MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние питания на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Значение физической активности в кардиологии

Параллельно с развитием стран общее потребление калорий па душу населения растет. В 1971-2000 гг. суточное потребление калорий среднестатистической американской женщиной увеличилось на 22% — с 1542 до 1877 ккал, а среднестатистическим американским мужчиной на 7% больше — с 2450 до 2618 ккал.

В отношении сердечно-сосудистых заболеваний ключевым моментом в изменении питания явилось увеличение потребления насыщенных животных жиров и гидрогенизированных растительных жиров, которые содержат атерогенные трансформированные жирные кислоты (ЖК), одновременно уменьшилось потребление растительных продуктов питания и повысилось потребление простых легкоусвояемых углеводов.

Несмотря на то что характер питания в странах различается, потребление жирной пищи не характерно для населения многих менее развитых стран и более распространено в странах с высоким уровнем доходов; в целом оно растет с ростом годового дохода на душу населения. Жиры составляют < 20% от общей калорийности нищи сельского населения Китая и Индии, < 30% в Японии и > 30% в США.

сердечно-сосудистые заболевания

Калорийность, связанная с жирной пищей, начинает снижаться в странах с высоким уровнем доходов. Например, в США в течение последних 30 лет она постоянно снижается (с 45% кал в 1965 г. до 33% кал в 2000 г.), однако, начиная с 1989 г., общее потребление жира с пищей несколько увеличилось. В период 1971-2000 гг. количество калорий от потребления насыщенных жиров снизилось с 13 до 11%. Это снижение сопровождалось увеличением в пищевом рационе простых углеводов.

Даже в странах с низким уровнем доходов, для которых характерно низкое потребление жиров, количество их сильно колеблется; в связи с индустриализацией и урбанизацией наблюдается тенденция к увеличению потребления жиров. Например, несмотря на то что потребление жира составляет < 20% ОТ общей калорийности пищи сельского населения Китая, для городского населения этой страны оно > 30%.

Значение физической активности в кардиологии

Одним из последствий ускоренной механизации, характерной для экономического развития, является НФА. В странах с высоким уровнем экономического развития широкое распространение НФА способствует увеличению популяциопного риска ССО. В США 25% населения не занимается какой-либо ФА в свободное от работы время, и только 22% населения проявляет ФА в течение > 30 мин, > 5 дней в педелю (что соответствует современным рекомендациям). В развивающемся мире наблюдается переход от физически активных сельскохозяйственных работ к сидячему образу офисного работника. НФА также связана с переходом от физически активных видов транспорта к механизированным.

В Китае ежедневная ФА все еще является интегральной составляющей повседневной жизни: 90% городского населения ежедневно ходит пешком или ездит на велосипеде на работу, в магазины и школы. Напротив, в США, где посещение спортивных залов служит скорее исключением, чем правилом наибольшее, распространение получили занятия физической культурой в школах. У 72% китайских детей в возрасте 6-18 лет ФА была от умеренной до выраженной, на которую они тратили 90-100 мин в неделю. Однако > 20% детей в возрасте 7-17 лет, живущих в больших городах, имеют избыточную массу тела или ожирение.

Среди 5 основных ФР ССЗ в США: СД, высокое АД, высокий ХС, курение и НФА (последняя имеет значительный перевес). Поскольку вклад всех ФР в развитие ССЗ приблизительно одинаков, перемены в ФА на популянионном уровне могут привести к более существенному сокращению смертности от ССЗ, чем снижение уровня АД и содержания ХС, лечение СД и прекращение курения.

- Читать далее "Уровни липидов при сердечно-сосудистых заболеваниях. Холестерин"


Оглавление темы "Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний":
1. Сердечно-сосудистые заболевания в мире. Эпидемиология ишемической болезни сердца (ИБС)
2. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Курение как причина сердечно-сосудистых заболеваний
3. Влияние питания на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Значение физической активности в кардиологии
4. Уровни липидов при сердечно-сосудистых заболеваниях. Холестерин
5. Ожирение при сердечно-сосудистых заболеваниях. Избыточная масса тела и болезни сердца
6. Гипертензия как фактор риска ишемической болезни сердца. Распространенность артериальной гипертензии
7. Сахарный диабет как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Прогноз сердечно-сосудистых заболеваний
8. Стратегия снижения сердечно-сосудистых заболеваний. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний
9. Тенденции сердечно-сосудистых заболеваний в странах с низким доходом. Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в бедных странах
10. Проблема распространения сердечно-сосудистых заболеваний в бедных странах. Экономическая роль сердечно-сосудистых заболеваний
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта