MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сердечно-сосудистые заболевания в Восточной Европе. Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в Азии

Страны с так называемой развивающейся экономикой — это группа стран с самой высокой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний в мире: 58% всех смертей приходится па ССЗ, из них 48% — на ишемическую болели, сердца (ИБС) и цереброваскулярные болезни (ЦВБ). Однако существуют некоторые различия между этими странами: в одних странах смертность от ССЗ растет, в других снижается.

В целом показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в этих странах похожи на те, которые наблюдались в США в 1960-х гг.; в то время в США был пик смертности от ССЗ. Смертность от КОС в целом превышает таковую от МИ. Это свидетельствует о том, что страны, которые расположены в Восточной Европе и Центральной Азии, находятся в основном в третьем эпидемиологическом переходном периоде. Можно ожидать, что средний возраст людей, которые умирают от ССЗ в этих странах, ниже, чем тех, которые умирают в экономически развитых странах.

Среди этих стран, большинство из которых — республики бывшего СССР, показатели смертности от ССЗ сильно различаются. С момента распада СССР в некоторых странах наблюдалось заметное увеличение смертности от ССЗ: наибольшие показатели смертности были в Украине, Болгарии, Беларуси и России. В России повышение смертности от ССЗ сопровождалось снижением ОПЖ, особенно у мужчин, у которых ОПЖ упала с 71,6 года в 1986 г. до 59 лет в настоящее время.

У российских женщин за этот же период времени ОПЖ снижалась плавно, остановившись на 72 годах в настоящее время. Причины такого снижения ОПЖ полностью не ясны, но ОС в России в течение 1990-х гг. повысилась на 30%), преимущественно за счет ССЗ. Среди российских мужчин = 60% курили. Резкое увеличение потребления алкоголя на душу населения было вызвано экономической, политической и социальной нестабильностью, обусловленной распадом СССР, что могло стать одной из причин увеличения смертности от ССЗ и основой для снижения этой смертности одновременно.
Неадекватная инфрастуктура медицинской помощи и недостаточные медицинские профилактические мероприятия также могли быть причиной повышения смертности от ССЗ.

сердечно-сосудистые заболевания

В течение 1990-х гг. стандартизованная по возрасту смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в Чешской Республике, Венгрии и Польше. Несмотря на это, смертность от ССЗ в этих странах в целом была выше, чем в странах Западной Европы. В Польше стандартизованная по возрасту смертность от ССЗ в течение 1990-х гг. у мужчин снизилась на 30%, у женщин снижение такой смертности было более выражено.

Причинами такого снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний могли послужить уменьшение числа курящих среди польских мужчин и изменение питания путем сокращения потребления животных жиров на 19% и повышения потребления полиненасыщеппых жиров на 32%, а также существенного увеличения потребления фруктов.

В своей новой книге Lopez A.D. и соавт. считают население стран Восточной Азии и Тихоокеанского региона «наиболее здоровым среди жителей всех стран с низким и средним уровнями доходов». Разнообразие экономических условий, в которых находятся страны Восточной Азии и Тихоокеанского региона, отражаются на статусе и характере эпидемиологического переходного периода в этом регионе.

В Южной Корее, например, 60% населения проживает в городской местности, средний ВВП на душу населения в настоящее время составляет $20 400, что, согласно Всемирному банку, позволяет отнести эту страну к странам с высоким уровнем доходов. Напротив, в Камбодже 75% населения все еще недоедает, средний ВВП па душу населения составляет $2200. Средняя OПЖ в Корее — 77 лет, в Камбодже — 59 лет.

Быстрое развитие экономики и урбанизация, наблюдаемые в некоторых странах Юго-Восточной Азии, сопровождаются ожидаемыми изменениями образа жизни. ССЗ являются основной причиной смерти в этом регионе, что не наблюдается в большинстве других регионов; смертность от МИ выше смертности от КВС. Однако в экономически более развитых странах, таких как Сингапур, смертность от ССЗ ниже, чем в других экономически развитых странах, а смертность от КБС в 2 раза превышает таковую от МИ. Это обусловлено тем, что страна находилась в большем периоде индустриализации, когда КБС доминировала в структуре ССЗ.

Другие, менее развитые страны Азии, такие как Индонезия и Шри-Ланка, проходят через первый, второй и третий эпидемиологические переходные периоды, а такие страны, как Вьетнам и Камбоджа, только начинают выхолить из периода эпидемий и дефицита питания.

- Читать далее "Заболеваемость в Китае. Сердечно-сосудистые заболевания в Южной Азии и Индии"


Оглавление темы "Заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями":
1. Эпидемиологические переходные периоды США. Период эпидемий и дефицита питания в США
2. Период дегенеративных и антропогенных заболеваний. Распространение сердечно-сосудистых заболеваний
3. Период поздних дегенеративных заболеваний. Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний
4. Период низкой физической активности и ожирения. Тенденции сердечно-сосудистых заболеваний
5. Заболеваемость в странах с высоким уровнем доходов. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Западной Европе
6. Заболеваемость в Японии. Сердечно-сосудистые заболевания в странах с низким и средним уровнями доходов
7. Сердечно-сосудистые заболевания в Восточной Европе. Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в Азии
8. Заболеваемость в Китае. Сердечно-сосудистые заболевания в Южной Азии и Индии
9. Заболеваемость в Африке. Сердечно-сосудистые заболевания в Африке
10. Заболеваемость в Латинской Америке. Сердечно-сосудистые заболевания на Ближнем Востоке
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта