MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сахарный диабет как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Прогноз сердечно-сосудистых заболеваний

Сахарный диабет и нарушенная толерантность к глюкозе являются сильнодействующими ФР сосудистых заболеваний, включая KБС, ЦВБ и заболевания периферических сосудов. Являясь следствием или дополнением к повышению ИМТ или НФЛ, распространенность в мире СД, преимущественно 2-го типа или ипсулинонезависимого, расчет.

В 2003 г. 194 млн взрослых, или 5% населения мира, страдали СД, 75% таких больных проживали в странах с высоким уровнем дохода. К 2025 г. количество этих больных увеличится до 333 млн (на 72%). В 2001 г., согласно данным ВОЗ, СД привел к потери 20 млн DALY.

Более 80% потерь DALY наблюдались в развивающихся странах: в странах Восточной Азии и Тихоокеанского региона эти потери были наибольшими, в странах Ближнего Востока и Северной Африки — наименьшими. По прогнозам к 2025 г. количество людей с СД удвоится в трех из шести регионов с низким и средним уровнями доходов: Ближнем Востоке и Северной Африке, Южной Азии и Африканском регионе южнее Сахары (несмотря на то что в Африканском регионе южнее Сахары распространенность СД-2 продолжает оставаться низкой). Не только в Южной Азии, но и в Индии уже сейчас количество больных СД больше, чем в любой другой стране, — 31,6 млн.
По прогнозам, к 2025 г. число таких больных в Индии достигнет 57,2 млн чел., что приведет к существенному росту болезней сердца в стране.

Распространенность сахарного диабета сильно зависит от географического региона, расовой и этнической принадлежности. Прослеживается четкая генетическая предрасположенность к сахарному диабету. Например, среди индийцев Пима, живущих на юго-западе США, СД встречается чаще, чем в обшей популяции страны. Распространенность СД среди американцев испанского происхождения выше, чем среди американцев с белым цветом кожи.

Исследования по миграции населения свидетельствуют о том, что риск развития СД среди эмигрантов из Южной Азии и Индии выше, чем у выходцев из Европы.
Сахарный диабет сочетается с рядом других ФР ССЗ: повышенное содержание триглицеридов, низкие уровни ЛВП, центральное ожирение и АГ. В определенном отношении атрибутивный риск СД выше у женщин, чем у мужчин.

сердечно-сосудистые заболевания

Прогноз сердечно-сосудистых заболеваний

Концепция эпидемиологических переходных периодов предлагает всеобъемлющее объяснение, как и почему сердечно-сосудистые заболевания становятся основной причиной заболеваемости и смертности. Кроме того, концепция обеспечивает знаниями, как побороть эту причину. Согласно опыту стран с высоким уровнем доходов, смертность от ССЗ растет вместе с ростом распространенности поведенческих и других ФР заболевания.

Одинаково верно, что меры на уровне популяции и индивидуума могут влиять как на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, так и на ССО. Это увеличивает возможности воздействия на эпидемиологические переходные периоды, замедляя рост или ускоряя снижение региональной смертности от ССЗ. Распространение недорогих услуг в здравоохранении, а также технологий по изготовлению пищевых продуктов в странах с низким и средним уровнями доходов привело к большим достижениям в борьбе с инфекционными болезнями и, бесспорно, помогло ускорить выход из периода эпидемий и дефицита питания. Возможно также, что похожие меры повлияли на течение более поздних эпидемиологических переходных периодов.

Учитывая многофакторную природу сердечно-сосудистых заболеваний, а также их социальную, экономическую и культурную гетерогенность, не существует единой стратегии во всех географических и экономических регионах мира в борьбе с болезнями. В этом разделе изложены основные проблемы, с которыми сталкиваются страны с высоким, низким и средним уровнями доходов, обсуждаются различные способы решения этих проблем.

Выбор необходимых путей решения зависит от ряда факторов, включая эпидемиологический переходный период, в котором находится страна (регион), скорость, с которой страна (регион) проходит периоды, индивидуальные и общие ресурсы, особенности культуры и политические факторы.

- Читать далее "Стратегия снижения сердечно-сосудистых заболеваний. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний"


Оглавление темы "Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний":
1. Сердечно-сосудистые заболевания в мире. Эпидемиология ишемической болезни сердца (ИБС)
2. Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Курение как причина сердечно-сосудистых заболеваний
3. Влияние питания на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Значение физической активности в кардиологии
4. Уровни липидов при сердечно-сосудистых заболеваниях. Холестерин
5. Ожирение при сердечно-сосудистых заболеваниях. Избыточная масса тела и болезни сердца
6. Гипертензия как фактор риска ишемической болезни сердца. Распространенность артериальной гипертензии
7. Сахарный диабет как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Прогноз сердечно-сосудистых заболеваний
8. Стратегия снижения сердечно-сосудистых заболеваний. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний
9. Тенденции сердечно-сосудистых заболеваний в странах с низким доходом. Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в бедных странах
10. Проблема распространения сердечно-сосудистых заболеваний в бедных странах. Экономическая роль сердечно-сосудистых заболеваний
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта