MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Допамин при острой сердечной недостаточности. Адреналин и норадреналин при ОСН

В США и Европе допамин используют так же часто, как добутамин, в качестве вазоконстриктора из-за его предполагаемого влияния на почечную вазодилатацию. Допамин как предшественник синтеза НА, агонист всех адренергических допаминергических рецепторов и ингибитор обратного захвата НА обладает сложным эффектом, существенно зависящим от дозы.

Начало терапии допамином вызывает быстрое высвобождение НА, которое может спровоцировать тахикардию, а также предсердную и желудочковую аритмии. Средние и высокие дозы могут привести к значительной вазоконстрикции, усугубляя СН и снижая тканевую перфузию. Дозу допамина следует постепеннс снижать до 3-5 мкг/кг/мин, а затем прекращать применение во избежание возможного гипотензивного эффекта низких доз допамина.

Низкие дозы допамина (2 мкг/кг/мин) вызывают селективное расширение почечных, висцеральных и мозговых артерий, а также увеличивают натрийуретическое действие благодаря прямому влиянию на дистальные почечные канальцы. Рекомендации ESC по лечению ОСН свидетельствуют, что низкие дозы допамина можно использовать для улучшения почечного кровотока и увеличения диуреза у больных с ОСН, пациентов с гипотензией и олигоурией, но в руководстве HFSA по лечению ОСН термин «допамин» не упоминается.

Метаанализ показал, что допамин может увеличивать выделение мочи в первые сутки, не влияя на ККр и не увеличивая риск развития побочных эффектов. Если после начала терапии низкими дозами допамина эффекта нет, то препарат следует отменить.

допамин

Промежуточные дозы допамина (2-10 мкг/кг/мин) приводят к повышенному освобождению норадреналина, что стимулирует рецепторы сердца, увеличивая сократимость, и мягко стимулирует периферические вазоконстрикторные рецепторы. Положительный инотропный эффект во многом зависит от миокардиальных пулов катехоламинов, которые часто истощены у больных с СН, поэтому допамин является слабым инотропным препаратом для пациентов с тяжелой систолической дисфункцией.

Высокие дозы допамина (10-20 мкг/кг/мин) вызывают вазоконстрикцию периферических артерий и ЛА посредством прямого воздействия на а1-адренорецепторы. Такие дозы значительно увеличивают риск ишемии конечностей и поражения органов-мишеней, поэтому эти дозы следует назначать с осторожностью.

Адреналин и норадреналин при ОСН

Адреналин — полный агонист b-адренорецепторов и мощный инотропный препарат со сбалансированным сосудорасширяющим и вазоконстрикторным эффектами. Прямое влияние адреналина на увеличение контрактильной функции сердца независимо от миокардиального пула катехоламинов делает адреналин полезным препаратом в лечении больных после трансплантации денервированного сердца.

Норадреналин — сильнодействующий агонист b1- и а1-адренорецепторов, но более слабый агонист а2-адренорецептора, что служит причиной выраженной вазоконстрикции. Таким образом, применение НА может вызвать гипоперфузию органов-мишеней и некроз тканей. Адреналин и НА обычно используют при тяжелой гипотонии или сердечной реанимации. Дополнительное в/в введение кальция в виде инфузии или болюса может обеспечить резкое увеличение сократимости сердца даже ценой выраженных аритмий и повреждения миокарда.

- Читать далее "Ингибиторы фосфодиэстеразы при острой сердечной недостаточности. Милринон и эноксимон в лечении сердечной недостаточности"


Оглавление темы "Терапия сердечной недостаточности":
1. Гипотензия при острой сердечной недостаточности. Перегрузка объемом при сердечной недостаточности
2. Функция почек при острой сердечной недостаточности. Ухудшение функции почек при сердечной недостаточности
3. Кардиоренальный синдром. Катетеризация легочной артерии при сердечной недостаточности
4. Неинвазивная оценка гемодинамики - ЭхоКГ. Диуретики при острой сердечной недостаточности
5. Вазодилататоры при острой сердечной недостаточности. Нитраты при острой сердечной недостаточности
6. Нитропруссид натрия при острой сердечной недостаточности. Эффективность нитропруссида натрия
7. Несиритид при острой сердечной недостаточности. Механизмы действия и эффективность несиритида
8. Адреномиметики при острой сердечной недостаточности. Добутамин при острой сердечной недостаточности
9. Допамин при острой сердечной недостаточности. Адреналин и норадреналин при ОСН
10. Ингибиторы фосфодиэстеразы при острой сердечной недостаточности. Милринон и эноксимон в лечении сердечной недостаточности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта