МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Хирургия:
Анестезиология
Хирургия
Детская хирургия
Общая хирургия
Оперативная хирургия
Переливание крови
Пластическая хирургия лица и шеи
Сочетанная травма
Советы хирургам
Хирургия кисти
Хирургия коленного сустава
Эндохирургия
Торакальная хирургия:
Хирургия груди
Хирургия пищевода
Хирургия легких
Хирургия молочной железы
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота
Колопроктология
Неотложная абдоминальная хирургия
Хирургия печени
Хирургия pancreas
Хирургия желудка
Хирургия толстой кишки
Хирургия прямой кишки
Хирургия селезенки
Травма живота
Книги по хирургии
Форум
 

Гемокоагуляция в послеоперационном периоде. Предтромботические состояния после операции по поводу туберкулеза

В послеоперационном периоде состояние гемокоагуляции было изучено на 2, 4, 7—8, 14—15 и 21—23 дни.
Анализ полученных результатов показал, что на второй день после операции у 86% исследованных сохранилась повышенная активность свертывающей системы по сравнению с исходным фоном. При этом, у 60% одновременно отмечалось компенсаторное возбуждение противосвертывающей системы, выражающееся в достоверном повышении уровня гепарина и фибринолитической активности, что приводило к динамическому равновесию. У этих больных послеоперационный период протекал гладко с точки зрения тромботических осложнений, в назначении антикоагулянтов они не нуждались.

У остальных 26% больных высокая активность свертывающей системы сочеталась с депрессией фибринолитической активности, что можно было расценить как предтромботическое состояние. На фоне таких изменений у части больных были осложнения в виде тромбофлебитов. Из этого следует, что больным с такими показателями коагулограммы необходимо проведение антикоагулянтной терапии.

На 4-е сутки после операции предтромботическое состояние отмечалось уже у 40%, в связи с чем расширились показания к антикоагулянтной терапии. К 14—15 дню имелся заметный положительный сдвиг — степень гиперкоагуляции снижалась, число больных с предтромбозным состоянием уменьшилось до 15%, а на 21—23 день после операции большинство показателей свертывающей и противосвертывающей систем приближались к исходному уровню.

туберкулез

Анализ показателей свертывающей и противосвертывающей систем крови в послеоперационном периоде позволили установить зависимость изменений от тяжести перенесенной операции. После сегментарной резекции легкого, сравнительно мало травматичной операции с небольшой кровопотерей, на протяжении всего периода наблюдения у большинства больных сохранялось динамическое равновесие между повышенной активностью свертывающей и противосвертывающей систем крови. После лобэктомии, пульмонэктомии, плевропульмонэктомии и плеврэктомии, операций значительно более травматичных и с большей кровопотерей, у большинства больных в послеоперационном периоде наблюдались низкие или нормальные цифры фибринолитической активности, что при сочетании с высокой свертывающей способностью крови предрасполагает к тромбообразованию.

Снижение фибринолитической активности в послеоперационном периоде у больных, перенесших более травматичные операции, вероятно, можно объяснить дефицитом фибринолитических ферментов в результате чрезмерного потребления их во время хирургического вмешательства.

Длительность гиперкоагуляции в послеоперационном периоде также зависит от тяжести перенесенном операции. После сегментарной резекции легкого повышенная коагуляционная активность крови наблюдалась с 4 послеоперационного дня и к 21 показатели свертывания возвращались к исходным данным. После пульмонэктомии, плевропульмонэктомии и плевроэктомии повышенная активность свертывающей системы отмечалась уже со второго послеоперационного дня и еще удерживалась к 21—23 дням.

Исходя из всех этих данных больным, перенесшим травматичные операции, необходимо раннее применение антикоагулянтной терапии, длительность которой должна быть не менее трех недель. Характер терапии должен определяться соответствующими сдвигами в коагулограмме. При высокой активности свертывающей системы крови в сочетании с нулевой фибринолитической активностью необходимо назначение гепарина.

Таким образом, проведенное нами исследование ТЭГ и коагулограммы у больных туберкулезом легких на разных этапах хирургического лечения показывают их практическую значимость для прогноза операционных и послеоперационных осложнений, а так же для контроля за антикоагулянтной терапией.

- Также рекомендуем "Распространенность туберкулом. Диагностика туберкулом"

Оглавление темы "Хирургия туберкулеза":
1. Морфология туберкулезного орхита. Туберкулез мужских половых органов
2. Классификация распространенного туберкулеза. Хирургическая группировка распространенного туберкулеза
3. Тяжелый туберкулез тотальной распространенности. Оперативная тактика при распространенном туберкулезе
4. Гемокоагуляция при операциях по поводу туберкулеза. Влияние туберкулеза на свертываемость крови
5. Влияние наркоза на свертываемость крови. Фибринолитическая активность при операциях по поводу туберкулеза
6. Гемокоагуляция в послеоперационном периоде. Предтромботические состояния после операции по поводу туберкулеза
7. Распространенность туберкулом. Диагностика туберкулом
8. Лечение туберкулом легких. Операции при туберкуломах легких
9. Гемостаз при туберкулезе. Влияние формы и длительности туберкулеза на гемостаз
10. Свертываемость крови до резекции легкого по поводу туберкулеза. Свертываемость после резекции легкого
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.