MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ожирение при сердечно-сосудистых заболеваниях. Избыточная масса тела и болезни сердца

Ожирение явно ассоциируется с увеличением риска развития коронарных болезней сердца (КБС). Однако в большей степени этот риск может быть связан с другими ФР ССЗ, такими как АГ, СД-2, ДЛП. Как показывает опыт развития стран с высоким уровнем доходов, распространенность ожирения начинает расти в более поздние эпидемиологические переходные периоды, тогда как распространенность курения и АГ увеличивается раньше.
В мире ожирение является причиной развития СД в 58% случаев, ИБС — в 21%, отдельных видов злокачественных новообразований — в 8-42%, всех причин смерти в > 10% случаев.

В середине 1980-х гг. согласно проекту ВОЗ MONICA были выборочно обследованы 48 популяций для изучения ФР ССЗ. Среди мужского населения (Китай) и большей части женского населения в возрасте 35-64 лет 50-75% имели избыточную массу тела или ожирение. Позднее проспективное исследование показало, что распространенность ожирения продолжает расти.

Во многих странах с высоким уровнем доходов средний показатель ИМТ растет с большой скоростью, даже тогда, когда среднее содержание ХС в плазме снижается, и стандартизованная по возрасту распространенность ЛГ остается в какой-то степени достаточно стабильной в течение четвертого эпидемиологического переходного периода (период поздних дегенеративных заболеваний).

В США увеличение массы чела наблюдается среди всего населения, однако более выражено среди женщин и национальных меньшинств. В процентном отношении количество взрослых с избыточной массой тела в США оставалось стабильным в 1960-х гг.; за период в 1980— 2002 гг. распространенность ожирения увеличилась с 15 до 30%, т.е. в 2 раза. Распространенность ожирения высокой степени (ИМТ > 40 кг/м2) увеличилась более чем в 3 раза (с 1,3 до 4,9%).

сердечно-сосудистые заболевания

Проблема избыточной массы тела (МТ) и ожирения существует не только в странах с высоким уровнем доходов. Начиная с 1980-х гг. распространенность ожирения увеличилась в 3 раза в отдельных странах Восточной Европы, Среднего Востока, Тихоокеанских островов и Китае. Во многих странах с низким и средним уровнями доходов проблема ожирения присутствует наряду с плохим питанием и его дефицитом.

Несмотря на то что распространенность ожирения в странах с низким и средним уровнями доходов определенно ниже, чем в странах с высоким уровнем доходов, она также растет. Например, в исследовании, проведенном в Республике Маврикий, показано резкое увеличение распространенности ожирения в 1987-1992 гг., а исследование, выполненное в 1998 т., продемонстрировало, что 58% женщин, проживающих в Южной Африке, имеют избыточную массу тела или ожирение.

Распространенность избыточной МТ в детском возрасте растет не так быстро, как у взрослых, но избыточная масса тела в раннем возрасте увеличивает частоту заболеваний, связанных с избыточной массой тела, — ССЗ, СД и АГ. Если в детском и подростковом возрасте имеет место ожирение, то в будущем можно ожидать избыточную массу тела и ожирение. Например, в Великобритании в 1977-1997 гг. окружность талии и ИМТ среди молодых людей в возрасте 11-16 лет значительно увеличились.

Увеличение ИМТ у детей является также проблемой для стран с низким и средним уровнями доходов. Исследования показывают, что распространенность ожирения у детей существенно увеличивается в разных и противоположных по своему уровню развития странах, таких как Бразилия, Китай, Индия, и почти во всех островных государствах. В связи с тем, что существует большой временной промежуток между появлением ФР и развитием заболевания, особенно у детей, полный негативный эффект ожирения можно будет наблюдать только в будущем.

- Читать далее "Гипертензия как фактор риска ишемической болезни сердца. Распространенность артериальной гипертензии"


Оглавление темы "Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний":
1. Сердечно-сосудистые заболевания в мире. Эпидемиология ишемической болезни сердца (ИБС)
2. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Курение как причина сердечно-сосудистых заболеваний
3. Влияние питания на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Значение физической активности в кардиологии
4. Уровни липидов при сердечно-сосудистых заболеваниях. Холестерин
5. Ожирение при сердечно-сосудистых заболеваниях. Избыточная масса тела и болезни сердца
6. Гипертензия как фактор риска ишемической болезни сердца. Распространенность артериальной гипертензии
7. Сахарный диабет как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Прогноз сердечно-сосудистых заболеваний
8. Стратегия снижения сердечно-сосудистых заболеваний. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний
9. Тенденции сердечно-сосудистых заболеваний в странах с низким доходом. Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в бедных странах
10. Проблема распространения сердечно-сосудистых заболеваний в бедных странах. Экономическая роль сердечно-сосудистых заболеваний
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта