MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сердечная кахексия. Лабораторные признаки сердечной недостаточности (СН)

При тяжелой ХСН могут отмечаться потеря массы тела и кахексия. Механизм кахексии до конца не ясен, но он, вероятно, многофакторный и включает увеличение основного обмена, анорексию, тошноту и рвоту, вызванную застойной гепатомегалией и ощущением переполнения желудка, повышение циркулирующих концентраций воспалительных цитокинов и нарушение кишечного всасывания, вызванного застоем интестинальных вен. Кахексия имеет неблагоприятный прогноз.

Диагностическая чувствительность и специфичность анамнеза заболевания и физикально-го обследования для диагностики СН довольно невысоки. В связи с этим лабораторное тестирование имеет гораздо более важное значение для подтверждения диагноза СН. Цель лабораторной диагностики состоит из трех частей: (1) выявить нарушения структуры или функции сердца, подтверждающие симптомы пациента; (2) распознать нарушения, которые могут предопределить назначение специфических вмешательств; (3) определить степень тяжести и прогноз СН.

В классическом смысле в общепринятое лабораторное тестирование входят исследования крови и мочи; однако эхокардиография, компьютерная томография (КТ), радионуклидная ангиография и магнитно-резонансная томография (МРТ) приобретают особое значение в неинвазивной оценке СН. Во многих случаях для верификации диагноза, оценки степени тяжести и количественных измерений может потребоваться инвазивное лабораторное тестирование с помощью катетеризации.

Общепринятые анализы крови обязательны для пациентов с СН с целью: (1) выявления анемии; (2) определения нарушения электролитов (гипокалиемия и/или гипонатриемия); (3) оценки функции почек и печени; (4) измерения мозгового натрийуретического пептида (показателя степени тяжести гемодинамического нарушения).

сердечная недостаточность

Уровни электролитов в сыворотке, как правило, в норме при легкой или средней СН, но могут отклоняться от нормы при тяжелой СН вследствие усиления лекарственной терапии. Уровни сывороточного калия обычно в норме, но продолжительное применение таких калий-уретических мочегонных препаратов, как тиазидные или петлевые диуретики, может привести к гипокалиемии.

Степень гипонатриемии является показателем степени тяжести СН в той же мере, как уровень сывороточного натрия косвенно отражает степень активности ренин-ангиотензиновой системы. При этом ограничение натрия при проведении интенсивной терапии диуретиками может привести к гипонатриемии. Другими электролитными нарушениями являются гипофосфатемия, гипомагниемия и гиперурикемия. Анемия может вызвать обострение СН за счет увеличения СВ, что сопровождается ростом перегрузки миокарда объемом. Известно, что у = 25% пациентов с существенно лимитированной СН наблюдается анемия со значением гемоглобина (Нb) < 12 г/дл.

Настоятельно рекомендуется определять уровни МНУП у всех пациентов для оценки степени гемодинамического нарушения и прогнозирования исхода болезни. Почечная функция играет ключевую роль в прогрессировании желудочковой дисфункции и СН. Снижение функции почек, особенно гломерулярной фильтрации, предвещает более высокую сердечную смертность, чем функциональный класс по классификации New York Heart Association.

- Читать далее "Печень при сердечной недостаточности (СН). Биомаркеры сердечной недостаточности"


Оглавление темы "Сердечная недостаточность и ее диагностика":
1. Сердечная недостаточность. Застойная сердечная недостаточность
2. Симптомы сердечной недостаточности. Ортопноэ при сердечной недостаточности
3. Отек легких и дыхание Cheyne-Stokes при сердечной недостаточности. Общее состояние при сердечной недостаточности
4. Яремные вены при сердечной недостаточности. Обследование легких, сердца, органов живота при СН
5. Сердечная кахексия. Лабораторные признаки сердечной недостаточности (СН)
6. Печень при сердечной недостаточности (СН). Биомаркеры сердечной недостаточности
7. Рентгенография при сердечной недостаточности (СН). ЭКГ при сердечной недостаточности
8. Тесты с физической нагрузкой при СН. Оценка потребления кислорода при сердечной недостаточности
9. Эхокардиография, ангиография при сердечной недостаточности. КТ при сердечной недостаточности
10. МРТ при сердечной недостаточности. Коронарография - коронарная ангиография при сердечной недостаточности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта