MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Адреномиметики при острой сердечной недостаточности. Добутамин при острой сердечной недостаточности

Адренергическую систему рассматривают как центральную систему в регуляции миокардиальной сократимости и сосудистого тонуса; адреномиметики — мощные препараты, используемые в лечении ОСН. Эти препараты назначают в отдельных ситуациях при гипоперфузии, когда другие мероприятия невозможны или неэффективны.

Если эти инотропные препараты назначают, то следует определить четкие причины прекращения их применения и возможные побочные эффекты в случае их отмены. В случаях отсутствия инотропной поддержки часто требуется замена терапии per os с переоценкой клинического состояния. В то же время не следует рекомендовать перерывы в назначении или «инотропные выходные» из-за отсутствия информации о рисках, связанных с этими препаратами.

Добутамин при острой сердечной недостаточности

Добутамин наиболее часто используют в Европе и США в качестве положительного инотропного препарата, несмотря на наличие доказательств, что его применение увеличивает летальность. Распространенность использования добутамина обусловлена как практическими предпочтениями, так и клинической необходимостью. Добутамин улучшает показатели СВ путем прямого увеличения сократимости и уменьшения постнагрузки, а также усиления хронотропного эффекта. Добутамин показан пациентам с ОСН с низким СВ и САД < 85-90 мм рт. ст., часто в дополнение к сосудорасширяющим препаратам.

У многих пациентов улучшается почечная перфузия при дозах добутамина 1-2 мкг/кг/мин, хотя высокие дозы (5-10 мкг/кг/мин) могут стать необходимыми при более выраженной гипоперфузии. При инфузии > 24-48 час может возникнуть тахифилаксия, частично из-за рецепторной десенсибилизации. В целом добутамин (или допамин) является предпочтительным инотропным препаратом у больных с выраженной гипотензией и в условиях тяжелой дисфункции почек, учитывая почечную экскрецию милри-нона. Лечение бета-АБ приведет к конкурентному антагонизму действия добутамина, и для получения желаемого гемодинамического эффекта потребуются более высокие дозы препарата (10-15 мкг/кг/мин). Некоторые исследователи сообщают, что в присутствии карведилола гемодинамические эффекты добутамина не только ослабляются, но и происходит увеличение давления в легких и ОПСС.

добутамин

В тех случаях, когда реакции на добутамин недостаточно, его можно заменить на милринон. В условиях непрерывного мониторирования АД и сердечного ритма следует использовать наименьшую эффективную дозу добутамина. Пациента необходимо постепенно отключать от добутамина и оценивать клиническое состояние больного при переходе на каждую новую дозу. Помочь в отмене препарата может временное назначение препаратов, снижающих преднагрузку.

Добутамин как агонист бета1- и бета2-адренорецептора с варьирующим воздействием на а-рецепторы обладает несколькими видами воздействий. Стимуляция бета-адренорецепторов приводит к росту хронотропного и инотропного эффектов через увеличение содержания внутриклеточного цАМФ и кальция, а также через прямую активацию чувствительных к электрическому напряжению кальциевых каналов. При малых дозах стимулирования b2- и а-рецепторов происходит вазодилатация, что снижает импеданс Ао и ОПСС с уменьшением постнагрузки и опосредованным увеличением СВ.

MP также уменьшается, способствуя дополнительному увеличению кровотока в Ао. При более высоких дозах может развиться вазоконстрикция с уменьшением венозной емкости и увеличением давления в ПП. Неблагоприятные побочные эффекты добутамина: тахикардия, повышение ЧСЖ при ФП, увеличение числа предсердных и желудочковых нарушений ритма, ишемия миокарда и, возможно, некроз КМЦ через прямое токсическое воздействие и индукцию апоптоза. Короткий период полувыведения добутамина может уменьшать некоторые побочные эффекты.

Гемодинамический и другие эффекты добутамина изучали, однако известно только одно плацебо-контролируемое рандомизированное исследование пациентов с ОСН. Исследование CASINO (CAlcium Sensitzer or Inotrope or None), имевшее некоторые методические проблемы, с участием больных с СН и сниженным СВ продемонстрировало 42% смертность в течение 6 мес при дозе добутамина < 10 мкг/кг/мин по сравнению с 28,3% в группе плацебо (р = 0,02). Такое увеличение смертности было отмечено и в других исследованиях ХСН и ОСН.

- Читать далее "Допамин при острой сердечной недостаточности. Адреналин и норадреналин при ОСН"


Оглавление темы "Терапия сердечной недостаточности":
1. Гипотензия при острой сердечной недостаточности. Перегрузка объемом при сердечной недостаточности
2. Функция почек при острой сердечной недостаточности. Ухудшение функции почек при сердечной недостаточности
3. Кардиоренальный синдром. Катетеризация легочной артерии при сердечной недостаточности
4. Неинвазивная оценка гемодинамики - ЭхоКГ. Диуретики при острой сердечной недостаточности
5. Вазодилататоры при острой сердечной недостаточности. Нитраты при острой сердечной недостаточности
6. Нитропруссид натрия при острой сердечной недостаточности. Эффективность нитропруссида натрия
7. Несиритид при острой сердечной недостаточности. Механизмы действия и эффективность несиритида
8. Адреномиметики при острой сердечной недостаточности. Добутамин при острой сердечной недостаточности
9. Допамин при острой сердечной недостаточности. Адреналин и норадреналин при ОСН
10. Ингибиторы фосфодиэстеразы при острой сердечной недостаточности. Милринон и эноксимон в лечении сердечной недостаточности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта