MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Печень при сердечной недостаточности (СН). Биомаркеры сердечной недостаточности

Функция печени при сердечной недостаточности часто нарушена из-за сопутствующей гепатомегалии. Уровни аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы повышаются, а протромбиновое время может замедлиться. В редких случаях может возникнуть гипербилирубинемия. Всем пациентам с СН необходимо сдать анализ мочи на бактериологические инфекции, микроальбуминурию и микрогематурию. У пациентов с почечной недостаточностью (ПН) при терапии диуретиками следует уделить особое внимание концентрации мочи и объему экскреции.

Биомаркеры все больше используют у пациентов с сердечной недостаточностью в целях получения важной диагностической и прогностической информации. Миокардиальные биомаркеры, например НУП, являются эффективным дополнительным средством диагностики у пациентов с СН. Предсердный натрий-уретический пептид, и МНУП секретируются в ответ на увеличение напряжения стенки сердца и/или циркуляции нейрогормонов. ПНУП и МНУП первоначально были синтезированы как прогормоны, протеолитически расщепленные в дальнейшем для образования больших биологически пассивных NT-ПНУП или NT-МНУП и меньших биологически активных пептидов (ПНУП или МНУП).

В связи с тем что ПНУП характеризуется малым периодом полувыведения, клинически значимым является только NT-ПНУП. Что касается МНУП, то клинически значимыми являются как N-терминальный рго-МНУП, так и МНУП. Уровни циркуляции ПНУП и МНУП у пациентов с систолической дисфункцией повышаются, а у пациентов с СН при нормальной ФВ увеличиваются, но в меньшей степени. Известно, что при СН во время систолы содержание МНУП непосредственно связано с напряжением стенок миокарда, ФВ и ФК.

Показатель уровня МНУП в плазме используют для определения кардиальных и экстракардиальных причин диспноэ. Также уровень МНУП предоставляет прогностическую информацию для пациентов с ХСН и/или острыми коронарными синдромами (ОКС). В последнее время изменения концентрации NT-МНУП используют для оценки реакции организма больного на терапию при СН. Высокие уровни МНУП являются более мощным прогностическим фактором при систолической или диастолической дисфункции ЛЖ, чем повышенное содержание NT-ПНУП.

сердечная недостаточность

Несмотря на то что скрининг популяции с использованием МНУП в настоящее время не рекомендуется, у пациентов с риском развития СН определение МНУП может способствовать более ранней диагностике развития симптомов СН и, соответственно, более раннему началу лечения. Уровни НУП повышаются с возрастом и при ПН, более высокая концентрация наблюдается у женщин, которая может возрастать при недостаточности ПЖ любой этиологии. Природа более высоких показателей МНУП у женщин не выяснена, но, возможно, причиной может быть более высокое напряжение стенок миокарда в меньшем по размеру сердце женщины.

Уровни могут быть ошибочно низкими у пациентов, страдающих ожирением, и могут приходить в норму у пациентов, проходящих надлежащую терапию. Нормальный сывороточный уровень МНУП имеет высокую прогностическую ценность (95%) отрицательного результата для исключения диагноза СН. Другими кардиальными нарушениями, способными вызвать увеличение уровней НУП, являются: гипертрофия левого желудочка, порок сердца, острая и хроническая ишемия, гипертензия, легочное сердце и эмболия легких.

Другие биомаркеры, такие как С-реактивный белок (С-РБ), фактор некроза опухоли и мочевая кислота, при СН также повышаются и могут быть источником важной прогностической информации. Креатинкиназа и тропонин (I или Т) могут умеренно увеличиваться у пациентов с тяжелой СН, при значительном напряжении стенки миокарда и/или субэндокардиальной ишемии. У пациентов в начальной стадии ОСН на увеличение уровней сердечных ферментов может влиять миокардит.

Исследования нейроэндокринной активации (например, норадреналина, ангиотензина II, активности ренина плазмы) технически сложны и зависят от применения лекарственных средств, модулирующих нейроэндокринные системы; по этой причине не рекомендуется их проведение в повседневной практике для диагностических или прогностических целей. Повторные серии измерений > 1 биомаркера в итоге могут способствовать своевременной коррекции терапии при СН, однако в настоящее время их не рекомендуют.

- Читать далее "Рентгенография при сердечной недостаточности (СН). ЭКГ при сердечной недостаточности"


Оглавление темы "Сердечная недостаточность и ее диагностика":
1. Сердечная недостаточность. Застойная сердечная недостаточность
2. Симптомы сердечной недостаточности. Ортопноэ при сердечной недостаточности
3. Отек легких и дыхание Cheyne-Stokes при сердечной недостаточности. Общее состояние при сердечной недостаточности
4. Яремные вены при сердечной недостаточности. Обследование легких, сердца, органов живота при СН
5. Сердечная кахексия. Лабораторные признаки сердечной недостаточности (СН)
6. Печень при сердечной недостаточности (СН). Биомаркеры сердечной недостаточности
7. Рентгенография при сердечной недостаточности (СН). ЭКГ при сердечной недостаточности
8. Тесты с физической нагрузкой при СН. Оценка потребления кислорода при сердечной недостаточности
9. Эхокардиография, ангиография при сердечной недостаточности. КТ при сердечной недостаточности
10. МРТ при сердечной недостаточности. Коронарография - коронарная ангиография при сердечной недостаточности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта