MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Яремные вены при сердечной недостаточности. Обследование легких, сердца, органов живота при СН

Обследование яремных вен позволяет определить давление в правом предсердии и, соответственно, давление в ЛП. Яремное венозное давление (ЯВД) лучше определять в положении пациента лежа, при этом голова пациента должна быть наклонена на 45". ЯВД измеряют в сантиметрах водяного столба (норма < 8 см вод. ст.), его определяют над углом грудины, а затем добавляют 5 см (для любого положения тела).

На ранней стадии сердечной недостаточности венозное давление может быть в покое нормальным, но стать чрезмерно высоким при стабильном брюшном давлении (положительный гепатоюгулярный рефлюкс). Гигантские V-волны свидетельствуют о недостаточности ТК.

Хрипы в легких (влажные хрипы или крепитация) являются следствием транссудации жидкости из внутрисосудистого пространства в альвеолы. При отеке легких у пациентов могут четко выслушиваться хрипы над обоими легочными полями, которые могут сопровождаться свистящим дыханием (сердечная астма). При отсутствии сопутствующего заболевания легких эти хрипы свидетельствуют о СН.

сердечная недостаточность

Однако следует отметить, что хрипы нередко отсутствуют у большинства пациентов с ХСН даже при давлении заклинивания легочных капилляров (ДЗЛК) > 20 мм рт. ст. из-за повышенного лимфодренажа альвеолярной жидкости. Плевральный выпот возникает в результате увеличения давления в капиллярах плевры и является следствием транссудации жидкости в плевральную полость. Плевральный выпот чаще всего сопровождается бивентрикулярной недостаточностью, поскольку плевральные вены впадают как в общие, так и в легочные вены (ЛВ). Плевральный выпот обычно появляется с двух сторон, но чаще всего он наблюдаются в правой плевральной полости.

Обследование сердца часто не дает полезной информации о тяжести СН. При кардио-мегалии верхушечный толчок обычно смещен ниже пятого межреберья и/или удален от срединноключичной линии и прощупывается в двух межреберьях. Выраженная ГЛЖ приводит к усиленному верхушечному толчку, но для оценки степени ДЛЖ оценка верхушечного толчка неинформативна. У некоторых пациентов третий тон сердца (или ритм галопа) выслушивается и пальпируется в области верхушки. У больных с расширенным или гипертрофированным правым желудочком может наблюдаться усиленный и длительный сердечный толчок во время систолы. Третий тон сердца чаще всего встречается у пациентов с перегрузкой объемом, при тахикардии и тахипноэ и служит признаком тяжелого гемодинамического нарушения. Четвертый тон сердца не является индикатором СН, но часто встречается у пациентов с диастолической дисфункцией. У пациентов с прогрессирующей СН нередко выслушивается шум при недостаточности МК и ТК.

Гепатомегалия — важный, но нехарактерный признак сердечной недостаточности. Увеличенная печень часто уплотнена и может пульсировать во время систолы при недостаточности ТК. Асцит также является следствием транссудации и повышенного давления в печеночных венах и венах, дренирующих брюшную полость.

Желтуху рассматривают как поздний симптомом сердечной недостаточности; она сопровождается увеличением уровней прямого и непрямого билирубина в результате недостаточности функции печени на фоне застоя и печеночно-клеточной гипоксии. Периферические отеки — главный, но неспецифический признак СН, который обычно отсутствует у пациентов, регулярно принимающих диуретики. Периферические отеки, как правило, симметричны и связаны со степенью СН, у ходячих пациентов они появляются преимущественно в области лодыжек и голеней. У лежачих больных отекают области крестца и мошонки. Длительный отек может сопровождаться уплотнением и пигментацией кожного покрова.

- Читать далее "Сердечная кахексия. Лабораторные признаки сердечной недостаточности (СН)"


Оглавление темы "Сердечная недостаточность и ее диагностика":
1. Сердечная недостаточность. Застойная сердечная недостаточность
2. Симптомы сердечной недостаточности. Ортопноэ при сердечной недостаточности
3. Отек легких и дыхание Cheyne-Stokes при сердечной недостаточности. Общее состояние при сердечной недостаточности
4. Яремные вены при сердечной недостаточности. Обследование легких, сердца, органов живота при СН
5. Сердечная кахексия. Лабораторные признаки сердечной недостаточности (СН)
6. Печень при сердечной недостаточности (СН). Биомаркеры сердечной недостаточности
7. Рентгенография при сердечной недостаточности (СН). ЭКГ при сердечной недостаточности
8. Тесты с физической нагрузкой при СН. Оценка потребления кислорода при сердечной недостаточности
9. Эхокардиография, ангиография при сердечной недостаточности. КТ при сердечной недостаточности
10. МРТ при сердечной недостаточности. Коронарография - коронарная ангиография при сердечной недостаточности
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта