МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

История фтизиохирургии. Отечественная фтизиохирургия

С 1948—1953 гг. за рубежом отмечается значительное увеличение удельного веса резекции легких среди других фтизиохирургических операций. В Англии, например, за 1953 г. было сделано 8130 больших операций при туберкулезе, из них 4207 (52%) коллапсотерапевтических и 3923 (48%) резекций. В 1957 г. из 4548 операций коллапсотерапевтических было только 1168 (26%), а резекций — 3380 (74%) [Хоугтон (L. Houghton), 1959]. Аналогичные сдвиги отмечаются и в некоторых других странах Европы, Америки и Азии.

По сравнению с торакопластикой и экстраплевральным пневмолизом резекция легких имеет более широкий диапазон применения и способствует излечению ряда больных, у которых морфологические особенности процесса делают коллапсотерапию непоказанной.

При возможном выборе между резекцией и коллапсотерапевтическими операциями необходимо иметь в виду, что резекция обычно тотчас же ликвидирует бацилловыделение и позволяет получить более быстрый, надежный и стойкий лечебный эффект.

Расширение показаний к резекции легких происходит в связи с постепенным изменением всей системы лечения туберкулеза и прогрессивным уменьшением операционного риска, который у больных с однотипными легочными процессами и прочими равными условиями при резекции и коллапсотерапевтических операциях почти одинаков.

Многие хирурги стали применять коллапсотерапевтические операции только у тех больных, которым производство резекции по различным причинам невозможно или нерационально [Н. М. Амосов (1959), Л. К. Богуш (1959), И. С. Колесников (1960) в Советском Союзе, Зутер и Хофман (F. Suter, E. Hoffmann), 1957, Шамаун (М. Schamaun), 1957, Жепецкий (Т. Rzepecki), 1959, Я. Прохазка и др. (1959), Эрланд (1959) и др. за рубежом].

фтизиохирургия

Необходимо отметить, что соотношение между различными методами определяется не только медицинскими соображениями, но и возможностями практического выполнения операций. Это обстоятельство особенно подчеркивает А. Е. Рабухин (I960).

Для широкого производства резекции легких необходимы хорошо оборудованные специализированные хирургические отделения с достаточным штатом квалифицированных фтизиатров, рентгенологов, хирургов, анестезиологов. Поэтому увеличение удельного веса резекции легких среди других основных фтизиохирургических операций особенно выражено в крупных центрах, где уровень специализированной помощи более высок.

Расширение показаний к резекции легких при туберкулезе в нашей стране и увеличение числа этих операций происходят параллельно с. их глубокой и всесторонней научной разработкой (Н. М. Амосов, Н. В. Антелава, Л. К. Богуш, И. С. Колесников и др.).

Дальнейшее изучение и более широкое применение на практике резекций легких, особенно частичных, — одно из важных условий для реализации положений постановления Совета Министров СССР от 1 сентября 1960 г. № 972 по борьбе с туберкулезом с целью его ликвидации как распространенного заболевания. Проблемная комиссия при Президиуме Академии медицинских наук СССР включила резекцию легких в число 10 ведущих проблем грудной хирургии, которые должны разрабатываться в 1961 — 1962 гг. (В. М. Сергеев, 1961).
Мы занимаемся хирургическим лечением легочных заболеваний с 1952 г. За это время нами произведено более 1100 операций на легких.

Применение резекции легких при туберкулезе нами начато в 1955 г.
В основу данной работы положено изучение 600 резекций легких при туберкулезе, выполненных в 1955—1960 гг. Из 600 операций 441 произведена в 3-й Московской городской клинической туберкулезной больнице «Захарьино» (главный врач — В. П. Петрик), 107 операций — в противотуберкулезных учреждениях г. Воронежа, где мы вели систематическую консультационную работу (главный врач противотуберкулезного диспансера — заслуженный врач РСФСР Н. С. Похвиснева), 29 операций — в 1-й детской клинической туберкулезной больнице Москвы (главный врач — Э. С. Котан, консультант-фтизиатр — проф. В. Д. Маркузон) и 23 операции — в других учреждениях.

- Также рекомендуем "Задачи развития легочной хирургии. Первый этап развития фтизиохирургии"

Оглавление темы "Фтизиохирургия":
1. Комбинированная кавернотомия. Показания к кавернотомии
2. Пульмонэктомии при кавернах легкого. Эффективность комбинированной кавернотомии
3. Тромбоэмболия легочной артерии. Частота и клиника тромбоэмболии легочной артерии
4. Причины и профилактика тромбоэмболии легочной артерии. Бронхо-пульмональный артериальный шунт
5. Платиново-водородный метод исследования кровотока. Оценка шунтирования крови в малом круге кровообращения
6. Оценка скорости легочного кровообращения. Анастомозы между легочными и бронхиальными сосудами
7. Послеоперационный период перевязки легочных вен. Осложнения перевязки легочных вен
8. Эффективность перевязки легочных вен. Значение хирургического лечения туберкулеза
9. История фтизиохирургии. Отечественная фтизиохирургия
10. Задачи развития легочной хирургии. Первый этап развития фтизиохирургии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.