МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Тромбоэмболия легочной артерии. Частота и клиника тромбоэмболии легочной артерии

Тромбоэмболия легочной артерии является одним из грозных осложнений послеоперационного периода и часто заканчивается смертельным исходом. По литературным данным за последние годы отмечается увеличение тромбоэмболии легочной артерии в послеоперационном периоде, что объясняется ростом числа и объема оперативных вмешательств, увеличением в контингенте оперируемых больных лиц пожилого и старческого возраста, улучшением диагностики тромбоэмболии легочной артерии (А. И. Струков с coaвт., 1958; А. И. Трегубенко, 1972).

По данным Жмур В. А. (1964) на 1270 в скрытий наблюдалось 24 (1,88%) тромбоэмболии легочной артерии, возникших в послеоперационном периоде. За период с 1967 по 1972 год в 70-й больнице г. Москвы, являющейся клинической базой кафедры факультетской хирургии ММСИ, на 1917 вскрытий тромбоэмболия легочной артерии была выявлена у 28 (1,46%) умерших после операции.

По сводной статистике Де Бакеу (1954) тромбоэмболия легочной артерии в послеоперационном периоде наблюдалась в 0,14%—0,22%, С. А. Грубина (1964) отмечала возникновение тромбоэмболии легочной артерии после операции у 0,18% больных. По нашим данным на 6129 операций за период 1971 —1972 гг. смертельные тромбоэмболии легочной артерии отмечались у 15 (0,24%) больных. Данные о тромбоэмболиях легочной артерии, закончившиеся в послеоперационном периоде летальным исходом, в зависимости от характера некоторых оперативных вмешательств представлены в таблице.

Из 28 умерших женщин было 17, мужчин—11. Тромбоэмболия легочной артерии в возрасте от 41 до 50 лет наблюдалась у 2-х больных, от 51 до 60 лет у 4-х, от 61 до 70—у 14, старше 70 лет у 8. Таким образом, в преобладающем большинстве случаев (22) тромбоэмболия легочной артерии в послеоперационном периоде отмечалась у лиц старше 60 лет.

тромбоэмболия легочной артерии

Клиническая картина тромбоэмболии легочной артерии характеризуется внезапным появлением болей в грудной клетке, выраженной одышки, побледнения кожных покровов с последующим развитием цианоза верхней половины туловища, падения артериального давления, частого слабого пульса.

В основу существующих классификаций клинических форм тромбоэмболии легочной артерии положена быстрота нарастания клинических симптомов заболевания (Н. И. Бганцев, 1960; В. А. Жмур, 1960; Е. М. Дедкова и Г. И. Лукомский, 1969). Во всех случаях клиническая картина заболевания развивается по двум путям. В одних случаях при закупорке главных стволов легочных артерий симптомы заболевания нарастают молниеносно и в течение от нескольких минут до однога часа заканчиваются смертью больного.

В других случаях, при поражении мелких ветвей легочной артерии заболевание характеризуется более замедленным развитием и заканчивается или смертельным исходом в течение нескольких часов или суток, или выздоровлением.

При анализе клинических историй 12 больных, умерших от тромбоэмболии легочной артерии в послеоперационном периоде, в 8 случаях клиническая картина заболевания развилась молниеносно и привела к смерти больных в течение первого часа. На секции в большинстве случаев обнаружена закупорка главных стволов легочной артерии. В 4 случаях симптомы тромбоэмболии нарастали более замедленно и закончились летальным исходом в течение нескольких часов или суток. На секции выявлено поражение мелких ветвей легочных артерий.

- Также рекомендуем "Причины и профилактика тромбоэмболии легочной артерии. Бронхо-пульмональный артериальный шунт"

Оглавление темы "Фтизиохирургия":
1. Комбинированная кавернотомия. Показания к кавернотомии
2. Пульмонэктомии при кавернах легкого. Эффективность комбинированной кавернотомии
3. Тромбоэмболия легочной артерии. Частота и клиника тромбоэмболии легочной артерии
4. Причины и профилактика тромбоэмболии легочной артерии. Бронхо-пульмональный артериальный шунт
5. Платиново-водородный метод исследования кровотока. Оценка шунтирования крови в малом круге кровообращения
6. Оценка скорости легочного кровообращения. Анастомозы между легочными и бронхиальными сосудами
7. Послеоперационный период перевязки легочных вен. Осложнения перевязки легочных вен
8. Эффективность перевязки легочных вен. Значение хирургического лечения туберкулеза
9. История фтизиохирургии. Отечественная фтизиохирургия
10. Задачи развития легочной хирургии. Первый этап развития фтизиохирургии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.