МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Пульмонэктомии при кавернах легкого. Эффективность комбинированной кавернотомии

Общими показаниями для открытого лечения каверн у всех больных туберкулезом легких являлось наличие больших и гигантских каверн, не поддающихся антибактериальной терапии, которым по тем или иным объективным признакам не показана более «радикальная» операция — резекция пораженного отдела легкого. У всех больных подлежащая вскрытию каверна являлась, по нашему мнению, основным источником интоксикации и основной причиной прогрессирования туберкулезного процесса. Эти общие показания являлись основными для разработки вариантов комбинированной кавернотомии согласно индивидуальным особенностям каждого больного и патологическим изменениям в легких.

Расширение показаний к пульмонэктомии, в том числе и при деструкции в оставшемся легком, выдвигает перед хирургами новую проблему— оказание действенной помощи больным с большими и гигантскими кавернами в единственном легком. Возможности антибактериальной терапии у этой группы больных крайне ограничены, торакопластика не показана из-за низких функциональных резервов легочно-сердечной системы, резекция легкого—вследствии необходимости удаления большей части функционирующей легочной паренхимы. Мышечная пластика вскрытой и оздоровленной каверны, несмотря на абациллярность, не всегда приводит к положительным результатам из-за выраженных дистрофических изменений легочной ткани.

В нашей клинике разработан метод первичного шва каверны без использования мышц грудной стенки (Л. К. Богуш, Я. В. Какителашвили) у больных с большими и гигантскими кавернами в единственном легком. Применение такой методики у 3 больных оказалось наиболее приемлемым, о чем свидетельствует полный клинический эффект в сроки наблюдения от года до 8 лет.
При сравнительном анализе течения послеоперационного периода комбинированной кавернотомии и классического варианта операции оказалось, что частота осложнений была почти одинаковой, как по характеру, так и по количеству.

каверны легкого

Это можно объяснить не только тем, что сейчас оперируются более тяжелые больные, с осложнениями после предшествовавших резекций и т. д., но, что для нас сейчас особенно важно, оперируются больные с полной неустойчивостью или непереносимостью антибактериальных препаратов, т. е. больные с неэффективным, недостаточным антибактериальным прикрытием, у которых исчерпаны все возможности химиотерапии.

Ближайшая эффективность модификаций кавернотомии составляет, по нашим данным, 80,4% случаев. В сроки наблюдения от года до 17 лет полный клинический эффект сохраняется у 75,6% случаев, основными причинами летальных исходов являются прогрессирование специфического процесса, нарастающая легочно-сердечная недостаточность.

Таким образом, изучение различных вариантов кавернотомии убедительно показывает, что эти операции не потеряли своего значения и в период широкого применения резекционных вмешательств и появления новых антибактериальных препаратов. Совершенствование хирургической техники, внедрение в практику современных способов анестезиологии и реониматологии обеспечивают условия для одномоментного пластического вмешательства при больших и гигантских кавернах в легких. При рациональных показаниях и технически правильном выполнении операции ближайший положительный (80,4%) результат ее применения сохраняется в течение многих лет и дает право говорить о полном клиническом излечении.

Модификации кавернотомии в комплексе с антибактериальной и общеукрепляющей терапией играют существенную, по нашему мнению, роль в ликвидации тяжелых кавернозных форм легочного туберкулеза. Опыт нашей клиники дает право считать, что дальнейшие поиски усовершенствования метода открытого лечения каверн в легком вполне оправданы и перспективны.

- Также рекомендуем "Тромбоэмболия легочной артерии. Частота и клиника тромбоэмболии легочной артерии"

Оглавление темы "Фтизиохирургия":
1. Комбинированная кавернотомия. Показания к кавернотомии
2. Пульмонэктомии при кавернах легкого. Эффективность комбинированной кавернотомии
3. Тромбоэмболия легочной артерии. Частота и клиника тромбоэмболии легочной артерии
4. Причины и профилактика тромбоэмболии легочной артерии. Бронхо-пульмональный артериальный шунт
5. Платиново-водородный метод исследования кровотока. Оценка шунтирования крови в малом круге кровообращения
6. Оценка скорости легочного кровообращения. Анастомозы между легочными и бронхиальными сосудами
7. Послеоперационный период перевязки легочных вен. Осложнения перевязки легочных вен
8. Эффективность перевязки легочных вен. Значение хирургического лечения туберкулеза
9. История фтизиохирургии. Отечественная фтизиохирургия
10. Задачи развития легочной хирургии. Первый этап развития фтизиохирургии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.