па пожилых. Кроме того, экономическая составляющая влияет на доходы семьи и внутренний валовой продукт более сильно в странах с развивающимися экономиками, чем в странах с развитой рыночной экономикой.

Потеря кормильца вследствие смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (или другого заболевания) оказывает разрушительное влияние на здоровье всех членов семьи и ее благополучие. Например, в Бангладеш после смерти одного взрослого (кормильца) у ребенка, который экономически зависит от этого взрослого, вероятность умереть в 12 раз выше, чем у ребенка, у которого такой взрослый жив.

сердечно-сосудистые заболевания

В настоящее время собрано мало данных по экономическим последствиям смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в странах с низким и средним уровнями доходов. Нужно проделать достаточно большую работу, чтобы уточнить эту информацию, которая позволит более рационально распределить имеющиеся ресурсы здравоохранения.

Как упоминалось ранее, время прохождения эпидемиологического переходного периода ускоряется с момента эффективного распространения поведенческих и других факторов риска из стран с высоким уровнем доходов в страны с низким и средним уровнями доходов, находящиеся в начале пути своего экономического развития. Примером этого является быстрое распространение курения.

Главной проблемой для развивающихся стран стала попытка изменить естественный ход эпидемиологического переходного периода. Свидетельством тому, что такая попытка может принести успех, является опыт Японии, где смертность от ССЗ оставалась сравнительно низкой в течение быстрого экономического роста и перехода в разряд экономически развитых индустриальных стран. Внедрение в культурные обычаи привычки здорового питания сыграло большую роль, и опыт Японии показывает, что ход эпидемиологических переходных периодов может быть изменен.

Для стран Восточной Европы и Центральной Азии первым важным шагом в развитии комплексного плана должна стать качественная оценка специфических для них причин заболеваемости и смертности, а также определение распространенности основных модифицируемых ФР ССЗ. Во многих регионах этих стран невозможно получить падежные данные, отражающие реальную ситуацию по распространенности и новым случаям ССЗ, а также поведенческим и другим ФР, а ведь точная информация позволяет эффективнее использовать имеющиеся ресурсы с учетом бремени заболевания на национальном уровне.

Начиная с городских центров и перемещаясь к сельским районам, органы власти должны будут точно оценить полученные данные и создать систему мониторирования заболеваемости и факторов риска, для борьбы с которыми будут использовать недорогие стратегии. Оспоппым ФР будут курение и АГ, для которых популяционные атрибутивные риски достаточно высоки, а ресурсы для эффективных вмешательств доступны. В связи с тем что скрининг с целью выявления гиперхолестерипемии — дорогостоящее мероприятие, стратегии для диагностики и лечения ГХС должны тщательно разрабатываться с учетом особенностей каждого региона.

Лечение препаратами, снижающими уровень холестерина, — метод менее эффективный по затратам, чем программы по отказу от курения или лечения АГ недорогими препаратами, однако ситуация меняется, статины становятся доступными в виде генерических препаратов (дженериков). Мероприятия, направленные на обучение населения здоровому питанию и достаточной ФА, полезны, но точные расчеты эффективности затрат отсутствуют лаже в странах с высоким уровнем доходов. Простые недорогие мероприятия (назначение комбинированных препаратов polypill, содержащих статины, 3 антигипертензивных препарата (АГП) в половинных дозах, фолиевую кислоту и аспирин в малых дозах) необходимо широко использовать как альтернативу более дорогим мерам, разработанным в странах с высоким уровнем доходов.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."


Оглавление темы "Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний":
1. Сердечно-сосудистые заболевания в мире. Эпидемиология ишемической болезни сердца (ИБС)
2. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Курение как причина сердечно-сосудистых заболеваний
3. Влияние питания на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Значение физической активности в кардиологии
4. Уровни липидов при сердечно-сосудистых заболеваниях. Холестерин
5. Ожирение при сердечно-сосудистых заболеваниях. Избыточная масса тела и болезни сердца
6. Гипертензия как фактор риска ишемической болезни сердца. Распространенность артериальной гипертензии
7. Сахарный диабет как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Прогноз сердечно-сосудистых заболеваний
8. Стратегия снижения сердечно-сосудистых заболеваний. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний
9. Тенденции сердечно-сосудистых заболеваний в странах с низким доходом. Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в бедных странах
10. Проблема распространения сердечно-сосудистых заболеваний в бедных странах. Экономическая роль сердечно-сосудистых заболеваний
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта