МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Причины и профилактика тромбоэмболии легочной артерии. Бронхо-пульмональный артериальный шунт

Большинство авторов отмечают более частую локализацию эмболов в правом стволе легочной артерии (М. М. Мендельсон, 1957; А. И. Трегубенко, 1972). По нашим данным тромбоэмболические поражения ветвей правой легочной артерии отмечались в 13 случаях, левой — в 11, тромбэмболия основного ствола наблюдалась в 4-х случаях.
В. С. Савельев с соавторами (1972) считают, что в подавляющем большинстве случаев источником тромбэмболий леточных артерий являются нераспознанные тромбозы сосудов системы нижней полой вены.

По нашим данным на 28 случаев тромбоэмболии легочной артерии в 3-х случаях источником эмболии был тромбоз бедренной вены, в 6—тромбоз глубоких вен голени и в 5—тромбоз тазовых вен. Лишь в одном случае источник эмболии локализовался в правых отделах сердца (порок сердца). В 13 случаях источник эмболии не указан. Таким образом, из 15 тромбоэмболии легочной артерии, где выявлены ее источники, в 14 случаях ими были тромбозы сосудов системы нижней полой вены. Поэтому профилактика тромбозов вен нижних конечностей является одновременно и профилактикой тромбоэмболии легочной артерии.

Предупреждение тромбозов в системе нижней полой вены должно, по-видимому, осуществляться с учетом двух основных факторов. Во-первых, целенаправленным выявлением в анамнезе больных заболеваний вен, тщательным, осмотром в до-и послеоперационном периоде нижних конечностей с целью своевременной диагностики и лечения венозных тромбозов. Во-вторых, активными движениями нижних конечностей после операции, ранним вставанием больных и, в особенности, применением профилактического эластического бинтования нижних конечностей.

Эластическое бинтование нижних конечностей ускоряет кровоток в глубоких венах в 3—5 раз, поэтому применение его в послеоперационном периоде считается необходимой мерой (М. И. Кузин и В. В. Васютков, 1966; В. С. Савельев с соавт., 1972). Особо важное значение эластическая компрессия нижних конечностей в послеоперационном периоде приобретает у лиц пожилого и старческого возраста, так как тромбэмболия легочной артерии чаще всего возникает у этого контингента больных.

тромбоэмболия легочной артерии

Бронхо-пульмональный артериальный шунт

Между сосудами системы легочной артерии и большого круга кровообращения, легочными венами и бронхиальными артериями, имеются анастомозы. Наличие их доказано экспериментально и описано при патоморфологических исследованиях (А. В. Рывкинд, 1944, 1949 и др.). При некоторых хронических заболеваниях легких роль их в гемодинамике малого круга кровообращения значительно возрастает. При бронхоэктотической болезни, силико-туберкулезе бронхопульмональный артериальный шунт составляет 4%—9% общего легочного кровотока (Свенсон с соавт., 1964).

С целью изучения гемодинамики малого круга кровообращения мы применили катетеризацию правых полостей сердца и легочной артерии с использованием платино-водородного метода по общепринятой методике (Кларк с соавт., 1969, Силин В. А., Зорин А. В., Либов А. С, 1964, Бердикян С. Я., 1971).

Исследование проведено у 20 больных. Регистрация кривых внутрисердечного давления и водородной кривой осуществлялась на аппарате Мингограф-34.

Больные страдали распространенными формами туберкулеза легких: фиброзно-кавернозный туберкулез у 9 человек, в том числе у 5 человек двусторонний процесс, у 4 человек — рецидив после предшествующих хирургических вмешательств; туберкулезная эмпиема с бронхиальным и бронхо-плевро-торокальным свищом у 8 человек. Неспецифические поражения легких (неспецифическая абсцедирующая пневмония, полики-стоз левого легкого и артерио-венозная аневризма) — у 3 больных.

- Также рекомендуем "Платиново-водородный метод исследования кровотока. Оценка шунтирования крови в малом круге кровообращения"

Оглавление темы "Фтизиохирургия":
1. Комбинированная кавернотомия. Показания к кавернотомии
2. Пульмонэктомии при кавернах легкого. Эффективность комбинированной кавернотомии
3. Тромбоэмболия легочной артерии. Частота и клиника тромбоэмболии легочной артерии
4. Причины и профилактика тромбоэмболии легочной артерии. Бронхо-пульмональный артериальный шунт
5. Платиново-водородный метод исследования кровотока. Оценка шунтирования крови в малом круге кровообращения
6. Оценка скорости легочного кровообращения. Анастомозы между легочными и бронхиальными сосудами
7. Послеоперационный период перевязки легочных вен. Осложнения перевязки легочных вен
8. Эффективность перевязки легочных вен. Значение хирургического лечения туберкулеза
9. История фтизиохирургии. Отечественная фтизиохирургия
10. Задачи развития легочной хирургии. Первый этап развития фтизиохирургии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.