MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Хрипы в легких у беременных в норме. Шумы сердца беременности

Поверхностное дыхание, в равной степени, как и хрипы в нижних отделах легких могут быть приняты как застойные и связанные с левожелудочковой недостаточностью и застоем в малом круге кровообращения. Необходимо для дифференциальной диагностики глубокое дыхание, после которого хрипы беременных исчезают.

Обмороки с побледнением кожных покровов, потоотделением и брадикардией, наблюдаемые в поздние сроки беременности возникают при горизонтальном положении пациентки и обусловлены синдромом сдавления нижней полой вены (Персианинов Л.С, Демидов В.Н., 1977). Если же обморочное состояние возникает при длительном пребывании в вертикальном положении, это обусловлено уменьшением венозного возврата крови. В данной ситуации следует исключить синдром Морганьи—Адама—Стокса.
Смещение сердца, наблюдаемое во время беременности, обусловлено высоким стоянием диафрагмы. Верхушечный толчок становится диффузным и локализуется латерально.

Аускультативная картина при беременности привлекала внимание исследователей с 1886 года. Наиболее часто отмечали шум трикуспидальной недостаточности и шум над легочной артерией, а также усиление тонов сердца (Персианинов Л.С, Демидов В.Н.,1977). Наличие шума в проекции легочной артерии авторы связывали с усилением скорости кровотока вследствие перегиба легочной артерии. Кроме того, было обращено внимание на появление третьего тона в проекции верхушки сердца (Palmer A.J., Walker A.H., 1949).

Многочисленные исследования последних лет связываютусиление сердечных тонов и появление систолических шумов над сердцем с различными физиологическими причинами. В основном, это увеличение скорости кровотока в результате физиологической гиперволемии беременных и гиперкинетического типа гемодинамики, дилатация полостей сердца, уменьшение вязкости крови (Йонаш В 1963), снижения периферического сокращения и укорочения периода изгнания (Персианинов Л.С, Демидов В. Н., 1977).

Вследствие этих причин первый тон на верхушке усилен, второй тон акцентирован над легочной артерией, что может инициировать ложный диагноз легочной гипертензии.

шумы сердца у беременных

Выслушиваемые над сердцем шумы обусловлены усилением скорости кровотока, регистрацией митральной или трикуспидальной недостаточности, функционально возникающих во время беременности. Систолические шумы не являются постоянными. Они связаны с фазами дыхания и могут ослабевать при перемене положения тела, в частности, в вертикальном положении. Изменение характера шума и интенсивности его при изменении положения тела и в зависимости от фаз дыхания является отличием функциональных шумов беременных оторганических шумов, вызванных поражением клапанного аппарата сердца (Затикян Е.П., 1999).

Диастолический шум также имеет разный механизм возникновения. Шум в проекции легочной артерии вызван дилатациеи легочной артерии и напоминает шум Грехема—Стилла. Диастолический шум в проекции трикуспидального клапана и пресистоличский шум на верхушке сердца являются результатом увеличения объема потока через атриовентрикулярные клапаны.

Систоло-диастолические шумы могут выслушиваться у женщин в поздние сроки беременности. Данные шумы являются следствием расширения маммарных артерий. При более сильном нажатии стетоскопа и при вертикальном положении пациентки эти шумы исчезают, что следует использовать как отличительный признак от органических систоло-диастолических шумов.

Нарушения ритма, наиболее часто наблюдаемые во время беременности, выражены аритмией и экстрасистолией. Достаточно редко возникают приступы пароксизмальной тахикардии.

Выявление заболеваний сердца во время беременности невозможно без широкого использования неинвазивных методов исследования сердечно-сосудистой системы. В их число наиболее часто включают:
• электрокардиографию;
• фонокардиографию;
• эхокардиографию.

- Читать далее "Электрокардиография при беременности. Изменения ЭКГ у беременных"


Оглавление темы "Гемодинамика у беременной":
1. Кровоток при беременности. Сердечно-сосудистая система во время беременности
2. Гиперволемия у беременных. Минутный объем сердца (МОС) у беременных
3. Венозный возврат крови у беременных. Частота сердечных сокращений при беременности
4. Работа сердца у беременных. Артериальное давление при беременности
5. Общелегочное сопротивление у беременных. Жалобы беременных в норме
6. Хрипы в легких у беременных в норме. Шумы сердца беременности
7. Электрокардиография при беременности. Изменения ЭКГ у беременных
8. Эхокардиография при беременности. Катетеризация сердца у беременных
9. Беременность и врожденных порок сердца. Всегда ли врожденный порок сердца противопоказание к беременности?
10. Тактика кардиолога при пороке сердца у беременной. Прогноз при врожденном пороке сердца у беременной
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта