MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Период низкой физической активности и ожирения. Тенденции сердечно-сосудистых заболеваний

В 1970-х и 1980-х гг. стандартизованная по возрасту смертность от КБС и МИ ежегодно снижалась на 2-3%. После этого времени она продолжала снижаться, но темпы ее снижения замедлились. В противоположность темпам снижения смертности в 1970-х и 1980-х гг. стандартизованная по возрасту смертность от КВС и МИ, начиная с 1990-х гг., снижалась на < 2% в год.

В 2003 г. стандартизованная по возрасту смертность от КБС составила 163 на 100 тыс. населения, от МИ — 54 на 100 тыс. населения, а стандартизованная по возрасту смертность от всех ССЗ — 306 на 100 тыс. населения. Частично причинами замедления темпов снижения смертности стало увеличение распространенности таких ФР, как ожирение и низкая физическая активность (НФА), а также отсутствие новых достижений в диагностике и лечении АГ.

Снижение распространенности курения в настоящее время остановилось на уровне 21% курящих взрослых. Заметно увеличилось число людей с избыточной массой тела и ожирением, только малая часть населения выполняла минимальные рекомендации по ФЛ. Все это способствовало росту числа больных СД и АГ.

Наиболее тревожен рост ожирения и НФА среди детей, что существенно увеличивает число больных СД и АГ среди молодежи. Эти изменения в поведенческих и других факторов риска ССЗ могли стать причиной роста стандартизованной по возрасту смертности от ССЗ в последние годы. Однако продолжающийся прогресс в развитии и применении научных достижений для лечения больных может снизить эффекты этих факторов риска.

ожирение и физическая активность

Тенденции сердечно-сосудистых заболеваний

Заменю, что эпидемиологический переходный период, который миновали только США, начал распространяться на другие страны мира. Однако темпы смены эпидемиологических переходных периодов в других странах сильно отличались, что было причиной больших различий в распространенности заболеваний в мире.

Выраженные отличия между распространенностью заболеваний в разных странах появились в начале XX в. Хотя большинство стран мира оставались в периоде эпидемий и дефицита питания, экономическая ситуация в некоторых немногих регионах мира менялась быстро, ускоряя темпы наступления новых эпидемиологических переходных периодов в этих странах. Таким образом, глобальное бремя ССЗ легче определить при анализе отличий в темпах наступления перемен в отдельном экономическом регионе.

Дополнительно к этим отличиям существуют специфические региональные особенности, которые могут менять скорость распространения американского образа жизни в различных частях света.

В плане экономического развития мир можно условно разделить на две основные части: (1) страны с высоким уровнем доходов; (2) страны с низким и средним уровнями доходов населения. Эти страны можно разделить на 6 регионов, отличающихся как географически, так и экономически. В настоящее время 85% населения мира проживает в странах с низким и средним уровнями доходов. Это те страны, которые находятся под влиянием темпов перемен в глобальном бремени ССЗ. Около 30% населения мира живет в странах Восточной Азии и Тихоокеанских островов, другие 22% населения мира живет и странах Южной Азии.

Как и США, страны с высо ким уровнем доходов находятся преимущественно в четвертом и, возможно, в пятом эпидемиологических переходных периодах. В 2001 г. в этих странах 39% всех смертей приходилось на ССЗ, в то время как на инфекционные заболевания — только 7%. В 6 регионах, в которых расположены страны с низким и средним уровнями доходов, сохраняются различия в эпидемиологических переходных периодах. Это демонстрирует преобладание определенных видов смертности в каждом регионе.

В странах Африканского региона южнее Сахары смертность от инфекционных заболеваний намного выше смертности от ХНИЗ, что оставляет эти страны в первом переходном периоде эпидемий и дефицита питания с распространением ВИЧ/СПИД и других инфекционных заболеваний. Кроме того, государства этого региона и многие другие страны с низким уровнем дохода оказываются под двойным бременем в связи с надвигающейся эпидемией ССЗ. Это увеличивает расходы в странах с ограниченными ресурсами.

В разнимающихся странах с большой численностью населения в возрасте < 65 лет начало появления первых признаков ССЗ можно наблюдать у людей в относительно молодом возрасте, что является угрозой для экономического и социального развития этих стран. В настоящее время и даже в прошлом уровни смертности и нетрудоспособности вследствие ССЗ среди населения трудоспособного возраста этих стран были намного выше, чем среди населения западных стран.

Существуют большие различия и внутри регионов. Например, некоторые районы Индии продолжают оставаться в первом переходном периоде, для которого характерны высокий уровень инфекций и инфекционных заболеваний, в то же время другие районы Индии находятся во втором или даже в третьем периоде. Страны Среднего Востока и Северной Африки также вступают в третий эпидемиологический переходный период. В этом разделе кратко обсуждаются вопросы региональной смертности и трудности при оценке и сравнении распространенности заболеваний по всему миру, а также освещаются внутрирегиональные различия.

- Читать далее "Заболеваемость в странах с высоким уровнем доходов. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Западной Европе"


Оглавление темы "Заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями":
1. Эпидемиологические переходные периоды США. Период эпидемий и дефицита питания в США
2. Период дегенеративных и антропогенных заболеваний. Распространение сердечно-сосудистых заболеваний
3. Период поздних дегенеративных заболеваний. Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний
4. Период низкой физической активности и ожирения. Тенденции сердечно-сосудистых заболеваний
5. Заболеваемость в странах с высоким уровнем доходов. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Западной Европе
6. Заболеваемость в Японии. Сердечно-сосудистые заболевания в странах с низким и средним уровнями доходов
7. Сердечно-сосудистые заболевания в Восточной Европе. Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в Азии
8. Заболеваемость в Китае. Сердечно-сосудистые заболевания в Южной Азии и Индии
9. Заболеваемость в Африке. Сердечно-сосудистые заболевания в Африке
10. Заболеваемость в Латинской Америке. Сердечно-сосудистые заболевания на Ближнем Востоке
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта