MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эхокардиография, ангиография при сердечной недостаточности. КТ при сердечной недостаточности

ЭхоКГ как диагностический метод преимущественно используют для оценки анатомии и функции сердца, изучения миокарда и перикарда, а также для определения регионарной кинетики стенки миокарда в покое и во время фармакологической нагрузки при СН. Метод неинвазивный, его можно применить в палате у постели больного, позволяет оценить как общую, так и регионарную функцию ЛЖ, особенно подходит для исследований в динамике.

При оценке СН ЭхоКГ является надежным, воспроизводимым и безопасным методом со многими важными дополнительными возможностями, такими как допплеровская ЭхоКГ, тканевая допплерография, анализ скорости деформации миокарда, а также анализ кинетики сердца. Наиболее значимыми признаками СН являются ФВ ЛЖ, выраженность ремоделирования ЛЖ и изменения свойств диастолического наполнения.

Радионуклидную ангиографию (РНА) в основном используют для диагностики или исключения ИБС. Одно из достоинств метода — его способность измерять миокардиальную перфузию и функцию не только в покое, но и при ФН. РНА может выявить изменения уровня радиоактивности в ЛЖ и ПЖ в течение сердечного цикла с построением кривых активность-время для количественного анализа регионарной и общей ФВ.

В этом методе используют гамма-камеру с ЭКГ-стробирующей приставкой для временной синхронизации измерений. Измерения являются, как правило, трехмерными и высокоточными. Основное преимущество — способность измерить функцию сердца во время ФН, что может помочь при идентификации пациентов с увеличенной или сниженной ФВ ЛЖ. Увеличение связывают с сохранным резервом преднагрузки, т.к. у пациентов со сниженной ФВ этот компенсаторный механизм утрачен. Доказано, что чем меньше ФВ ЛЖ и больше ДЛЖ, тем хуже исход болезни. Несмотря на эти явные преимущества, РНА редко используют для диагностической и прогностической оценки пациентов с СН, в основном из-за недостатка дополнительной информации по сравнению с ЭхоКГ.

КТ дает возможность быстрого и точного исследования сердца и прилежащих сосудов. Существует три различных метода для оценки анатомии и функции сердца.

сердечная недостаточность

Спиральное КТ-сканирование. Оно заключается в постоянном вращении КТ-гентри при непрерывном движении стола с пациентом сквозь источник рентгеновского излучения. Компьютерная реконструкция позволяет получать многочисленные поперечные срезы толщиной 4-8 мм за одну задержку дыхания. Для улучшения качества изображения и лучшего определения сосудистых структур в/в вводят от 20 до 40 мл рентгеноконтрастного вещества, а изображения получают через 10-15 сек после введения, когда достигается максимальная концентрация контрастного вещества в левых отделах сердца. С помощью этого метода можно определить внутрисердечные объемы и миокардиальную перфузию.

Многосрезовое КТ-сканирование. Для сканирования сердца и его сосудов сначала применяли 8-16-, затем 32-64-срезовую визуализацию (в дальнейшем количество срезов увеличилось). Для точной оценки размеров и объемов сердца применение быстрых КТ-сканеров сочетают с синхронизацией с ЭКГ и задержкой дыхания во избежание артефактов.

Высокоскоростная электронно-лучевая томография (ЭЛТ). Метод заключается в использовании электроннолучевой трубки, продуцирующей поток электронов, сфокусированных магнитным полем и направленных на различные кольца-мишени, каждое из которых излучает 2 рентгеновских луча. Метод дает возможность получить полное изображение сердца за 50 мсек без необходимости синхронизации с ЭКГ и задержки дыхания.

Контрастное усиление с помощью в/в введения контрастного вещества обеспечивает четкую дифференцировку камер и сосудов сердца в конце диастолы и систолы. Однако этот метод является дорогим, а лучевая нагрузка довольно высокая, поэтому ЭЛТ не нашла широкого применения и ее заменили многосрезовым КТ-сканированием.

КТ-сканирование применяют в кардиологии для диагностики эмболии ЛА, расслоения Ао, заболеваний перикарда или опухолей сердца. Волюметрическую и функциональную оценку проводят почти исключительно с помощью ЭхоКГ (этот метод дешевле, доступен в палате у постели больного и не связан с лучевой нагрузкой). Высокое временное и пространственное разрешение метода позволяет оценить анатомию коронарных сосудов и морфологию даже с учетом артефактов, появляющихся в результате быстрого движения КА, извитости сосудов, кальцификации КА и наличия внутрикоронарных стентов или клипс после коронарного шунтирования (КШ). Тем не менее КТ все чаще используют для неинвазивной визуализации КА.

Показания к многосрезовому КТ-сканированию у пациентов с тяжелой СН ограничены из-за необходимости введения большей дозы контрастного вещества, а также применения бета-АБ при высокой частоте сердечных сокращений (> 80 уд/мин), что обусловлено обратной зависимостью сердечного ритма и качества коронарной визуализации при современных методах КТ. Данные ограничения могут быть сняты с появлением следующего поколения КТ.

- Читать далее "МРТ при сердечной недостаточности. Коронарография - коронарная ангиография при сердечной недостаточности"


Оглавление темы "Сердечная недостаточность и ее диагностика":
1. Сердечная недостаточность. Застойная сердечная недостаточность
2. Симптомы сердечной недостаточности. Ортопноэ при сердечной недостаточности
3. Отек легких и дыхание Cheyne-Stokes при сердечной недостаточности. Общее состояние при сердечной недостаточности
4. Яремные вены при сердечной недостаточности. Обследование легких, сердца, органов живота при СН
5. Сердечная кахексия. Лабораторные признаки сердечной недостаточности (СН)
6. Печень при сердечной недостаточности (СН). Биомаркеры сердечной недостаточности
7. Рентгенография при сердечной недостаточности (СН). ЭКГ при сердечной недостаточности
8. Тесты с физической нагрузкой при СН. Оценка потребления кислорода при сердечной недостаточности
9. Эхокардиография, ангиография при сердечной недостаточности. КТ при сердечной недостаточности
10. МРТ при сердечной недостаточности. Коронарография - коронарная ангиография при сердечной недостаточности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта