MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Заболеваемость в Японии. Сердечно-сосудистые заболевания в странах с низким и средним уровнями доходов

Эта страна уникальна среди стран с высоким уровнем доходов. В этой стране смертность от инфекционных заболеваний снизилась еще в начале XX в., но смертность от МИ резко увеличилась и к середине XX в. стала самой высокой в мире. Смертность от КБС, однако, не увеличивалась столь драматически, как это было в других индустриально развитых странах, оставаясь ниже, чем в любой другой такой стране. Общая смертность от ССЗ с начала 1960-х гг. снизилась на 60%, в основном за счет сокращения стандартизованной по возрасту смертности от МИ.

В настоящее время ОПЖ японских женщин и мужчин — самая большая в мире (85,3 года у женщин и 78,4 года у мужчин). Существующие различия между Японией и другими индустри ально развитыми странами могут быть, в какой-то степени, обусловлены генетическими факторами, но, что более вероятно, большую роль играет питание, основанное на потреблении рыбы и овощей и пизкожировой листы, снижающих уровень ХС.

Но происходят существенные изменения в характере питания и в Японии. Во второй половине XX в. увеличилось потребление в юл па душу населения мяса — в 9,3 раза, яиц — в 5,2 раза, молока и молочных продуктов — в 7,4 раза, животных жиров и масел — в 5,3 раза. Эти изменения, возможно, объясняют увеличение смертности от КБС в настоящее время. Начиная с конца 1950-х гг. уровни ХС у японцев прогрессивно увеличивались. В исследовании, в котором был проанализирован характер питания и уровни ХС в когорте японских мужчин, проживающих в сельской местности, было выявлено, что в период 1958-1999 гг. значительно уменьшилось количество употребления углеводов с 84 до 62%, в то время как потребление белка и животного жира существенно увеличилось (белка — с 11 до 18%, животного жира — с 5 до 20%).

Несмотря на то что содержание ХС в этот период повысилось с 152,5 до 194,2 мг/дл, количество новых случаев КБС в этой когорте мужчин оставалось низким. Изменение характера питания могло бы привести к появлению новых случаев КВС, однако должно пройти определенное длительное время, прежде чем эти изменения повлияют на количество новых случаев KБC.

заболеваемость в японии

Сердечно-сосудистые заболевания в странах с низким и средним уровнями доходов

Почти 85% населения мира проживает в странах с низким и средним уровнями доходов, и этот процент увеличивается. Следовательно, большинство больных ССЗ проживает в регионах с низким и средним уровнями доходов. В 2001 г. 3 млн смертей от ССЗ насчитывалось в странах с высоким уровнем доходов, в остальных странах мира ССЗ были причиной 13 млн смертей. Несмотря на то что в странах с низким и средним уровнями доходов инфекционные заболевания были основной причиной смерти, ССЗ стали играть определенную роль в оценке здоровья.

В 2001 г. в этих странах смертность от ССЗ составляла 28% от общей смертности, что представляло только 13% всех потерь лет жизни из-за нетрудоспособности (DALY), т.к. имела место тенденция распространения ССЗ среди людей старшего возраста, в то время как инфекционные заболевания поражали молодых людей. Младенческая смерть из-за дефицита питания приводит к большим потерям DALY, чем потерям DALY, обусловленным числом смертей от КВС в возрасте > 40 лет.

Несмотря па то что смертность от ССЗ быстро растет, существуют большие различия в частоте ССЗ как на внутрирегиональном и межрегиональном уровнях и даже внутри стран с низким и средним доходами и между ними, так и в ресурсах, необходимых для борьбы с этой эпидемией. Структура ССЗ сильно отличается в зависимости от регионов. Например, в Китае смертность от МИ превышала таковую от КБС, в то время как в Индии наблюдалась противоположная ситуация. Ревматические заболевания сердца были большой проблемой в Индии, Китае и странах Африки, расположенных южнее Сахары, но меньшей проблемой в странах Азии и Латинской Америки. Данные по смертности от ССЗ часто основаны на результатах выборочных исследований, чем на достоверных национальных анализах.

Возникновению различий в показателях смертности от ССЗ на межрегиональном и внутрирегиональном уровнях стран с низким и средним доходом способствовало много факторов. Во-первых, индивидуальные особенности региона характеризовались определенным периодом экономического и социального развития, т.е. некоторые регионы еще находились в периоде эпидемий и дефицита питания, в то время как другие были во втором или даже третьем переходном периоде либо, как это наблюдалось в некоторых частях Латинской Америки и Карибского бассейна, даже в четвертом эпидемиологическом переходном периоде. Во-вторых, наличие существенных различий в поведенческих и других ФР.

Например, потребление продуктов питания на душу населения (в т.ч. потребление насыщенных жиров) было больше в Индии, чем в Китае. В-третьих, расовые и этнические особенности могли приводить к различиям к восприимчивости разных форм ССЗ. Наконец, в каждом регионе социальные, культурные, политические и экономические различия могли быть причиной большого неравенства в доступе к медицинской помощи.

- Читать далее "Сердечно-сосудистые заболевания в Восточной Европе. Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в Азии"


Оглавление темы "Заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями":
1. Эпидемиологические переходные периоды США. Период эпидемий и дефицита питания в США
2. Период дегенеративных и антропогенных заболеваний. Распространение сердечно-сосудистых заболеваний
3. Период поздних дегенеративных заболеваний. Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний
4. Период низкой физической активности и ожирения. Тенденции сердечно-сосудистых заболеваний
5. Заболеваемость в странах с высоким уровнем доходов. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Западной Европе
6. Заболеваемость в Японии. Сердечно-сосудистые заболевания в странах с низким и средним уровнями доходов
7. Сердечно-сосудистые заболевания в Восточной Европе. Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в Азии
8. Заболеваемость в Китае. Сердечно-сосудистые заболевания в Южной Азии и Индии
9. Заболеваемость в Африке. Сердечно-сосудистые заболевания в Африке
10. Заболеваемость в Латинской Америке. Сердечно-сосудистые заболевания на Ближнем Востоке
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта