MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Комбинированная кавернотомия. Показания к кавернотомии

Комбинированная кавернотомия с перевязкой бронха нами была применена у 18 больных с большими и гигантскими кавернами. Ближайший клинический эффект составил 77,8%, а в сроки наблюдения от года до 17 лет полный клинический эффект сохраняется у 68,7 % больных.

До сих пор остается нерешенным вопрос о значении фазы и характера процесса при выборе хирургического вмешательства, особенно при кавернотомии. Многие больные тяжелым туберкулезом в фазе вспышки фактически находятся в безвыходном положении. Легочные кровотечения и кровохарканья, часто сопровождающие вспышку процесса, еще более осложняют данную ситуацию. Кавернотомия в этих случаях создает условия для подробного осмотра стенок каверны во время операции. На дне широко вскрытой каверны удается обнаружить и перевязать кровоточащий сосуд, что сразу приводит к ликвидации этого грозного осложнения и, одновременно, произвести мышечную пластику с перевязкой дренирующего каверну бронха. Эта модификация комбинированной кавернотомии, как показали наши наблюдения, оказалась более обнадеживающей при прогрессирующем течении специфического процесса, когда резекционные вмешательства были противопоказаны или невыполнимы.

Вместе с тем, стабильный характер туберкулеза остается желательным условием успеха различных вариантов кавернотомии. Мы провели клинико-морфологическое исследование у 41 больного фиброзно-кавернозным туберкулезом легких. Гистологическое изучение резецированных во время операции стенок каверны позволило установить морфологические признаки различного течения туберкулеза: стационарного (19 чел.), прогрессирования (16 чел.), хронического течения с признаками начинающегося заживления (16 чел.). При клинико-рентгенологическом же исследовании признаки прогрессирования процесса были обнаружены только у 18 чел.

Кроме того, у 1/4 обследованных имелись морфологические признаки аллергизации организма, которые обнаруживались у части -больных с признаками начинающегося заживления. Обычно у них одновременно наблюдалась непереносимость к антибактериальным препаратам, затрудняющая проведение полноценной терапии. У больных с аллергизацией организма и непереносимостью химиопрепаратов в послеоперационном периоде чаще наблюдались различные осложнения.

кавернотомия

Это установленное положение указывает на необходимость добиваться стабилизации процесса в предоперационном периоде. Наша методика — иссечение стенки каверны при операции и ее гистологическое исследование — позволяет быстро и объективно установить фазу процесса и, таким образом, лечащий врач более объективно может проводить терапию послеоперационного периода.

Таким образом, наибольшая эффективность при модификациях кавернотомии была достигнута у больных, оперированных в фазе стабилизации процесса или с признаками начинающегося заживления. Кавернотомии, выполненные у больных с прогрессирующим течением фиброзно-кавернозно-го туберкулеза легких, сопровождались частыми послеоперационными осложнениями.

Одним из поводов в отказе от хирургического вмешательства при фиброзно-кавернозном туберкулезе является двусторонняя тотальная диссеминация процесса с выраженной дыхательной недостаточностью. Лечение терапевтическими методами в этих случаях, как правило, мало эффективно, а у значительной части из них бесперспективно и больные, по сути дела, инкурабильны. Наиболее эффективным способом у этой тяжелой группы больных является комплексное лечение, разработанное в последнее время в клинике академика Л. К. Богуша. Суть этой методики заключается в сочетании наряду с общей и внутривенной химиотерапией, что особенно важно, с местным лечением каверны путем дренирования с активной аспирацией и введением концентрированных растворов антибиотиков в каверну.

Такая тактика позволяет в большинстве случаев стабилизировать туберкулезный процесс и подготовить к операции практически инкурабильных больных. Сроки предоперационной подготовки больных строго индивидуализировались и колебались от 2—3 месяцев до 6 месяцев.

- Читать далее "Пульмонэктомии при кавернах легкого. Эффективность комбинированной кавернотомии"


Оглавление темы "Фтизиохирургия":
1. Комбинированная кавернотомия. Показания к кавернотомии
2. Пульмонэктомии при кавернах легкого. Эффективность комбинированной кавернотомии
3. Тромбоэмболия легочной артерии. Частота и клиника тромбоэмболии легочной артерии
4. Причины и профилактика тромбоэмболии легочной артерии. Бронхо-пульмональный артериальный шунт
5. Платиново-водородный метод исследования кровотока. Оценка шунтирования крови в малом круге кровообращения
6. Оценка скорости легочного кровообращения. Анастомозы между легочными и бронхиальными сосудами
7. Послеоперационный период перевязки легочных вен. Осложнения перевязки легочных вен
8. Эффективность перевязки легочных вен. Значение хирургического лечения туберкулеза
9. История фтизиохирургии. Отечественная фтизиохирургия
10. Задачи развития легочной хирургии. Первый этап развития фтизиохирургии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта