MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Заболеваемость в Китае. Сердечно-сосудистые заболевания в Южной Азии и Индии

Население КНР составляет 1/5 населения мира, и 50% этого населения занято в сельском хозяйстве. С начала 1950-х гг. ОПЖ в Китае выросла в более чем 2 раза (с 35 до 71 лет). В течение последних 40 лет (1950-1990 гг.) смертность от ССЗ в процентном отношении от числа всех смертей увеличилась в 3 раза (с 12 до 36%).

Китай находится между вторым и третьим периодами японского стиля прохождения эпидемиологических переходных периодов. Как и в Японии, в Китае ССЗ ответственны за > 35% всех смертей, но, в отличие от практически всех стран с высоким уровнем доходов, в КНР смертность от МИ выше смертности от КВС. В 2001 г. в Китае смертность от МИ составляла 18% всех смертей по сравнению со смертностью от КБС — 8% от всех смертей. Геморрагический МИ доминировал над ишемическим МИ, и смертность от МИ среди женщин была выше, чем среди мужчин. Такие низкие показатели смертности от КБС по сравнению с таковыми от МИ могли быть обусловлены генетическими факторами; но некоторые исследователи выдвигают гипотезу о том, что снижение общего уровня ХС может способствовать высокой смертности от геморрагического МИ. Однако в сельских районах характер эпидемиологических переходных периодов очень похож па таковой в США, когда наблюдается резкое повышение смертности от КБС, а смертность от МИ падает.

Существуют региональные различия в смертности от ССЗ, хотя они не столь выражены как в Индии и странах Африки, расположенных южнее Сахары. Эти различия связаны с системой распределения ресурсов, в результате которой наибольшее улучшение в стандартах уровня жизни и системы здравоохранения наблюдается в сельской местности, по сравнению со странами Африки и Индией. В Китае, как и в Европе, существуют различия между Севером и Югом; смертность от ССЗ на севере Китая выше, чем на юге. Как и в большинстве стран с низким и средним уровнями доходов, в Китае существуют различия в показателях смертности от КБС, МИ и АГ среди городского и сельского населения: среди городского населения эти показатели выше. За период 1988-1996 гг. смертность от КБС среди городского населения Китая выросла на 53%.

Основными особенностями эпидемиологических переходных периодов в Китае являются быстрый рост распространенности курения (60% китайских мужчин курит) и АГ, которая в большинстве случаев остается нелеченой. Изменения в питании также могут оказывать влияние. В Пекине за период 1982-1992 гг. потребление продуктов животного происхождения увеличилось на 6%, животного белка — на 18%, потребление жира — с 21,6 до 30,6% (% от общего числа калорий). Проблема ожирения в Китае появилась раньше, чем это наблюдалось в переходном периоде Японии.

заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями

Сердечно-сосудистые заболевания в Южной Азии и Индии

Большинство населения Южной Азии проживает в Индии, что составляет 1/6 часть населения мира, большинство из которого (> 1 млрд) живет в сельской местности. Точные данные по причинам смертности на национальном уровне недоступны, т.к. отсутствуют единые стандарты в заполнении свидетельств о смерти; в стране нет централизованных регистров смертности от ССЗ. В Индии отмечается драматический рост смертности от болезней сердца. В 2000 г. ССЗ были ответственны за 32% всех смертей, и, по прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2010 г. 60% всех больных ССЗ в мире будут прожинать в Индии. Как ожидается, смертность от ССЗ бу дет выше среди городского населения по сравнению с таковой среди сельского населения, причем она будет более высокой среди лиц со средним и высоким уровнями доходов.

В противоположность Китаю и большей части стран Азии эпидемиологические переходные периоды, которые проходила Индия, приобретали более западный образ, и КБС была доминирующей причиной смерти от ССЗ. В I960 г. КБС составляла 4% всех смертей от ССЗ, в то время как в 1990 г. она достигла уже уровня > 50%. В 1990 г. число людей, умерших от КБС, составляло 1,17 млн чел., к 2000 г. число таких смертей увеличилось до 1,59 млн. В настоящее время смертность от КБС в 2 раза превышает таковую от МИ.

Такие статистические данные несколько неожиданные, т.к. в ранние эпидемиологические переходные периоды МИ являются доминирующей причиной смерти от ССЗ. Эти данные могут отражать неточности в структуре смертности по причинам. Однако они могут свидетельствовать о метаболических модификациях в ответ на распространение западного образа жизни, в частности потребление продуктов с высоким содержанием жира и ИФА. СД оказывает негативное влияние па здоровье населения: в Индии 31,6 млн люден страдают СД; это количество больше, чем в любой другой стране.

Индийцы имеют сниженную чувствительность к инсулину, что отличает их в темпах роста смертности от КВС и МИ. Волее того. объем калорий, получаемый индийцами от потребления жиров, источниками которых в большинстве служат молочные продукты, в Индии значительно выше, чем в других расвивающихся странах мира.

Нараетаст беспокойство, связанное с повышением смертности и нетрудоспособности вследствие ССЗ среди относительно молодого населения Индии, что может оказать серьезное влияние па производительность труда и показатели экономического развития страны. В настоящее время - 50% всех смерчей от ССЗ происходят среди населения в возрасте < 70 лет (для сравнения — число таких смертей на Западе 22%).

Смертность от инфекционных заболеваний остается высокой, однако доля смертей от основных ХНИЗ составляет 60% от всех смертей. Таким образом, большая часть Индии проходит второй эпидемиологический переходный период, в то же время население с высоким уровнем доходов, проживающее в городах, находится в третьем эпидемиологическом периоде. Как и В Китае, ревматические заболевания сердца остаются основной причиной заболеваемости и смертности. Некоторые отдаленные районы все еще находятся в периоде эпидемий и дефицита питания, смертность от ССЗ в этих областях составляет 10% в структуре смертности.

- Читать далее "Заболеваемость в Африке. Сердечно-сосудистые заболевания в Африке"


Оглавление темы "Заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями":
1. Эпидемиологические переходные периоды США. Период эпидемий и дефицита питания в США
2. Период дегенеративных и антропогенных заболеваний. Распространение сердечно-сосудистых заболеваний
3. Период поздних дегенеративных заболеваний. Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний
4. Период низкой физической активности и ожирения. Тенденции сердечно-сосудистых заболеваний
5. Заболеваемость в странах с высоким уровнем доходов. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в Западной Европе
6. Заболеваемость в Японии. Сердечно-сосудистые заболевания в странах с низким и средним уровнями доходов
7. Сердечно-сосудистые заболевания в Восточной Европе. Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в Азии
8. Заболеваемость в Китае. Сердечно-сосудистые заболевания в Южной Азии и Индии
9. Заболеваемость в Африке. Сердечно-сосудистые заболевания в Африке
10. Заболеваемость в Латинской Америке. Сердечно-сосудистые заболевания на Ближнем Востоке
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта