MedUniver Хирургия
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неотложная хирургия:
Неотложная хирургия
Анестезиология
Детская хирургия
Перед операцией.
Операция.
Переливание крови.
После операции.
Сочетанная травма.
Эндохирургия.
Травма и хирургия кисти
Хирургия груди:
Хирургия груди
Хирургия легких
Фтизиохирургия
Хирургия туберкулеза
Хирургия рака легкого
Торакопластика
Травма грудной клетки - груди
Книги по торакальной хирургии
Хирургия живота:
Хирургия живота.
Хирургия печени.
Хирургия pancreas.
Хирургия желудка.
Хирургия прямой кишки.
Травма живота
Книги по хирургии
Рекомендуем:
Остальные разделы:
Абдоминальная хирургия
Анатомия человека
Акушерство
Биология
Генетика
Гепатология
Гигиена труда
Гинекология
Гистология
Дерматология
Оз и Оз
Кардиология
Лучевая медицина
Микробиология
Неврология
Неотложная хирургия
Отоларингология
Офтальмология
Профилактика заболеваний
Психология
Пульмонология
Физиология человека
Скорая помощь
Стоматология
Топографическая анатомия
Травматология
Фармакология
Необходимое:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Тяжелый туберкулез тотальной распространенности. Оперативная тактика при распространенном туберкулезе

III категория — тяжелый туберкулез тотальной распространенности. Специфический процесс в таких случаях обычно носит характер выраженного двустороннего. Часто наблюдаются множественные хронические каверны в одном легком и свежие — в противоположном, а также значительные фиброзно-цирротические изменения легочной паренхимы с сопутствующей эмфиземой и обширное бронхогенное обсеменение.

К этой категории следует относить и больных с кавернами в единственном легком (после удаления другого) и с осложнениями после предшествовавших хирургических вмешательств, а также тех, у которых заболевание протекает с неуклонным прогрессированием вопреки проводимому туберкулостатическому лечению, и имеющих отягощающие факторы в виде спонтанного пневмоторакса, хронической эмпиемы, профузного легочного кровотечения и др.

У подавляющего большинства таких больных имеется недостаточность функции внешнего дыхания II—III степени, легочно-сердечная недостаточность вплоть до развития типичного «легочного сердца», а также той или иной степени выраженности амилоидоз паренхиматозных органов.

Как правило, контингент больных этой категории пополняется из первых двух при отсутствии хирургической активности лечащих врачей. С терапевтической точки зрения больные этой категории некурабильны, а оперативное их лечение особенно затруднительно. Только объективный анализ клинической эффективности различных хирургических вмешательств позволяет хирургам все активнее вмешиваться в лечение больных тяжелым туберкулезом.

распространенный туберкулез

Клиническая практика показывает, что далеко не всем больным с таким особенно распространенным туберкулезным процессом возможно применить хирургическое лечение. Как правило, из числа таких больных удается отобрать для операции лишь 6—10%. Больным этой категории выполняются разнообразные оперативные вмешательства — от относительно радикальных (пульмонэктомия, комбинированные резекции, билобэктомия) до операций паллиативного плана (перевязка легочных сосудов и бронхов, операции непосредственного воздействия на каверну и др.), — причем многим из них возможно применение только таких хирургических методов, которые могут быть расчленены на отдельные этапы.

Хирургические вмешательства у больных тяжелым туберкулезом тотальной распространенности часто выполнимы лишь по жизненным показаниям и их следует рассматривать как операции большого риска. Клиническая эффективность примененных резекций легких в сочетании с корригирующими операциями в наших наблюдениях составила 86,1°/о при летальности в 8,3%.

Наибольшее число операций выполнено в группе больных, выделенных во вторую категорию (61,0%). Больным этой категории были произведены преимущественно обширные резекции легких с наиболее широким использованием разных корригирующих методов и их сочетаний. Около 1/3 операций (29,3%) составили вмешательства у больных первой категории, у которых протяженность резекции легких не превышала удаления одной доли, а коррекция объема плевральной полости в основном осуществлялась посредством пневмоперитонеума.

Лишь 9,7% всех операций составили хирургические вмешательства у больных третьей категории, которым производились преимущественно комбинированные резекции легких, как правило, с коррекцией торакопластикой.

Нам представляется, что предлагаемая специальная групповая характеристика распространенных туберкулезных поражений легких позволяет унифицировать их терминологически с хирургической точки зрения, дает возможность ретроспективно оценить правильность постановки лечения больного на предыдущих этапах и прогнозировать оздоровление больных с разной степенью распространенности и давностью специфического процесса.

Это может оказаться полезным в практике при анализе конгингентов больных хроническими деструктивными, нередко — осложненными формами туберкулеза легких, состоящих на учете в противотуберкулезных диспансерах, с позиций определения показаний к хирургическому лечению, предусмотреть характер и объем возможных хирургических вмешательств при учете операционного риска и оптимальной клинической эффективности.

- Читать далее "Гемокоагуляция при операциях по поводу туберкулеза. Влияние туберкулеза на свертываемость крови"


Оглавление темы "Хирургия туберкулеза":
1. Морфология туберкулезного орхита. Туберкулез мужских половых органов
2. Классификация распространенного туберкулеза. Хирургическая группировка распространенного туберкулеза
3. Тяжелый туберкулез тотальной распространенности. Оперативная тактика при распространенном туберкулезе
4. Гемокоагуляция при операциях по поводу туберкулеза. Влияние туберкулеза на свертываемость крови
5. Влияние наркоза на свертываемость крови. Фибринолитическая активность при операциях по поводу туберкулеза
6. Гемокоагуляция в послеоперационном периоде. Предтромботические состояния после операции по поводу туберкулеза
7. Распространенность туберкулом. Диагностика туберкулом
8. Лечение туберкулом легких. Операции при туберкуломах легких
9. Гемостаз при туберкулезе. Влияние формы и длительности туберкулеза на гемостаз
10. Свертываемость крови до резекции легкого по поводу туберкулеза. Свертываемость после резекции легкого
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта