МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Комбинированная кавернотомия. Показания к кавернотомии

Комбинированная кавернотомия с перевязкой бронха нами была применена у 18 больных с большими и гигантскими кавернами. Ближайший клинический эффект составил 77,8%, а в сроки наблюдения от года до 17 лет полный клинический эффект сохраняется у 68,7 % больных.

До сих пор остается нерешенным вопрос о значении фазы и характера процесса при выборе хирургического вмешательства, особенно при кавернотомии. Многие больные тяжелым туберкулезом в фазе вспышки фактически находятся в безвыходном положении. Легочные кровотечения и кровохарканья, часто сопровождающие вспышку процесса, еще более осложняют данную ситуацию. Кавернотомия в этих случаях создает условия для подробного осмотра стенок каверны во время операции. На дне широко вскрытой каверны удается обнаружить и перевязать кровоточащий сосуд, что сразу приводит к ликвидации этого грозного осложнения и, одновременно, произвести мышечную пластику с перевязкой дренирующего каверну бронха. Эта модификация комбинированной кавернотомии, как показали наши наблюдения, оказалась более обнадеживающей при прогрессирующем течении специфического процесса, когда резекционные вмешательства были противопоказаны или невыполнимы.

Вместе с тем, стабильный характер туберкулеза остается желательным условием успеха различных вариантов кавернотомии. Мы провели клинико-морфологическое исследование у 41 больного фиброзно-кавернозным туберкулезом легких. Гистологическое изучение резецированных во время операции стенок каверны позволило установить морфологические признаки различного течения туберкулеза: стационарного (19 чел.), прогрессирования (16 чел.), хронического течения с признаками начинающегося заживления (16 чел.). При клинико-рентгенологическом же исследовании признаки прогрессирования процесса были обнаружены только у 18 чел.

Кроме того, у 1/4 обследованных имелись морфологические признаки аллергизации организма, которые обнаруживались у части -больных с признаками начинающегося заживления. Обычно у них одновременно наблюдалась непереносимость к антибактериальным препаратам, затрудняющая проведение полноценной терапии. У больных с аллергизацией организма и непереносимостью химиопрепаратов в послеоперационном периоде чаще наблюдались различные осложнения.

кавернотомия

Это установленное положение указывает на необходимость добиваться стабилизации процесса в предоперационном периоде. Наша методика — иссечение стенки каверны при операции и ее гистологическое исследование — позволяет быстро и объективно установить фазу процесса и, таким образом, лечащий врач более объективно может проводить терапию послеоперационного периода.

Таким образом, наибольшая эффективность при модификациях кавернотомии была достигнута у больных, оперированных в фазе стабилизации процесса или с признаками начинающегося заживления. Кавернотомии, выполненные у больных с прогрессирующим течением фиброзно-кавернозно-го туберкулеза легких, сопровождались частыми послеоперационными осложнениями.

Одним из поводов в отказе от хирургического вмешательства при фиброзно-кавернозном туберкулезе является двусторонняя тотальная диссеминация процесса с выраженной дыхательной недостаточностью. Лечение терапевтическими методами в этих случаях, как правило, мало эффективно, а у значительной части из них бесперспективно и больные, по сути дела, инкурабильны. Наиболее эффективным способом у этой тяжелой группы больных является комплексное лечение, разработанное в последнее время в клинике академика Л. К. Богуша. Суть этой методики заключается в сочетании наряду с общей и внутривенной химиотерапией, что особенно важно, с местным лечением каверны путем дренирования с активной аспирацией и введением концентрированных растворов антибиотиков в каверну.

Такая тактика позволяет в большинстве случаев стабилизировать туберкулезный процесс и подготовить к операции практически инкурабильных больных. Сроки предоперационной подготовки больных строго индивидуализировались и колебались от 2—3 месяцев до 6 месяцев.

- Также рекомендуем "Пульмонэктомии при кавернах легкого. Эффективность комбинированной кавернотомии"

Оглавление темы "Фтизиохирургия":
1. Комбинированная кавернотомия. Показания к кавернотомии
2. Пульмонэктомии при кавернах легкого. Эффективность комбинированной кавернотомии
3. Тромбоэмболия легочной артерии. Частота и клиника тромбоэмболии легочной артерии
4. Причины и профилактика тромбоэмболии легочной артерии. Бронхо-пульмональный артериальный шунт
5. Платиново-водородный метод исследования кровотока. Оценка шунтирования крови в малом круге кровообращения
6. Оценка скорости легочного кровообращения. Анастомозы между легочными и бронхиальными сосудами
7. Послеоперационный период перевязки легочных вен. Осложнения перевязки легочных вен
8. Эффективность перевязки легочных вен. Значение хирургического лечения туберкулеза
9. История фтизиохирургии. Отечественная фтизиохирургия
10. Задачи развития легочной хирургии. Первый этап развития фтизиохирургии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.