MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
смотрите производство профнастила http://roof.stynergy.ru/profnastil/
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Нитропруссид натрия при острой сердечной недостаточности. Эффективность нитропруссида натрия

Нитропруссид натрия (НПН) является одним из наиболее эффективных препаратов, но его недостаточно широко используют для лечения ОСН (< 1% больных ОСН в Европе и США), особенно в случаях значительно повышенной постнагрузки (например, при гипертензивной ОСН) или при умеренной/тяжелой MP. НПН сбалансировано снижает постнагрузку и преднагрузку (что можно точно оттитровать) из-за очень короткого периода полувыведения (от нескольких секунд до нескольких минут), что приводит к резкому снижению ДН желудочков и перераспределению потока MP. Внутривенное введение обычно мониторируют с помощью инвазивной оценки АД, но в настоящее время во многих центрах используют манжеты для автоматического измерения АД.

Обычно целями титрования дозы нитропруссида натрия служит быстрое улучшение клинического состояния и достижение САД = 90-100 мм рт. ст.; использование КЛА может помочь в достижении других гемодинамических целей. Рекомендуется постепенно снижать дозу НПН до полного прекращения приема во избежание «гипертензивного отскока».

Являющийся пролекарством нитропруссид натрия быстро метаболизируется до NO и цианида, не обладает аритмогенными свойствами, но улучшает насыщение миокарда кислородом, уменьшая постнагрузку и напряжение стенок, не вызывая выраженных электролитных нарушений и редко бывая токсичным. Тяжелая гипотензия возникает редко и легко устраняется. Тем не менее отмечается значительная вазодилатация интрамиокардиальных сосудов, возможно развитие синдрома обкрадывания, следовательно, НПН нельзя рекомендовать для пациентов с миокардиальной ишемией.

Наиболее распространенные жалобы при приеме нитропруссида натрия связаны с метаболитом цианида: тошнота, дискомфорт в животе, расстройство чувствительности и депрессия. Цианид редко накапливается в организме, но при нарушении функции печени и дозах НПН выше 250 мкг/мин при введении > 48 час этот риск увеличивается. Тиоцианиды могут накапливаться у пациентов с умеренной и тяжелой ПН, когда им длительно вводят высокие дозы НПН (обычно > 400 мкг/мин) в течение суток, что, как правило, не отвечает целям лечения ОСН.

клиника сердечной недостаточности

Рандомизированные исследования использования нитропруссида натрия у больных с острой сердечной недостаточностью отсутствуют, однако многочисленные испытания препарата продемонстрировали резкое сокращение ДЗЛК (15 мм рт. ст.) и заметное увеличение СВ, связанного с увеличением диуреза, натрийурезом и снижением нейрогормональной активности. Одно плацебо-контролируемое исследование больных после ОИМ было остановлено раньше срока из-за увеличения выживаемости при приеме НПН.

В крупномасштабном исследовании с участием 812 мужчин с ОИМ и повышенным ДН ЛЖ (> 12 мм рт. ст.) было продемонстрировано благотворное гемодинамическое влияние НПН и отсутствие различий в 13-недельной смертности (НПН — 17% vs плацебо — 19%). Однако post-hoc анализ пациентов, получавших НПН в течение 9 часов после ОИМ, показал, что смертность была выше по сравнению с плацебо (24,2% vs 12,7%, р = 0,027), в то время как прием нитропруссида натрия после 9 час улучшал выживание (14,4% vs 22,3%, р = 0,023). Эти результаты были истолкованы как свидетельство увеличения смертности при раннем назначении НПН, и был сделан вывод, что НПН небезопасен для пациентов с ОКС или ОСН.

Повторный post-hoc анализ выявил высокую чувствительность препарата в сложных условиях, однако это игнорируют в интересах выживания пациента с ОСН после острого события. В другом исследовании была продемонстрирована польза применения НПН у пациентов с тяжелым стенозом АК и дисфункцией ЛЖ: НПН быстро и надежно улучшал гемодинамику, а также функцию сердца и почек.

Сомнения врачей в отношении метаболитов цианида и исторически сложившиеся требования инвазивного артериального мониторирования ограничивают использование этого высокоэффективного препарата.

- Читать далее "Несиритид при острой сердечной недостаточности. Механизмы действия и эффективность несиритида"


Оглавление темы "Терапия сердечной недостаточности":
1. Гипотензия при острой сердечной недостаточности. Перегрузка объемом при сердечной недостаточности
2. Функция почек при острой сердечной недостаточности. Ухудшение функции почек при сердечной недостаточности
3. Кардиоренальный синдром. Катетеризация легочной артерии при сердечной недостаточности
4. Неинвазивная оценка гемодинамики - ЭхоКГ. Диуретики при острой сердечной недостаточности
5. Вазодилататоры при острой сердечной недостаточности. Нитраты при острой сердечной недостаточности
6. Нитропруссид натрия при острой сердечной недостаточности. Эффективность нитропруссида натрия
7. Несиритид при острой сердечной недостаточности. Механизмы действия и эффективность несиритида
8. Адреномиметики при острой сердечной недостаточности. Добутамин при острой сердечной недостаточности
9. Допамин при острой сердечной недостаточности. Адреналин и норадреналин при ОСН
10. Ингибиторы фосфодиэстеразы при острой сердечной недостаточности. Милринон и эноксимон в лечении сердечной недостаточности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта