MedUniver Кардиология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Кардиология:
Кардиология
Основы кардиологии
Аритмии сердца
Артериальная гипертензия - гипертония
ВСД. Нейроциркуляторная дистония
Детская кардиология
Сердечная недостаточность
Инфаркт миокарда
Ишемическая болезнь сердца
Инфекционные болезни сердца
Кардиомиопатии
Болезни перикарда
Фонокардиография - ФКГ
Электрокардиография - ЭКГ
ЭхоКС - УЗИ сердца
Бесплатно книги по кардиологии
Пороки сердца:
Врожденные пороки сердца
Приобретенные пороки сердца
Кардиомиопатии
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Электрокардиография при беременности. Изменения ЭКГ у беременных

Гемодинамические, гормональные и электролитные сдвиги у здоровых беременных вызывают соответствующие изменения электрокардиограммы, которые иногда служат поводом для ложно-положительного диагноза (Беккер СМ., 1975; Персианинов Л.С, Демидов В.Н., 1977). Первая электрокардиографическая оценка изменений электрокардиограммы во время беременности относится к 1913 году (Rubner).

Во время беременности происходит постепенный поворот сердца вокруг сагиттальной оси против часовой стрелки. Поворот сердца обусловлен тем, что при увеличении срока гестации поднимается купол диафрагмы растущей маткой, и его верхушка постепенно отклоняется влево и сердце занимает горизонтальное положение по отношению к своей сагиттальной оси. На электрокардиограмме это проявляется повышением вольтажа зубцов RI, SIII,QIII, уменьшением амплитуды комплекса QRS и зубца Т, а также снижением сегмента S-T.

К признакам, связанным с гиперкинетическим типом кровообращения, относятся сглаженность, двухфазность и инверсия зубца Т в III стандартном отведении и правых грудных, относительно глубокий зубец Q и уплощенный деформированный или отрицательный зубец Р в III стандартном отведении.

Наблюдается ускорение прохождения импульса по проводниковой системе. Вопрос о причинах ускорения распространения волны возбуждения по проводниковой системе сердца во время беременности не представляется в достаточной мере ясным. Следует полагать, что уменьшение времени предсердно-желудочкового комплекса и внутрипредсердной проводимости в значительной степени обусловлены влиянием на проводящую систему сердца кортикостероидных гормонов и эстрогенов (Персианинов Л.С, Демидов В.Н., 1977).

Таким образом, наиболее характерные изменения электрокардиограммы следующие:
• смещение электрической оси сердца влево с соответствующими изменениями комплекса QRS;
• снижение сегмента S-T;
• двухфазность и инверсия зубца Т в III стандартном отведении и в правых грудных отведениях;
• укорочение периода атрио-вентрикулярного проведения;
• уширение комплекса QRS;
• «ишемические сдвиги» сегмента S-T и зубца Т.

экг у беременных

Нарушения ритма во время беременности на электрокардиограмме, как правило, ограничиваются синусовой аритмией и тахикардией. Наблюдаются редкие желудочковые и предсердные экстрасистолы. Изредка эктопический ритм и очень редко появление периодов Самойлова—Венкенбаха. Приступы пароксизмальной тахикардии также редко наблюдаются во время беременности.

Фонокардиографически регистрируются изменения, характерные для аускультативной картины. Отмечается усиление первого тона на верхушке. Связывают данное усиление с укорочением периода атрио-вентрикулярного проведения. Усиление второго тона над легочной артерией связано с гиперволемиеи малого круга кровообращения (Hurrst J.W., 1958; Елисеев О.С, 1988; Elkajem U., Gleicher N., 1998). Кроме усиления второго тона наблюдается и его расщепление, которое не имеет фиксированного характера. Продолжительность тонов сердца при беременности не изменяется.

У 40% беременных регистрируется третий тон, возникающий в результате физиологической объемной перегрузки левого желудочка. Наиболее часто наблюдается третий тон во втором триместре беременности и его исчезновение к концу третьего триместра, что, по всей вероятности, связано с уменьшением величины венозного возврата крови.

Над сердцем регистрируются функциональные шумы. Наиболее часто это шум, обусловленный усилением скорости кровотока, регистрируемый в области проекции легочной артерии (Mishra M., etal., 1992; Oakley С,1997). Также могут регистрироваться функциональные шумы в проекции митрального или трикуспидального клапанов, обусловленные увеличением скорости кровотока или физиологической недостаточностью клапанов.

Функциональные систолические шумы, регистрируемые на верхушке сердца в период беременности, в отличие от органических шумов отличаются непостоянством формы, продолжительности и интенсивности. Они, как правило, исчезают на вдохе или в положении стоя, регистрируются на ограниченном участке. Интенсивность шумов возрастает с ростом поднятия диафрагмы беременной маткой.

- Читать далее "Эхокардиография при беременности. Катетеризация сердца у беременных"


Оглавление темы "Гемодинамика у беременной":
1. Кровоток при беременности. Сердечно-сосудистая система во время беременности
2. Гиперволемия у беременных. Минутный объем сердца (МОС) у беременных
3. Венозный возврат крови у беременных. Частота сердечных сокращений при беременности
4. Работа сердца у беременных. Артериальное давление при беременности
5. Общелегочное сопротивление у беременных. Жалобы беременных в норме
6. Хрипы в легких у беременных в норме. Шумы сердца беременности
7. Электрокардиография при беременности. Изменения ЭКГ у беременных
8. Эхокардиография при беременности. Катетеризация сердца у беременных
9. Беременность и врожденных порок сердца. Всегда ли врожденный порок сердца противопоказание к беременности?
10. Тактика кардиолога при пороке сердца у беременной. Прогноз при врожденном пороке сердца у беременной
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта