MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Венозный возврат крови у беременных. Частота сердечных сокращений при беременности

Термин означает количество крови, поступающей в сердце. Величина венозного возврата крови равна в норме сердечному выбросу. Всроки 17—20 недель, по данным исследования Затикян Е.П. (1988), отмечается уменьшение величины венозного возврата крови. Известно, что если величина венозного возврата крови уменьшается, то сердечный выброс некоторое время может поддерживаться на прежнем уровне (Волынский Ю.Д., 1969). Таким образом, в этот период уменьшение величины венозного возврата крови не влияет на состояние пациентки.

По всей вероятности, период уменьшения величины венозного возврата крови связан с процессом включения активного кровотока в плаценте. В 16—20 недель беременности, по литературным данным, плацента вступает в стадию зрелости, в ней отмечается значительный рост сосудов на периферии, разрастание ворсин и рост поверхностной сети капилляров, артериол и венул.

В сроки после 20 недель отмечается постепенное увеличение величины венозного возврата крови. Опираясь на результаты методики оценки внутрисердечного давления по результатам флебокардиографии, можно предположить, увеличение диастолического правожелудочкового давления. Максимальная величина венозного возврата крови отмечается в период физиологической гиперволемии.

К концу беременности величина венозного притока уменьшается, что, подтверждает ранее высказанное предположение Pyorala et Leese.

венозный возврат крови при беременности

Частота сердечных сокращений при беременности

Показатель частоты есть индивидуальный показатель, зависящий от эмоциональной нагрузки и от степени давления беременной матки на область сердца и диафрагму. Имеется тенденция к повышению частоты сердечных сокращений на 10—20 сокращений в минуту во втором триместре беременности, в то время как у части беременных наблюдается выраженная синусовая тахикардия. В положении беременной на спине частота сердечных сокращений может составить 90—120 ударов. В период потуг частота сердечных сокращений может колебаться от 60 до 200 в минуту.

Под общепериферическим сопротивлением подразумевается суммарное сопротивление артериальной системы, встречающейся на пути крови через системные анастомозы (шунты).

Общепериферическое сопротивление слагается из суммы регионарных периферических сопротивлений. Вследствие этого, сопротивление в артериальной системе приходится, в основном, на долю артериол и прекапилляров. В этих участках резко падает артериальное давление. Обладая мощным слоем мышечных элементов, артериолы изменяют просвет в соответствии с потребностями того или иного органа в кровоснабжении и тем самым обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма как единого целого.

Снижение периферического сосудистого сопротивления связывают с образованием маточного круга кровообращения с низким сопротивлением, атакже сосудорасширяющим действием эстрогенов и прогестерона. Снижение общепериферического сопротивления также как и вязкости крови, облегчает гемоциркуляцию и снижает постнагрузку на сердце (Затикян Е.П., 1988).

Крупные сосуды во время беременности становятся более эластичными (Hart M.V. et al., 1986). Снижение общепериферического сопротивления на протяжении всего периода беременности наиболее выражено (до 28,9%) во втором триместре беременности, к концу величина его повышается, но остается ниже нормы на 10%.

В период схваток происходит значительное падение общепериферического сопротивления из-за полной окклюзии дистального отдела аорты или подвздошной артерии. Т.о., кровь из левого желудочка поступает в аорту и распределяется только в верхнем отделе туловища. После родов отмечается нормализация показателей общепериферического сопротивления.

- Читать далее "Работа сердца у беременных. Артериальное давление при беременности"


Оглавление темы "Гемодинамика у беременной":
1. Кровоток при беременности. Сердечно-сосудистая система во время беременности
2. Гиперволемия у беременных. Минутный объем сердца (МОС) у беременных
3. Венозный возврат крови у беременных. Частота сердечных сокращений при беременности
4. Работа сердца у беременных. Артериальное давление при беременности
5. Общелегочное сопротивление у беременных. Жалобы беременных в норме
6. Хрипы в легких у беременных в норме. Шумы сердца беременности
7. Электрокардиография при беременности. Изменения ЭКГ у беременных
8. Эхокардиография при беременности. Катетеризация сердца у беременных
9. Беременность и врожденных порок сердца. Всегда ли врожденный порок сердца противопоказание к беременности?
10. Тактика кардиолога при пороке сердца у беременной. Прогноз при врожденном пороке сердца у беременной
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта