MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

МРТ при сердечной недостаточности. Коронарография - коронарная ангиография при сердечной недостаточности

Магнитно-резонансная томография в настоящее время является высокотехнологичным методом, который, возможно, станет краеугольным камнем диагностической визуализации в будущем. Известно, что этот метод помогает при морфологической и функциональной оценке сердца, но, как и в случае с КТ-сканированием, эту технологию применяют главным образом для получения дополнительной информации. При МРТ сердца получают многочисленные косые срезы по отношению к сердцу. Для этого метода визуализации разработаны технологии для отображения крови в виде темного или светлого сигнала или для фиксирования различных аспектов движения сердца, миокардиального кровотока и перфузии.

Однако во время МРТ следует учитывать дыхательные движения и движение сердца, чтобы минимизировать их влияние. Синхронизацию с ЭКГ используют проспективно (зубец R является триггером для сбора данных) или ретроспективно (непрерывный сбор данных и ретроспективная привязка изображений). Основным преимуществом ретроградной синхронизации является непрерывное измерение кровотока, тогда как проспективную синхронизацию применяют для определения размеров и функциональной визуализации.

Коррекция дыхания осуществляется посредством задержки дыхания на короткие промежутки времени (до 12-14 сек) или с помощью навигационных методов, использующих при сборе данных положение диафрагмы.

Для оценки функции сердца с помощью МРТ применяют различные методы. Новые последовательности МРТ дают возможность оценить трехмерное движение сердца (тэгирование миокарда), скорость кровотока (фазово-контрастный метод) или степень увеличения размера инфаркта миокарда (техника позднего контрастного усиления). Оценка жизнеспособности миокарда крайне важна для выявления ишемизированного, но жизнеспособного миокарда в целях потенциального терапевтического воздействия.

мрт при сердечной недостаточности

В случае СН, когда 60-70% пациентов страдают от ИБС, такие методы полезны для терапевтической и прогностической стратификации. МРТ с поздним контрастным усилением применяют у пациентов с ИМ для определения размера инфарцированного участка. Вводят в/в 20-40 мл парамагнитного контрастного вещества и через 10-12 мин получают срезы. Контрастное вещество аккумулируется в рубцовой ткани, что позволяет определить месторасположение и размер рубца. Рубец > 30 г прогностически неблагоприятен.

Магнитно-резонансная коронарная ангиография до сих пор не является методом выбора для рутинного применения у пациентов с СН. Однако в будущем МРТ может стать частью всестороннего исследования пациентов с ССЗ, что даст дополнительную информацию (например, о функции сердца, СВ, жизнеспособности миокарда, потреблении энергии миокардом, коронарном кровотоке и его анатомии).

Коронарография - коронарная ангиография при сердечной недостаточности

ИБС является первопричиной у 70% пациентов с СН и сниженной систолической функцией и может также усугублять прогрессирование СН посредством эндотелиальной дисфункции, повторной ишемии и/или ИМ. Несмотря на то что ИБС часто диагностируют у пациентов с СН с нормальной ФВ при ангиографии или на аутопсии, их истории болезни редко содержат сведения о предшествующем ИМ. Вследствие этого может оказаться полезным выявить наличие, уточнить анатомические характеристики и функциональную значимость ИБС у тех пациентов с СН, кто имеет признаки и симптомы ИБС. Сложность состоит в выборе подходящих кандидатов. У пациентов с СН и ИБС признаки ишемии часто отсутствуют.

Наиболее подходящими для реваскуляризации являются пациенты с наибольшим объемом жизнеспособного, но подверженного риску миокарда и пациенты с наиболее выраженной ишемией. Однако стенокардию можно пропустить, а одышку можно ошибочно принять за симптом СН, а не ишемии. Пациенты с СН часто находятся в пожилом возрасте и имеют тяжелые сопутствующие заболевания, следовательно, они не могут быть оптимальными кандидатами на хирургическую и катетерную коронарную реваскуляризацию. Пациентам, являющимся потенциальными кандидатами на реваскуляризацию, а также больным с симптомной стенокардией более всего показано такое лечение для улучшения клинической картины и прогноза.

Для этих пациентов коронарная ангиография может быть наиболее экономически оправданной. Применение коронарной ангиографии следует также рассматривать у пациентов с ОКС или декомпенсированным ОКС и у пациентов с тяжелой СН (например, шок или острый отек легких), не реагирующей на первичную терапию. Коронарную ангиографию следует выполнять пациентам со стенокардией или с любым другим признаком ишемии миокарда, например, если нет эффекта от стандартного антиишемического лечения. Для пациентов с СН и ИБС оптимальный тест для обнаружения ишемии миокарда остается проблематичным.

- Вернуться в оглавление раздела "Кардиология."


Оглавление темы "Сердечная недостаточность и ее диагностика":
1. Сердечная недостаточность. Застойная сердечная недостаточность
2. Симптомы сердечной недостаточности. Ортопноэ при сердечной недостаточности
3. Отек легких и дыхание Cheyne-Stokes при сердечной недостаточности. Общее состояние при сердечной недостаточности
4. Яремные вены при сердечной недостаточности. Обследование легких, сердца, органов живота при СН
5. Сердечная кахексия. Лабораторные признаки сердечной недостаточности (СН)
6. Печень при сердечной недостаточности (СН). Биомаркеры сердечной недостаточности
7. Рентгенография при сердечной недостаточности (СН). ЭКГ при сердечной недостаточности
8. Тесты с физической нагрузкой при СН. Оценка потребления кислорода при сердечной недостаточности
9. Эхокардиография, ангиография при сердечной недостаточности. КТ при сердечной недостаточности
10. МРТ при сердечной недостаточности. Коронарография - коронарная ангиография при сердечной недостаточности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта